• Пятница 07.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

Мы готовим пакет законов для завершения децентрализации в Украине, – Зеленский

Политика    1993
Мы готовим пакет законов для завершения децентрализации в Украине, – Зеленский

Глава государства отметил, что в Минских договоренностях предусмотрены изменения в Конституции Украины, связанные с децентрализацией.

Владимир Зеленский убежден, что Украина полностью выполняет свои обязательства по Минским соглашениям, и проведение децентрализации соответствует тому, что было подписано.

«Думаю, что мне удалось в этом вопросе убедить Германию и Францию, и это уже очень хорошо. Что касается России – будет сложно. Все видели – в этом вопросе будет тоже очень-очень сложно», – добавил президент.

Одним из наиболее проблемных пунктов Минских договоренностей Владимир Зеленский считает вопрос возвращения Украиной контроля над государственной границей на востоке.

«Самый сложный вопрос – передача границы под контроль Украины. Это слабое место, ахиллесова пята Минских соглашений – то, что было подписано нашей стороной. К сожалению, мы подписали, что нам передают под наш контроль границу только после выборов на временно оккупированных территориях», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что у него с Президентом России разные позиции в этом вопросе, но диалог начался. «Мне понравилось, что мы начали об этом говорить. Договорились, что будем говорить об этом более подробно с различными вариантами на следующей встрече», – отметил Глава государства.

Владимир Зеленский добавил, что некоторые пункты Минских договоренностей должны быть скорректированы.

«Это будет очень сложно сделать. Но мы должны это сделать. Мы должны понимать, что со времен подписания Минских соглашений прошло 4 года. Все меняется в нашей жизни. Мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск». Но мы, как власть, должны выполнять условия, на которые пошла наша власть с тех времен. Я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить. И будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы после выборов – это точно не наша позиция», – сказал Зеленский.

Об этом сообщили на сайте ХОГА.

Напомним, что 9 декабря во Франции состоялись встреча “Нормандской четверки”. Стороны договорились о содействии освобождению удерживаемых лиц к 31 декабря 2019 по принципу «всех на всех».

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.