• Вторник 17.09.2019
  • Харьков +13°С
  • USD 24.77
  • EUR 27.33

В обновленной Харьковской филармонии — первый концерт. На открытие приехал Порошенко

Культура    3854
В обновленной Харьковской филармонии — первый концерт. На открытие приехал Порошенко

Реконструкция большого и камерного залов, а также фойе областной филармонии, продолжавшаяся порядка 13 лет, завершена.

В торжествах принял участие президент Петр Порошенко, – передает корреспондент МГ “Объектив”.

«Поздравляю с тем, что, наконец, осуществилась мечта многих поколений харьковчан. Это наша настоящая победа. Мы способны сами менять жизнь к лучшему», — отметил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что весь комплекс областной филармонии вместе с органным залом стоил 500 миллионов гривен, из них 154 миллиона освоили в 2018 году.

«Долгие годы строительство было заморожено. Орган лежал, говорили, что нет денег. А не было воли. За последние три года рекордными темпами было обеспечено строительство филармонии», — добавил глава государства.

Большой зал филармонии вмещает 777 зрителей. В целом, как сообщила руководитель области Юлия Светличная, на обновление помещения потребовалось 300 миллионов гривен. Деньги выделялись из областного бюджета и фонда регионального развития.

Здание было построено в XIX веке, поэтому в ходе реконструкции ориентировались на его аутентичный облик. В зале положили дубовый паркет, установили деревянные кресла, восстановили лепнину, нанесли позолоту на элементы декора. Оркестровую яму тоже сделали необычной: конструкция – трехуровневая.

По словам директора и главного дирижера филармонии Юрия Янко, акустика реконструированного зала не уступает европейским.

Музыканты исполняют увертюру к опере «Тарас Бульба». В зале присутствуют люди, принимавшие участие в реконструкции, чиновники, депутаты разных уровней, гости из других городов, а также приглашенные жители региона.

Весь комплекс областной филармонии включает органный зал, открывшийся в 2016 году также при участии президента Украины, большой и камерный залы. Во всех помещениях — порядка 1500 мест.

Первый концерт в большом зале, на который можно купить билет, состоится 19 февраля.

Автор: Елена Нагорная
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.