• Четверг 25.04.2019
  • Харьков +24°С
  • USD 26.59
  • EUR 29.81

Без калорий и ГМО: в Украине заработают новые правила маркировки продуктов

Общество    1035
Без калорий и ГМО: в Украине заработают новые правила маркировки продуктов

По-новому будут отмечать срок годности продуктов.

В Украине скоро заработают новые правила маркировки продуктов. Верховная Рада приняла соответствующий законопроект. Об этом сообщает Обозреватель.

На этикетках товаров запретили писать информацию, которая может ввести в заблуждение покупателя. Например, “целебный чай”, “молоко, которое укрепляет кости” или “йогурт, который нормализует пищеварение”. В то же время нужно указывать на видном месте наличие в товаре ингредиентов-аллергенов.

По-новому будут отмечать срок годности продуктов. Для тех, которые быстро портятся, оставят маркировки “использовать до”. Для всех остальных – “минимальный срок годности”. Это та дата, после которой продукт все еще можно употреблять, но он уже может изменить свои характеристики.

В винах, ликерах, напитках, содержащих более 10% спирта, хлебобулочных изделиях срок годности указывать не будут. По новым правилам на рыбе и мясе нужно указывать если их размораживали.

За нарушение правил предусмотрены штрафы. Если маркировка указанное неправильно и это угрожает здоровью потребителя, юридические лица будут платить штраф 111,69 тыс. грн. ФОПы – 74,46 тыс. грн. Если это угрожает здоровью потребителя штраф будет больше.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.