• Вторник 12.11.2019
  • Харьков +9°С
  • USD 24.51
  • EUR 27.06

Музыковед рассказала о фестивале «Харьковские Ассамблеи-2019»

Интервью    597
Музыковед рассказала о фестивале «Харьковские Ассамблеи-2019»

В сентябре-октябре в нашем городе проходил ежегодный международный музыкальный фестиваль «Харьковские Ассамблеи». В его программе было  около 50  концертных мероприятий, лекций, мастер-классов, а также конкурс в категориях «кларнет», «фагот» и «гитара». Музыковед, кандидат искусствоведения Мария Борисенко  рассказала о программе фестиваля  и итогах  конкурса.

– Мария, расскажите, пожалуйста, кому был посвящен нынешний фестиваль и в каком формате он проходил?

– Это был самый крупномасштабный и продолжительный форум за всю историю существования фестиваля с момента его основания в 1991 году – 24 насыщенных дня, более полусотни мероприятий, включавших не только музыкальный, но и театральный форматы. Большая часть концертной программы представляла музыку барокко и классицизма. Важно отметить, что классическая «тональность» «Харьковских Ассамблей» как фестиваля именно классического искусства является определяющей не только, собственно, его исторической миссии, но и истории современной украинской культуры, поскольку Ассамблеи не имеют аналогов в фестивальном движении нашей страны и соседних стран – ни по масштабам, ни по формату.  Базой проведения фестиваля является Харьковский национальный университет искусств, который имеет музыкальное и театральное отделения. А объединил эти фестивальные векторы герой нынешних Ассамблей – выдающийся украинский писатель, поэт, драматург, гуманист и просветитель Иван Петрович Котляревский, которому они были посвящены в связи с 250-летней датой со Дня его рождения.

– Кто был инициатором фестиваля и входил в его оргкомитет?

– Инициатором музыкально-театральной темы фестиваля, как и в предыдущие годы, стала его художественный руководитель – Муза и Лира, говоря языком автора «Энеиды» – Народная артистка Украины, ректор университета искусств, кандидат искусствоведения, профессор, Кавалер Ордена «За заслуги» І и ІІ степени, Почетный гражданин города Харькова Татьяна Борисовна Веркина. А в оргкомитет фестиваля вошли – арт-директор Международного конкурса музыкального искусства «Харьковские Ассамблеи», Заслуженная артистка Украины, доцент Анна Сагалова, кандидаты искусствоведения, доценты – Мария Васильевна Бондаренко, руководитель Благотворительного фонда «Харьковские Ассамблеи» Ирина Юрьевна Сухленко, проректор по научно-педагогической работе и международным связям, кандидат юридических наук, доцент Олександр Сергеевич Прийменко. В организации, проведении фестивальных и конкурсных мероприятий взяли участие и многие другие сотрудники университета – проректоры, деканы факультетов, заведующие кафедрами, преподаватели. Мы очень благодарны всем, кто не только поддержал уникальный форум, но и посетил фестивальные концерты, спектакли, мастер-классы, презентации, творческие встречи, лекции, чтения, конференцию.

– Какие наиболее значимые события прошли в рамках «Ассамблей»?
– Каждое событие, на мой взгляд, было интересным. Огромный резонанс вызвали концерты классов профессора Татьяны Веркиной к 50-летию ее преподавательской деятельности и класса Елены Щелкановцевой в честь ее юбилея. Также в рамках Ассамблей состоялся проект с участием Ротари-клубов Харькова, которые много лет оказывают благотворительную поддержку нашим талантливым молодым музыкантам.

Среди крупных проектов, безусловно, выделялись музыкальные и театральные премьеры. Премьера оперы «Наталка-Полтавка» на тексты Ивана Котляревского известного современного украинского композитора Александра Щетинского была поставлена силами преподавателей, выпускников и студентов музыкального и театрального отделений университета искусств при участии Хора университетской оперной студии, Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии, дирижером-постановщиком был Заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко.

Премьера исполнения симфонии C-Dur украинского композитора 18-го века, члена Болонской филармонической академии Максима Березовского  – она считалась утерянной, но была найдена и восстановлена киевским дирижером Кириллом Карабицем. На «Харьковских Ассамблей» ее исполнил Симфонический оркестр нашего университета искусств, дирижировал Кристоф Адт, ректор Высшей школы музыки в  Нюрнберге (Германия).

Также прозвучал духовный Концерт «Всі язиці восплещите руками» Максима Березовского в исполнении Студенческого хора университета искусств (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный деятель искусств Украины, профессор Сергей Прокопов).  К премьерам можно отнести и исполнение Студенческим хором кантаты Николая Лысенко «На вічну пам’ять І. Котляревському», которая последний раз звучала в Харькове 30 лет назад.

А настоящим калейдоскопом премьер стал концерт при участии Камерного оркестра университета искусств (автор проекта – Заслуженный деятель искусств Украины, профессор Сергей Турнеев), которым дирижировали сразу два приглашенных музыканта – Виктория Жадько из Киева и Хедвиг Швимберг из Брюсселя, среди солистов выступили Наталия Сикорская (клавесин, Киев), а также известные харьковские музыканты – Олег Копелюк, Игорь Седюк (фортепиано), Эмма Куприяненко (альт), Арсений Ставицкий (виолончель). Премьеры состоялись и в другие дни фестиваля – это, в частности, моноспектакль Полтавского академического областного театра кукол «Котляревский в персоналиях», вечер памяти талантливой харьковской пианистки и композитора Елены Гнатовской, концерт-презентация новых нотных изданий преподавателей университетской кафедры композиции и инструментовки.
Интересной была программа других мероприятий с участием Гитарного оркестра университета к 30-летию класса гитары (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист Украины Владимир Доценко), оркестра Народных инструментов университета (художественный руководитель и главный дирижер – Заслуженный деятель искусств Украины Борис Михеев), Студенческого оркестра старинной музыки (дирижер – Юрий Дьяченко), концерты камерной музыки для кларнета, гобоя, скрипки, ансамбля виолончелей и другие.

– На каких площадках проходили фестивальные мероприятия?
– Площадками для проведения мероприятий фестивальной программы стали музыкальный и театральный отделы университета искусств, недавно отреставрированный Большой зал Харьковской областной филармонии, где состоялись торжественное открытие и закрытие Ассамблей, а также Актовый зал Физико-технического института низких температур имени Б. И. Веркина НАН Украины, где прошел концерт «Филармония физиков», приуроченный к 100-летию со Дня рождения выдающегося ученого-физика, основателя и директора ФТИНТа, академика – Бориса Иеремиевича Веркина. К слову, Борис Веркин и создал «Филармонию физиков». Как отметила на концерте во ФТИНТе Татьяна Веркина, культурная жизнь этой филармонии была более глубокой и насыщенной, чем в то время у городской филармонии! Когда его не стало, Татьяна Борисовна никак не могла допустить мысль об исчезновении концертов ФТИНТа, и именно тогда у нее родилась идея проведения в Харькове фестиваля классической музыки.
А «Филармония физиков» ее усилиями возрождена и несколько раз в год студенты, аспиранты и преподаватели нашего вуза выступают там с концертами при активном участии Совета молодых ученых университета искусств. Помните, Борис Слуцкий в своем стихотворении писал:
«Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе».
Сейчас, к величайшему сожалению, в Украине не в «почете» ни физики, ни лирики, и многие зарубежные гости фестиваля искренне удивлялись, что в современных украинских реалиях вообще возможно проведение таких крупных форумов, как Ассамблеи. Может именно совместными и настойчивыми усилиями и физиков, и лириков мы сможем изменить к нам отношение общества, а также государства.

– Какие страны были представлены в фестивальной программе, включая конкурс?
– Очень важным направлением в развитии международных контактов и организации совместных международных проектов является партнёрство оргкомитета фестиваля и нашего университета с европейскими образовательными институциями. Так, в 2016 году мы стали членами Европейской Ассоциации Консерваторий (Association Européenne des Conservatoires, Académies de Musique et Musikhochschulen), в 2017 – присоединились к европейской программе академической мобильности ERASMUS+, с 2019 – вошли в Европейскую Ассоциацию международных молодежных музыкальных конкурсов (EMCY). Благодаря этому партнёрству нас посетило рекордное, в сравнении с предыдущими Ассамблеями, число иностранных гостей – а это  известные в Европе музыканты. Они вошли в коллегию жюри Международного конкурса музыкального искусства «Харьковские Ассамблеи» и провели в университете 33 мастер-класса. Только по программе ERASMUS+ на Фестиваль и Конкурс приехали 8 иностранных гостей. В общем же в фестивале приняли участие артисты из 12 стран – Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Польши, Португалии, Румынии, Украины, Франции, Швейцарии.
– Как проходил конкурс, кто входил в жюри, какими были итоги конкурса?
– IV Международный конкурс музыкального искусства «Харьковские Ассамблеи» проходил в Большом, Малом и Камерном залах университета искусств. В коллегию международного жюри в трех номинациях – «Гитара», «Кларнет», «Фагот» – вошли опытные музыканты, лауреаты международных конкурсов. В категориях «Кларнет» и «Фагот» – Райнер Веле (Германия) – глава жюри, Нуно Пинто (Португалия), Луи Кастилло (Испания), Валерий Алтухов, Роман Вовк, Гаррий Абаджян (Украина); в категории «Гитара» – Маргарита Эскарпа (Испания) – глава жюри, Владимир Доценко, Константин Чеченя (Украина), Ференц Бернат, Давид  Павлович (Венгрия).

Соревнование прошло в трех номинациях – в младшей и старшей группах, соответственно, 18-25 лет, 26-40 лет.
По решению жюри победителями конкурса стали:
В категории «Гитара», младшая группа:
І место – Ярослав Макарич, Владислав Индык
ІІ место – Ярослав-Владимир Кравчук
ІІІ место – Анастасия Шнирёва , Эммануил-Иоанн Юзюк

В категории «Гитара», старшая группа:

І место – не присуждалось
ІІ место – Ростислав Голубов
ІІІ место – Павел Васильковский, Станислав Нагорный
Спецприз «За лучшее исполнение произведения украинского композитора» – Ростислав Голубов

В категории «Кларнет», младшая группа:
І место – Олег Шебета-Драган
ІІ место – Станислав Павлович
ІІІ место – Виталий Ляшко, Денис Проценко, Михаил Стельмах
Диплом – Михаил Палий, Валентина Шенгур

КАТЕГОРИЯ «Кларнет», старшая группа
І место – Владислав Петрик, Андрей Прысь
ІІ место – не присуждалось
ІІІ место – не присуждалось

КАТЕГОРИЯ «Фагот», младшая группа
І место – Елена Потарикина
ІІ место – Тарас Ярушевский, Виктория Хорольская

КАТЕГОРИЯ «Фагот», старшая группа
І место – Иван Пташник, Александр Седин
Диплом – Тарас Кузык

Все победители конкурса получили солидные денежные премии. На закрытии конкурса победители и их концертмейстеры получили дипломы, а некоторые из лауреатов – специальные призы, в частности, за лучшее исполнение барочной музыки награждён Ярослав-Владимир Кравчук (гитара), за лучшее исполнение классического произведения – Ярослав Макарич (гитара), произведения своей страны – Ростислав Голубов (гитара), спец-приз от спонсора Анри Зельмера на участие в мастер-классах и фестивале во Франции получил Владислав Петрик (кларнет). А самая младшая конкурсантка – Елена Потарикина (фагот) получила специальный приз от EMCY – возможность концертного выступления в Европе.

– Что было на закрытии фестиваля?
– На закрытии фестиваля выступил Симфонический оркестр университета искусств под управлением дирижера Юрия Насушкина (Украина – Испания), прозвучали четыре концертных опуса для солистов и оркестра западноевропейских, а также современных украинских композиторов  – Владимира Птушкина (солистка Ирина Григоренко, скрипка) и Ивана Карабица (солист Олег Копелюк, фортепиано).

На этот концерт приехали вдова Ивана Карабица – известный украинский ученый, доктор искусствознания, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского Марианна Копица и их дочь – музыковед Иванна Карабиц. А с ними приехали еще 19 музыкантов-преподавателей из Торецка и Краматорска, эти города находятся вблизи линии разграничения рядом с украинскими военными частями. Но они нашли возможность посетить заключительный концерт «Харьковских Ассамблей», поблагодарив Татьяну Борисовну и Юрия Янко за поддержку и содействие. Невозможно охватить все события сразу, но могу сказать главное – фестиваль прошел с большим успехом и оставил глубокий след в душе каждого, кто его посетил. Полную информацию о мероприятиях фестиваля и конкурса любой желающий может почерпнуть в Дневнике «Харьковских Ассамблей»:

http://num.kharkiv.ua/1356-schodennik-mizhnarodnogo-muzichnogo-festivalyu-2019/

А мы с нетерпением будем ждать следующего фестиваля и его нового героя!

Фото: Людмила Казакова

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.