• Чт 28.03.2024
  • Харьков  +11°С
  • USD 39.23
  • EUR 42.44

Харьковчанка рассказала об участии в фотовыставке в галерее «Мистецтво Слобожанщини»

В галерее «Мистецтво Слобожанщини» проходит выставка «FocusНики», в которой приняли участие харьковские фотохудожники — Николай Довбыш, Екатерина Погребная, Евгений Березицкий, Лидия Цапко, Ирина Деркач, Татьяна Бутвина, Татьяна Золотарёва, Зоя Костина, Сергей Любецкий, Татьяна Юрченко, Ирина Мовчан, Александр Маляренко, Виктория Колесникова. Татьяна Золотарева представила на ней серию работ, созданных в авторской технике композиции из биообъектов – листьев, цветов, веточек и других «шедевров лета».

— Татьяна, когда вы начали снимать композиции, сделанные в такой технике?

— Шесть лет назад я начала заниматься фотографией и мой мир вышел за рамки привычного. Через объектив я стала видеть и замечать больше. С тех пор я стараюсь найти красоту в тех вещах, на которые мы, порой, просто не обращаем внимания. Я играю с предметами, а они с моим воображением.

— Что послужило пусковым творческим импульсом?

— Любовь к  танцам, к  сцене и, наверное,  мое личное видение. Я с детства  мечтала  танцевать. Но все сложилось иначе,  и  свои мечты  я  перенесла  в фотографию. Природа  уникальна и я восхищаюсь , как все у нее тонко  устроено. В  своих работах я не использую  фотошоп  или другие  редакторы, все реально — так  сделала природа!!!

— Сколько всего работ в серии?

— В серии на выставке 8 работ, но на самом деле фотографий, историй и сюжетов  много.

— Как вы отбирали работы на выставку?

— Мне нравится , когда у композиции есть история и концепция. Поэтому  для  выставки были отобраны  работы, показывающие многие  жанры сценического искусства — такими как танец, опера, театральное искусство и т.д. В прошлом году была  представлена серия работ с улитками, в  этом  году я посвятила серию сцене, дав ей соответствующее название  «Сцена — ее величество»

— Что Вы хотите сказать зрителю своими работами?

— Мои фотографии можно назвать «домашними» в самом прямом смысле этого слова из-за места их создания. Это не студийная съемка и специально выставленный  свет, это обычный кухонный стол, настольная лампа, любимые маленькие «модели» и предметы, уводящие меня в фантастический и манящий мир макрофотографии. Я хочу показать своими снимками, какое изящество может быть в простых предметах, если увидеть в них красоту!

— Давно вы начали работать над созданием композиций из объектов?

— Определенную долю своей  жизни мы проводим на кухне, уделяя время приготовлению продуктов. И вот однажды мне пришла  идея  дать им вторую жизнь. Редис,  фасоль, горох… и началось! Так желтые цветки огурцов стали моими первыми героями! Это было в 2012 году.

— Вы снимаете в основном летние объекты или есть композиции на каждое время года?

— Конечно, летняя пора  богата на природный материал, но в  другое время есть сухой материал, который  ничем  не  хуже и является прекрасным источником  вдохновения.

— Вы выставляли свои работы за пределами Украины?

— Свои работы я выставляю в  основном на Фейсбуке, Flickr.com. На коммерческих сайтах моих работ нет.

— Расскажите о Ваших творческих планах.

— Конечно, хочется провести свою персональную выставку. На сценах будут танцевать, петь, играть все  мои герои, живущие  на  моей кухне и в моих фантазиях. Хочу чтобы люди увидели этот мир и поверили в него также, как  верю в него я.

Автор: Игорь Нещерет