• Среда 20.03.2019
  • Харьков +4°С
  • USD 27.16
  • EUR 30.85

На Харьковщине продолжают модернизировать котельные

Общество    361
На Харьковщине продолжают модернизировать котельные

Иногда даже установить индивидуальное отопление в каждой квартире государству выгоднее, чем субсидировать дорогое отопление, поступающее через устаревшие котельные.

О таких фактах сообщил журналистам директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

Сергей Магдисюк: “Есть населенные пункты, в которых устаревшие котельные отапливают по 2-3 квартиры. Тарифы на тепло в таких случаях очень высокие. Люди, конечно же, обращаются за субсидиями, и получается, что государственный бюджет компенсирует эти нерациональные расходы. Гораздо эффективнее в таких случаях установить индивидуальное отопление в каждой квартире”.

По словам Магдисюка, в областном бюджете уже предусмотрены средства на строительство газовой котельной в поселке Донец Балаклейского района, на оборудование модульных котельных в Изюме, а также на приобретение твердотопливных котлов для Купянска.  Кроме того, планируется разработка проектно-сметной документации на строительство ТЭЦ в поселке Ковшаровка Купянского района мощностью до 6,5 МВт и тепловой мощностью 22 Гкал/час.

Сергей Магдисюк: “Работы по замене отопления, которые проводятся за пределами квартиры, финансируются из местных бюджетов. На проведение внутренних работ – установку котла, радиаторов – люди могут получить «теплые» кредиты и, соответственно, возмещение из областного и местных бюджетов. Те, кто относится к незащищенным слоям населения, получают также материальную помощь из местных бюджетов на проведение этих работ”.

Напомним, что инвестиции из Госбюджета были выделены местным властям на модернизацию теплосетей, что позволило бы удешевить отопление.

Однако из 12,5 млрд грн местными властями было освоено только 3 млрд грн. Такие данные привел премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

Ранее премьер заявил, что стоимость отопления — прямая ответственность мэров. Подавляющее большинство котельных принадлежит муниципалитетам.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.