• Среда 24.07.2019
  • Харьков +23°С
  • USD 25.63
  • EUR 28.64

Минздрав обещает установить граничные цены на самые распространенные лекарства

Общество    538
Минздрав обещает установить граничные цены на самые распространенные лекарства

Цены будут устанавливаться референтно, в зависимости от цен на такие лекарства в пяти соседних странах.

Госрегулирование по модели референтного ценообразования планируется ввести в 2019 году на 30 препаратов, сообщили в МОЗ Украины. Какие именно страны станут основной для сравнения цен, чиновники не конкретизируют.

Кроме того, цены на 23 действующих препарата уже регулируются через правительственную программу реимбурсации “Доступные лекарства”.

В отличие от модели реферирования, которая применяется для установления предельной цены в программе реимбурсации “Доступные лекарства”, предельная цена на лекарства из Нацперечня будет устанавливаться на основе средней (медианной) цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых специалисты будут сравнивать такие цены. Дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине.

Напомним, что антибиотики будут отпускаться только по рецепту врача.

До этого сообщалось, что правительство отказалось от регулирования цен на медицинские изделия, которые закупаются за бюджетные средства.

В частности, отменена максимальная надбавка на цену медицинских изделий (включая оборудование). Ранее она не должна была превышать 10% от закупочной цены.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.