• Пятница 10.07.2020
  • Харьков +22°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.54

В Харькове эксперты обсудили, как соблюдаются права человека в тюрьмах

Общество    668
В Харькове эксперты обсудили, как соблюдаются права человека в тюрьмах

Правозащитники дали оценку ситуации с нарушением прав человека в местах лишения свободы и высказали мнение о причинах бунта заключенных в Одесской колонии.

Причина бунта 27 мая в Южной исправительной колонии № 51 в Одессе – очень плохое питание и требование руководства колонии платить за возможность получить посылки от родственников. По словам известного правозащитника Евгения Захарова после введения группы быстрого реагирования, которые жестоко побили шесть человек, осужденные прекратили протестовать.

Как считает правозащитник Анна Овдиенко, и в Харьковской области есть случаи жестоких побоев и насилия по отношению к заключенным со стороны сотрудников колоний. Однако осужденные настолько запуганы, что жаловаться не будут.

По оценке правозащитников, в Украине содержится в местах лишения свободы: в СИЗО около 15 тысяч заключенных, в колониях 80 тысяч. И их права нуждаются в защите.

Как ранее сообщалось, после бунта в одесской колонии тюремщики ужесточили режим содержания заключенных. Ограничение прав заключенных произошло в тот момент, когда ГБУ начало расследование служебной халатности сотрудников колонии.

«Причиной бунта стали ненадлежащие условия содержания осужденных и ужасное качество продуктов питания. Об этом неоднократно сообщалось администрации колонии, однако никакой реакции для улучшения их проживания удерживаемые не увидели», – отметили в ГБР.

Автор: Алена Верекомская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.