• Понедельник 20.05.2019
  • Харьков +16°С
  • USD 26.37
  • EUR 29.46

Фильм «Синонимы» получил «Золотого медведя» Берлинале-2019 (видео)

Культура    562
Фильм «Синонимы» получил «Золотого медведя» Берлинале-2019 (видео)

Подведены итоги Берлинского международного кинофестиваля.

Главный приз фестиваля — «Золотой медведь» — присужден фильму «Синонимы» совместного производства Франции, Израиля и Германии.

«Синонимы» — социальная драма о сложности адаптации человека к чужой культуре и поисках личного счастья. Герой, переселенец из Израиля во Францию, мечтает стать настоящим французом. Он полностью отказывается от иврита, израильского менталитета и даже от общения с семьей. Его «помощник» — словарь-разговорник с иврита на французский. Однако синонимы не всегда точны, и в слова вкладывается разный смысл. В Европе  надежды героя не оправдываются.

Гран-при жюри фестиваля присуждается второму, лучшему после «золото-медвежьего», художественному фильму.

Таким фильмом стал французский фильм «По милости Божьей». Герой фильма, успешный банкир, изобличает священника-педофила, который домогался его в скаутском лагере. В результате расследования выясняется, что число жертв священника исчисляется десятками.

Сценарий фильма написан на основе реальной истории.

Приз Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы, получил «Разрушитель (крушитель) системы».

Фильм — история девочки-подростка со сложным характером на грани психического расстройства. Фильм подымает проблему адаптации таких детей к миру и мира к таким детям.

Фильмы, отмеченные «Серебряным медведем» в разных номинациях, — «Прощай, мой сын», «Я была дома, но…», «Пираньи Неаполя», «Угоняя лошадей».

Лучшая короткометражка, получившая «Золотого медведя» — «Umbra».

Фильм «Mr. Jones» («Гаррет Джонс») Украина, совместно с другими странами, наград фестиваля не получил.

Как сообщалось ранее, на Берлинском международном кинофестивале прошла акция в поддержку Сенцова. Акцию провела украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко при поддержке творческой группы «Mr. Jones».

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.