• Пятница 06.12.2019
  • Харьков -2°С
  • USD 23.88
  • EUR 26.49

Харьковчанин, переехавший в Африку, рассказал о своей жизни

Интервью    7791
Харьковчанин, переехавший в Африку, рассказал о своей жизни

Александр Констатюк  уже 12  лет  живет в Африке, сейчас в Дакаре — столице Сенегала. На родине он руководил издательством и редактировал журнал, посвященный французскому языку и культуре в Украине, а после переезда на новое место занимается консалтингом для компаний из стран СНГ по вопросам продвижения и ведения бизнеса в странах Западной Африки.

Справка. Республика Сенегал — государство в Западной Африке, к югу от реки Сенегал, по которой страна получила своё название. Граничит с Мавританией на севере, Мали — на востоке, Гвинеей и Гвинеей-Бисау — на юге. С запада омывается водами Атлантического океана.

— Александр, расскажите, почему Вы переехали из Украины в Западную Африку?

— Просто принял решение кардинально поменять обстановку, работу, окружение, привычки, увлечения… Все сразу… И начинать все заново. Разумеется, накопленный опыт был важен, но начинать приходилось с чистого листа.

— Чем жизнь в новой стране отличается от прежней?

— Отличия практически во всем… Ритм жизни, некоторые ценности, оценка важности тех или иных событий, которые были явно привычными, отношения с людьми.

— Ритм жизни в Дакаре спокойнее или интенсивнее харьковского?

— Намного спокойнее. В Африке вообще нет смысла никуда торопиться. Здесь в некоторых странах даже собаки не бегают, а ходят. Это, конечно, легкая ирония, но суть в том, что это естественно: двигаться нужно, чтобы не замерзнуть, и наоборот. Находясь в автомобильной пробке, вы не увидите рядом ни одного автомобиля, который бы двигался быстрее других. Так и здесь, есть привычный образ жизни, привычная скорость передвижения, равно как рассмотрения вопросов и принятия решений.

— Какие ценности одинаково важны украинцу и сенегальцу? И какие отличаются – т. е. что сенегальцы ценят такого, что не ценят украинцы?

—Как и в Украине, здесь очень важны семейные ценности, отношения «дети — родители», родственные контакты с  двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Это ощущается сильнее, чем у нас, такой вот интересный фактор сплочения семьи. Но при этом есть большое отличие: в Сенегале допустимо многоженство и иногда оно искренне приемлется женщинами.

— Хорошо ли прошла акклиматизация к местному субэкваториальному климату и океанским ветрам?

— На самом деле, проблем не было. Слава Богу, здоровье было на должном уровне, а летом и в Харькове бывает жарче, чем здесь.

— Нужно ли было делать обязательные прививки? Какие прививки Вы делали?

— Прививки во многих странах являются обязательными, иногда работодатель требует сделать дополнительные прививки — так, на всякий случай. Скорее, это традиционное требование, чтобы контролировать стихийную миграцию населения, беженцев и т. п. Ну а для всеобщего равенства следовало это узаконить. Иногда это требование пропускного контроля в рамках международных соглашений… Самая главная прививка — от желтой лихорадки. В настоящее время при современной медицине и наличии лекарств эта болезнь не столь страшна, и чтобы ее подхватить, нужно уж очень постараться. Для этого нужно жить именно там, где есть условия для ее распространения. Да еще, к тому же, отказываться от лечения, живя где-то в джунглях и употребляя воду из озер и болот и немытую пищу. Разумеется, есть еще прививки против гепатита, менингита и проч. На самом деле опасность может представлять только малярия, прививок от которой не существует и по сей день, к тому же смертность от малярии в сотни раз, если не в тысячи, превышает смертность от СПИДа. Поэтому лучше дружить со здравым смыслом и не быть легкомысленным и самоуверенным. Этого достаточно, чтобы уберечься от любой хвори.

— Какие сложности были на новом месте?

— То ли это мое отношение, то ли так получилось, но сложностей не было. Сложности — это скорее наше отношение к действительности.

— Вам нравится Ваша новая работа? Почему Вы выбрали именно это занятие?

— Это было связано с частыми поездками, хоть и небольшими, но все же открытиями, возможностью узнавать о чем-то новом непосредственно из своей жизни, а не по рассказам. Кроме того, благодаря частому общению приходилось не из энциклопедии узнавать о традициях, привычках, принципах поведения и т. п.

— Расскажите об одном из таких открытий.

— В процессе жизнедеятельности, в отличие от европейцев, африканцы не могут использовать подвалы или погреба. Соответственно нет никакого смысла делать запасы на зиму, а пища готовится с таким расчетом, что все будет съедено в ближайшие 3 часа, иначе она просто испортится.

— Какие интересные традиции и обычаи Вы обнаружили в путешествиях по своей новой стране?

— К окончанию поста, к празднику Рамадан, нужно обязательно купить новую одежду. К любому другому празднику — тоже новую одежду. Так вот и пополняется гардероб. Непонятно, куда эта одежда девается потом, но традиция есть традиция. Дни рождения не настолько широко празднуются, как у нас, но имеют место быть. А вот свадьбы, крестины и похороны имеют более важное значение в жизни семьи и ее отдельных членов, чем, например, День независимости.

— Что общего в культуре Сенегала и Украины и что сильно отличается?

— Почти ничего общего. Разве что писатели есть и в Украине и в Сенегале, то же самое можно сказать о художниках, ремесленниках. Далее во все вмешиваются традиции и коммерческий спрос. А очень непонятным и сильно отличающимся от привычного нашему человеку показалось бы разнообразие этносов, исторически проживающих на одной территории, со своими особенностями как языков, так и профессий, религий и всего остального.

— Расскажите о семейных отношениях сенегальцев.

— В этом вопросе следует принять во внимание, что в Сенегале доминирует мусульманство, но некоторые положения Корана, на мой взгляд, большинство, трактуются своеобразно, в отличие от арабских государств. И в первую очередь это касается института семьи. В частности, толкование на свой лад требований относительно количества жен. Т. е. мусульмане арабских стран и мусульмане-африканцы по-разному ведут себя в этом вопросе.

— Вы не собираетесь принять ислам?

— Нет, и лично для меня это недопустимо даже в мыслях. Королевский сан еще куда ни шло :), но о принятии другой веры не может быть и речи.

— Харьков и Дакар — города с примерно равным количеством жителей.  Наверняка в Дакаре есть свои Центр, Павлово поле, Алексеевка, Салтовка? Расскажите, пожалуйста, в чем отличие транспортных систем городов.

— Разумеется, в городе есть свое административное деление, старые и новые кварталы. Сильно отличается архитектура, поскольку исторический центр и некоторые районы еще сохраняют дома старой постройки, старого стиля, особенно здание муниципалитета — традиционное здание типичной городской мэрии французских городов позапрошлого и прошлого веков. Административные здания в центре Дакара сделаны из камня, кирпича и современных материалов — в уже смешанных стилях.

В местных «спальных» районах распространены дома, выполненные с современном стиле. Что касается традиционной постройки, то это строения на основе литого железобетонного каркаса, стены из полого кирпича. Их форма крыши зависит от возможностей самого участка: в городах земля дороже, поэтому застройка идет по максимуму, размер окон варьируется, но, что традиционно, крыши делаются так, что их можно использовать как технические площади — для сушки белья, хранения посторонних предметов, места для чаепития по вечерам — что кому больше понравится. Хотя европейское влияние и современные тенденции вытесняют исторические постройки.

Здесь, в отличие от Харькова, нет метро, нет ни трамваев, ни троллейбусов, есть некое подобие маршруток, но они обслуживают пригород и по своей роли не похожи на наши. Широко развита сеть такси и мото-такси. Если уж срочно нужно ехать, обычный мотоциклист может запросто подвезти. Есть большие автобусы, как у нас, которые зачастую переполнены. Очень много пробок, поэтому многие люди вынуждены передвигаться на мотоциклах или скутерах. За пределами Дакара, в глубинке, население может использовать для передвижения повозки, запряженные либо лошадью, либо тройкой-четверкой осликов, которые участвуют в решении транспортной проблемы. Те, кому посчастливилось завести в хозяйстве автомобили, обычно перевозят группу односельчан, до 10 человек, которые усаживаются на крышу автомобиля, в то время как багаж располагается в салоне. Но в городах такое явление уже не встретить.

— А как называется район, в котором Вы живете сейчас?

— Район называется Плато, он находится на некотором возвышении по отношении к остальным.

— Любят ли сенегальцы футбол?

— Очень любят, и, наверное, в Африке вообще нет страны, где бы к футболу относились равнодушно.

— Главные достижения сборных Украины и Сенегала на чемпионатах мира по футболу совпадают — это выход в четвертьфинал, то есть восьмерку лучших команд. Телекомментаторы футбольного чемпионата говорили о том, что сборная Сенегала достигла такого успеха благодаря шаману, который был с ними на матче и мистическим образом помогал спортсменам. Правда ли это?

— По моему мнению, это преувеличение. Нужно признать, что в этом заслуга тренеров и самих спортсменов.

— Сколько команд соревнуется во внутреннем чемпионате Сенегала и каковы успехи сборной в Кубке Африки?

— В Сенегале есть 2 национальные лиги, и в каждой около 15 команд. А в Кубке Африки участвуют 14 команд, круглый год идут отборочные матчи, и каждый день проводятся лотерейные розыгрыши по матчам, проходящим во всем мире. Вот это я понимаю спорт — шахматам до этого далеко, я имею в виду размах, с которым организована лотерея. Правда, обладателем Кубка Африки, розыгрыш которого проводится с 1957 года, Сенегал пока так ни разу и не был.

— Какие существуют традиционные виды спорта?

— Широко распространена национальная борьба Ламб. Это смесь борьбы, бокса и… балета 🙂 В ней свои правила, свои традиции. Этот вид спорта поддерживается на национальном уровне, пропагандируется среди всех граждан и не имеет аналогов в Африке. К тому же эти мероприятия содержат больше ритуальных танцев групп поддержки перед самими схватками противников. Это настоящие шоу, где танцоры выкладываются не меньше спортсменов.

— Что из архитектуры Сенегала Вам нравится больше всего? Вы живете в здании европейского образца или в местном традиционном жилище?

— Вся архитектура до конца 70-х годов была исключительно колониальной, постепенно превращаясь в постколониальную. В настоящее время приходят новые технологии, подхлестываемые дороговизной стройматериалов. Но коренное население склонно к традиционному упрощенному кустарному зодчеству архитекторов-самоучек. Я живу в современном здании с соответствующей планировкой, довольно разумно продуманной для африканских условий. Это трехэтажный дом на 6 квартир в форме буквы “Г”, с бассейном 10 м длиной. В квартире — 3 комнаты с санузлами и душами, и огромный салон (зал). В нем можно установить до 6 столов для настольного тенниса.

— Вы перешли на местную кухню или остаетесь приверженцем украинской?

— Я люблю и местную кухню, и европейскую, но, по большей части, благодаря наличию основных продуктов и овощей, я готовлю привычные украинские блюда — борщ, квашеную капусту и по-разному приготовленный картофель.

— Какие блюда сенегальской кухни Вам нравятся больше всего?

— Мясо животного агути и блюда из растения таро. Мясо агути очень похоже на баранину, и неискушенному гурману сложно отличить его вкус от вкуса ягненка. Правда, одно и тоже мясо разные люди могут приготовить совершенно по-разному, особенно если принимать во внимание приготовление мяса на открытом огне.  Что же касается таро, то это клубневое растение, сравнить его не с чем, т. к. у нас похожих продуктов нет.  Таро совсем отдаленно напоминает свежесваренный картофель с тем отличием, что вариант повторного разогрева не интересен, т. к. вкус уже не тот…) И его еще можно употреблять в виде пюре, при этом добавляя специальный соус из листьев различных растений, овощей и рыбы. Всего в Африке я пробовал 5 видов клубневых овощей, из тех, которые можно в любой день свободно купить.

— Как проходит Ваш досуг?

— По большей части это встречи, посиделки-разговоры, т. к. на неделе суетные дела заполняют практически все время. Небольшие открытия приходится делать в поездках, а легкое общение, как и легкий флирт, — только в выходные…

— Вам нравится купаться в Атлантическом океане?

— Купание в океане привлекательно не только названием, но еще и пляжем, где проводишь больше времени, особенно если вода холодная. Но на африканском побережье нужно быть осторожным из-за отливной волны, когда выбраться на берег может и не получиться. Поэтому к жизни приходится относиться чуть посерьезнее.

— Вы бывали в других африканских странах?

— Мне удалось посетить Мавританию, Мали, Гвинею-Бисау, Сьерра-Леоне, Гвинею. Очень много времени я провел в Гвинее, столица Конакри, между своими — Конакрёвка.

— Вы приняли гражданство Сенегала или остались гражданином Украины?

— Поскольку наше законодательство не предусматривает двойного гражданства, я решил не экспериментировать.

— Чувствуете ли Вы ностальгию по родному городу?

— Периодически я приезжаю в Харьков, встречаюсь с друзьями, бываю в привычных и уцелевших местах. Как таковой ностальгии я не испытываю, т. к., на мой взгляд, ностальгия — это своеобразное нереальное желание возвратиться в другую эпоху, что само по себе невозможно. Это не только место, время и люди, все вместе, это еще и занятия, интересы, стремления той же эпохи. Когда-то в детстве я любил играть в шахматы, потом увлекался самбо и думал, что без этого жизнь — не жизнь. Тем не менее ни то, ни другое уже не влечет меня так, как раньше. Есть еще жизнь сейчас, есть будущее, как какой-то резерв для старта, чтобы что-то узнать, увидеть, попробовать. Многим людям непросто понять, что такое вкус манго, даже сейчас. Потому что манго из супермаркета и хозяйственное мыло ничем друг от друга не отличаются. А вот зрелый манго, максимум 5-6 дней сорванный, — это не каждый может понять, пока не попробует. И для этого лучше всего перемещаться в пространстве, а не во времени. И движение может быть только вперед. В прошлое уже не вернуться и ничего из прошлого не возвратить.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.