• Харьков  +9°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Харьковчанка рассказала о своих хореографических проектах в Китае (видео)

Харьковчанка Юлия Семёнова (сценическое имя – Julie S) преподает танец в нескольких международных школах Шанхая. Со своими учениками старших классов она вышла на сцену одного из китайских фестивалей перформанса Cement Park Live Art Festival.  Julie S синтезирует в своих инновационных постановках современный танец, звуковой и световой дизайн, видеопроекцию, запахи и еду, тем самым воздействуя на все органы чувств человека. В своих работах Юлия Семёнова фокусируется как на социальных пробемах, так и на сюрреалистической реальности, а также на влиянии современных технологий и режиме онлайн — в попытке открыть окно в оффлайн измерение. Юлия участвовала в 1st Hangzhou International Festival, Nova Era International Public Art Exhibition, ART021, Tinsome Art Festival. Последние ее постановки покорили китайскую публику своими находками.

Юлия, как называлась Ваша последняя постановка?

— Я настолько увлеклась чувствами и ощущениями, что забыла даже подумать о названии. Таким оно и стало, каким было в черновике – WATERRICE, одним словом.

— Какую идею Вы закладывали в перформанс?

— В этой постановке я сместила свой привычный акцент на концепции на акцент ощущений. Она получилась гиперчувстенной. В процессе ее создания я ощутила, что это то, что помогает мне вернуться к реальности после каждодневного путешествия в страны Facebook, Wechat и Youtube, с бесконечным плаванием в лентах новостей. Мы с моим китайским партнером часами исследовали как прикосновения воды или риса влияют на движения и эмоции. Мне очень захотелось испытать экстатическое состояние, используя только эти две субстанции – воду и рис то вживую, то в воображении. И еще мне было интересно насколько точно это можно передать зрителю и подключить его к состоянию экстаза.

-Почему Вы решили усыпать сцену именно рисом? Может быть, это была метафора  пустыни или пляжа?

— Рис – неотьемлемая часть китайской культуры. Я здесь уже довольно долго живу, чтобы впитать в себя новые культурные стереотипы. Идея экспериментов с рисом родилась в 2018-м году, ровно год назад. Тогда же я осуществила другой перформанс, тоже с рисом в галерее города Ханчжоу на выставке посвещенной виртуальному пространству галерей будущего. И в новом проекте метафора риса изменилась. Для меня рис — скорее отсылка к нашим природным корням. Главная идея – возбудить разные рецепторы, чтобы ощутить реальность.

— Кто написал музыку к спектаклю?

— Музыка была синтезом разных треков со звуками воды и риса, которые я записывала у себя дома. Самым увлекательным было снимать видео для проекции – рис, «оживающий» при помощи моих рук в огромном супермаркете!

— А какие проекты Вы делали перед этим?

— Было два проекта, о которых стоит сказать, совершенно различных по исполнению и концепции. «Rooted» был создан в арт-резиденции в китайской деревне Ji Jia Dun в области города Сучжоу и представлен там-же на выставке в рамках Tinsome Art Festival. Сладкий картофель – это то, что возвращает большинство современных китайцев к ощущениям своих корней. Для людей старше 30-ти это было самым лакомым вкусом детства. Сначала я сама обернулась в фольгу, превратив это в 5-минутную неподвижную инсталляцию. Зритель и не догадывался о том, что кто-то там спрятан. А потом я начала движение с последующим выходом из фольги с арт-маской из сладкого картофеля на лице, что не только сработало визуально, но и возбудило обонятельные рецепторы. Перформанс сопровождался концептуальным видео и звуками музыки фольги, движущейся на ветру.

«Scroll – A Magic of Maybe» был создан моим раздражением зависимостью современного человека от виртуальной реальности. Это приводит к тому, что люди теряют способность мыслить, способность помнить, особенно молодое поколение. Поэтому неслучайно проект был создан с моими учениками 14 и 16 лет. Там есть и танец, и видео, и копирование паттернов поведения цифро-зависимого человека, и взаимодействие со зрителем. Этот перформанс – сообщение, которое, возможно, поможет зрителю обновить свое программное обеспечение до возможности вновь прочувствовать реальные вещи.

— Расскажите о своей работе преподавателем танца в международных школах Шанхая.

— Особенно трудно было в первый год из-за множества различий в культуре воспитания и системе обучения. С подростками из Западной Европы или США я быстро нашла точки соприкосновения. Но мне понадобилось достаточно много времени, чтобы установить эмоциональный контакт с китайскими детьми. Их эмоциональная шкала выражения чувств и эмоций не такая емкая, как в западной культуре. Так что мне и до сих пор порой непонятно, что чувствует китайский ребенок, который смотрит на меня. Ведь здесь не принято открыто выражать свои чувства и говорить о них тоже. Отдельная тема – это процесс мышления. С помощью своих танцевальных занятий я даю детям направление, в котором они могут критически мыслить и самовыражаться, что очень хорошо коррелирует с системой образования международных школ.

— Чем для вас является движение сценическое и в чем его отличие от движения повседневного?

— На мой взгляд, высший пилотаж сценического движения – тотальная осознанность своего тела и анализ вещей, происходящих в данном пространстве. Анализ, ощущение, действие – ключевые моменты в моих работах. Отличие в том, что будучи на сцене, я пытаюсь ощутить, что я видима на 360 градусов и скрываться не стоит. А в жизни иногда стоит.

— На чем Вы работаете сейчас? Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами.

— Я все время ищу идеи, которые должны опередить современность и работаю над своим мышлением. Сейчас у меня в процессе создания 2 проекта одновременно. Миф о Пигмалионе и Галатее, переведенный на язык современной реальности. Это попытка рассказать о том, как часто мы любим воображаемые образы, не имеющие место в реальной жизни. Дуэт будет представлен в пространстве How Art Museum в Шанхае.  В другой работе мы с моими учениками исследуем взаимосвязь хаоса и порядка. И как это может привести к самоорганизации вещей, людей и явлений.

— Есть ли мысли показать Ваши работы, созданные в Китае, украинской публике?

— Это — отличная идея! Я открыта к интересным предложениям.

видео

Автор: Игорь Нещерет