• Среда 26.06.2019
  • Харьков +26°С
  • USD 26.19
  • EUR 29.83

Репинский пленэр: первый день фестиваля (видео)

Культура    865
Репинский пленэр: первый день фестиваля (видео)

15 участников из Украины, Литвы и Финляндии. В Чугуеве открылся XIX репинский пленэр.

Впервые на его проведение благодаря победе в проекте «Малые города — большие впечатления» выделены 500 000 гривен из госбюджета. Костюмированные экскурсии, исторические фотозоны и выставки картин видела и наша съемочная группа.

Открытие пленэра проходит во дворе Штабов военных поселений. Здание было построено в Чугуеве в 1831 году по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. Помещения пока не отреставрированы. И все же церемонию открытия решено проводить именно здесь. Архитектура, исторические костюмы. Живопись вместо фотографий. Приглашенные словно оказались в Чугуеве XIX девятнадцатого века.

Но главной причиной выбора места церемонии открытия было то, что оно напрямую связано с гениальным живописцем. Здесь находилась школа военных топографов, в которую родители по договоренности устроили 10-летнего Илью Репина.

Светлана Бучастая, директор художественно-мемориального музея им. Репина:
«Чугуев — это провинциальный город со столичной историей. И эта столичность, масштабность истории прежде всего связана с этим зданием. Одно то, что в этом здании, возможно, именно в этом самом зале маленький Илья Репин учился азам живописи».

Пленэр в Чугуеве — один из победителей всеукраинского проекта «Малые города — большие впечатления», организованного Минкультом. Всего на конкурс было подано 158 заявок. Отобрали — 8. Это уже 19-й пленэр. Но впервые за всю его историю на организацию выделено 500 000 гривен из госбюджета. В пленэре принимают участие художники из разных городов Украины и разных стран мира, в том числе Финляндии и Латвии.

Елена Цыбульник, начальник отдела культуры и туризма Чугуевского горсовета:
«Традиционно у нас участвовало 10 человек, в этом году количество участников увеличилось до 15 человек. И в этом году у нас 7 художников-международников».

У Дануте ГарлАвичине история семьи связана с Украиной. В 1918 году её дедушку, жившего в Одессе, расстреляли. Бабушка умерла от чумы. Мама Дануте уцелела, бежав в Литву. Зла на Украину художница не держит. Считает виновным в горе — Советский Союз. Говорит, что рада тому, что находится в стране, где жили её родственники.

Дануте Гарлавичине, участница XIX Международного репинского пленэра:
«Художники Алитуса, 23 художника со своими картинами ездят через всю Украину. 10 городов. Только я названий не запоминаю. Мои картины там тоже ездят. Тем самым временем меня пригласили на репинский пленэр».

На репинский пленэр, рассказывает ДанУте, приехала посвятить время чистому искусству, поскольку дома это сделать почти не получается.

Дануте Гарлавичине, участница XIX Международного репинского пленэра:
«Я думаю хорошо поработать. Соскучилась по живописи. Потому что много очень работаю. На 2 работах педагог: и керамику преподаю, и в художественной школе живопись, композицию и рисунок. Так получается, что нет времени для себя».

В рамках пленэра проходит выставка графики Сергея Пиетиля, участника пленэра из Финляндии. У художника, по его словам, перелом в жизни произошел просто: он бросил работу. Сергей говорит, что ему надоело заниматься суетой. Он давно мечтал погрузиться с головой в живопись. Только к 35 тридцати пяти годам художнику удалось превратить хобби в профессию. Точно так же, как у Поля Гогена.

Сергей Пиетиля, участник XIX Международного репинского пленэра:
«После 35-ти все оставил, а себе оставил только живопись. Живу только с неё. Если ты не делаешь выбора, то у тебя получается и туда и сюда, но те там, не там».

Сергей — участник международных выставок в Германии, Финляндии и Франции. На персональной выставке в Чугуеве представил пленэрные работы, то есть те, которые пишутся на природе.

Сергей Пиетиля, участник XIX Международного репинского пленэра:
«Вот ты приезжаешь на место. И это место тебя каким-то образом задействует. Если его почувствуешь, то начинает какая-то тебе неведомая цепочка разматываться. И она может привести либо туда, либо сюда».

XIX международный репинский пленэр проходит в течение трех недель с 15 июля по 5 пятое августа. Это ежегодное мероприятие посещают около 10 000 посетителей. Кульминацией станет церемония закрытия, которая традиционно проходит 5 августа, в день рождения Ильи Репина.

Автор: Павел Велицкий
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.