• Понедельник 22.07.2019
  • Харьков +23°С
  • USD 25.82
  • EUR 28.98

Волшебство первой фотографии от Юлии Статкевич (фото, видео)

Интервью    1239
Волшебство первой фотографии от Юлии Статкевич (фото, видео)

В лукошке, в ладошке, клубочком и в коконе – умилительные фотографии новорожденных крох превращаются в шедевры фотоискусства в руках Мастера.

В Первой столице одним из лучших фотографов в стиле Newborn признана харьковчанка Юлия Статкевич. О секретах и особенностях работы в таком жанре – в специальном интервью порталу Objectiv.tv

Фотографии в стиле Newborn особенные. Они делаются в первые 2 недели после рождения малыша. В идеале на 5-7 день жизни. Пока ребенок еще очень пластичен и больше спит. Поэтому бронь на фотосессию нужно оформлять, как только известна ПДР – предполагаемая дата родов. Иначе можно «пролететь» и не попасть к своему Мастеру.

Запись к Юлии Статкевич – на месяцы вперед. У нее самый высокий ценник в городе. Но она не берет больше 10 малышей в месяц. Говорит, здесь важно не ставить на поток, а творить с каждым крохой его собственную сказку.

Ю. С. – Это невероятное волшебство – фотографировать едва рожденную Жизнь. Это наша Вечность, наш смысл существования. Здесь даже не столь важен антураж, как связь поколений. Я очень тщательно и трепетно подбирала образы для малышей. Реквизит для своей костюмерной собирала месяцами. В моей коллекции нет дешевых вещей. Каждый костюм стоит минимум 1000 грн. Если оценить сейчас реквизит он затянет на две хорошие машины. (Смеется: “Только бы муж не узнал”).

 

+30 по Цельсию, безопасность для малыша и романтика для родителей

Фотографирует Юлия только в студии. Опыт домашней съемки был, но стало ясно, что результат больше похож на home-photo. В собственной студии у Юлии организовано все для безопасности и удобства малыша и родителей. Обязательны влажная уборка и кварцевание, налажен температурный режим, есть собственная костюмерная для крох с уникальными нарядами. Свет только естественный – он не беспокоит малыша и дает больше тепла снимкам. А для родителей – специальный диван, где они могут расслабиться за чашечкой чая и пообщаться тет-а-тет.

«Я счастлива каждый день»

Карьерный путь Юлии Статкевич – удивительный пример раскрытия личности. Еще 3 года назад она работала на много лет любимой, но малооплачиваемой работе. Корректор, редактор, она вычитывала и готовила к публикации учебники и монографии. А потом, во втором декрете, муж подарил профессиональный фотоаппарат. Юлия прошла курс базовой фотографии, потом свадебной, а через 3,5 года попала на воркшоп по cъемке новорожденных. И… влюбилась. И больше не могла жить ничем, кроме желания фотографировать младенцев в потрясающей атмосфере. Страшно не было, – говорит Юлия. Потому что, во-первых, сама дважды мама, а, во-вторых, много училась. Просто летела к своей мечте. Все самые дорогие, самые лучшие мастер-классы по этому жанру фотографии проходила один за одним. И вуаля – через 2,5 года Юлия Статкевич – известный бренд и один из лучших семейных фотографов и фотографов новорожденных на рынке Украины.

Ю.С. Я люблю этих малышей, как своих. Мои дети мне достались нелегко, каждого я могла потерять. И мечта о третьем не стала реальностью. Поэтому в каждого кроху, которого я берусь запечатлеть, направлена вся моя нежность. Ни одной фотосессии не проходит без трогательных слез умиления. Счастья столько, что им хочется делиться. Самый счастливый период в жизни каждого. А я проживаю его снова и снова. В момент фотосъемки, а потом и во время обработки фото. За плечами уже больше 200 Newborn-сессий и вот только сейчас я чувствую, как некий свой личный гештальт закрыт. И потихоньку начинаю фотографировать этих же малышей повзрослевшими. В специальной сессии «Веселые купания» до года. А еще увлеклась съемками поколений. Проект «Большая семья» – это отдельная тема для меня и важная миссия. Желание объединить поколения, как в старину, на одном снимке – это нечто. Для таких сессий подготовка идет месяц. Этот процесс трудоемкий и затратный. Каждому члену семьи готовится определенный наряд в выбранной цветовой гамме. И самыми ценными героями становятся старики – прапрабабушки и прапрадедушки. Когда ты видишь несколько поколений на одном фото – невозможно сдержать слез. Есть еще одна тонкая материя в моих работах – это серия фотографий с руками.

Ю.С. – Удивительно смотрятся – мамины руки и только что родившийся малыш, но еще более грандиозно смотрятся руки прапрабабушки и младенца. Это космос. Часто бабушки приходят без настроения. Мол, зачем я сюда пришла. И тогда я рассказываю свою историю. Что у меня бабушки нет, и что это бесценно – подарить своим внукам такую память.

Ю.С. – Были и недоношенные малыши у меня на съемках. Из доношенных самый крошечный – Раечка с весом 2400 г. А самый крупненький пирожочек (девочек пухленьких я называю пироженками и булочками, а мальчиков пирожочками. Ну конечно, и бусинками и зайчиками и крошечками тоже называю) – 4700 г Платоша у меня был. Я уже потом узнала, что в свои 2 недели он начал переворачиваться со спины на живот. Такой крупный и сильный, представляете? И они ко мне пришли в свою недельку первую и хорошо, что не позже, потому что я с ним потом бы не справилась. В месяц уже поздно, например. Детки становятся сильными и начинают сопротивляться. Был у меня опыт такой съемки, когда родители боялись и дотянули до месяца. И я раскрываю пальчики под щечкой, а он уже не дает. И плюс еще после двух неделек могут начинаться колики. Детки уже не так сладко спят. Это надо сказать, чтобы мамы понимали, почему важно торопиться, а не «почему вся жизнь впереди, а мы из роддома прямо туда». Это принесет неудобства даже не мне, а им. Потому что дольше продлится съемка. Деткам будет не так комфортно и т.п. Хотя, конечно, бывают и исключения. У меня был малыш, который в 20 дней вел себя лучше чем 8-дневная малышка, которая была, как шило. С рождения у каждого свой индивидуальный режим и характер.

– Есть какие-то особенные кадры?

Ю.С. – У меня есть удивительная фотография с малышкой с открытыми глазами. Но я стояла над ней просто держа руку «на спуске». И эта малышка открыла глаза. Это случайно буквально. Получилось невероятное фото и в каком-то смысле грандиозная «подстава». Теперь все мамы приходят и просят такой кадр. А это практически невозможно повторить.

Или еще невероятная серия “Кузины” – ну как же это удивительно сказочно фотографировать новорожденных двоюродных сестричек.

– Есть какие-то секреты в работе, которыми можно поделиться и которые можно использовать для домашних любительских фотосессий?

Ю.С. – Очень важно, чтобы малыш крепко спал. Тогда он расслабляется и я его могу уложить, как угодно. В противном случае картинка будет не той. Для того, чтобы малыш уснул, все мамочки знают, первое условие – он должен быть сытым. Без этого вообще никак. Потому что голодный ребенок – не работящий ребенок (смеется). Когда он заснет я его заматываю в обмоточку, чтобы он почувствовал тепло, как в мамином животике. Вот и все. В этом весь секрет. Но этого нельзя делать наобум. Чтобы красиво замотать, правильно замотать и самое главное – не навредить, нужно это делать профессионально. Этому специально обучаются. Все позы физиологичны и удобны ребенку. Мое кредо – безопасность. Потому что эстетика без безопасности – это пустой звук. Я сама мама и очень щепетильно, можно сказать, фанатично к этому отношусь. В студии обязательно должна быть комфортная температура, включаю «белый шум», создаю все условия для комфорта. Обычно родители уходят и говорят – а можно вы с нами поживете? Вы так хорошо с ними управляетесь. Особенно впечатляет трансформация, которая происходит в глазах пап. Приходят такие бруталы, а под конец просто “растекаются” от нежности, когда держат свою ляльку в руках, еще и одетую мимишно.

– А какие самые необычные фотосъемки были в вашей практике?

Ю.С. У меня было две тройни и три двойни. Я их называю «многоняшки». Снимала таких малышей с ассистентом, но сейчас уже планирую без. Потому что опыта достаточно. Вот например, снимала семью, у которых была доченька, и они пошли ей за братиком. И принесли два братика и сестричку?! Необыкновенно счастливая семья. И вторая тройня пришла на следующий день. Так я два дня подряд снимала тройни – необыкновенное чувство, необыкновенные снимки.

– Бывали случаи, когда родители отказывались от участия в съемке?

Да, у меня часть обязательной программы – семейное фото. И был случай, когда после тяжелых родов у мамы были красные воспаленные глаза. Она не хотела фотографироваться. А я понимала – как без мамы, без ее рук? И предложила сделать фото с закрытыми глазами. И получились удивительные трогательные снимки. Когда мамочка склонилась над крохой,  обнимает своего малыша и улыбается. И оба с закрытыми глазами. Вышло невероятно.

– Курьезы на работе бывают?

Ю.С. – Был такой случай. Пришла ко мне многодетная семья.  Шум, гам, достаточно эмоциональная фотосъемка. Куча вещей, сумок. И вот они собрались и вышли. Я смотрю, а самый младший остался в студии. Папа подумал, что новорожденного кроху взяла мама. Мама – что папа. И я их догоняю с криком у лифта: «Вы никого не забыли?». Они, конечно, были в шоке.

Мечта о студии сбылась

Когда реквизит перестал вмещаться в квартиру, муж сказал, надо что-то решать. Сейчас у Юлии Статкевич свое собственное Гнездышко. Светлая, уютная студия в центре города. Но не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Ю.С. – При всех плюсах, это самый затратный и трудоемкий вид съемки. На постоянное повышение квалификации требуются большие вложения. Реквизит я использую только высококачественный и дорогой. Потому что для своих малышей мамы и папы приобретают самое лучшее. Как можно купить дешевую одежду для этой съемки, или еще хуже – с чужого плеча? Я как-то взяла кид-мохер – он оказался колючим. И стало ясно, почему за ангору платят дороже. Как хорошо, что я поняла все это в самом начале карьеры. Теперь использую только гипоаллергенные материалы. Каждый раз выстирываю все специальными средствами для стирки детского белья. Перед каждой съемкой – влажная уборка, кварцевание и проветривание. Затем нагреваю студию до нужной температуры. То есть ты работаешь 4 часа подряд в жаре 30+С, склонившись над малышом. Нагрузку чувствуют потом и спина, и глаза.

 – Ваши планы на будущее?

Ю.С. –Я бы хотела делиться своими знаниями. Одна из мамочек переезжает в США и решила заняться фотографией в стиле Newborn. Это там очень ценится и востребовано. И я буду рада обучить ее. Вообще, в моих дальних планах и мечтах – собственная школа по Newbornphoto. Обучать тех, кто потом тоже будет обучать. Во мне горит сумасшедший огонь. Меня ничто так в жизни не зажигало. И я желаю всем не бояться искать себя и найти ту нишу, в которой вы будете гореть. Потому что время, которое может быть упущено, оно бесценно.

Один из постов Юлии на странице в Фейсбук посвящен благодарности близким.

 

Автор: Евгения Гокова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.