• Суббота 04.07.2020
  • Харьков +35°С
  • USD 27.18
  • EUR 30.66

ЛГБТ-активисты Харькова просят Авакова заняться расследованием нападений на их офис

Общество    760
ЛГБТ-активисты Харькова просят Авакова заняться расследованием нападений на их офис

Харьковские ЛГБТ-активисты утверждают, что с начала своей работы комьюнити-центр регулярно подвергается атакам на почве ненависти. 

Об этом журналисты МГ “Объектив” узнали из листа-обращения, которое создали активисты.

16 декабря 2019 в 16:00 на фасаде здания, в котором находится комьюнити-центр ЛГБТ + ПрайдХаб в Харькове, была оставлена надпись «СОДОМ СМЕРТЬ ЛГБТ».


“Только за последний месяц это случается в третий раз. В частности, 22 ноября 2019 года у ПрайдХаба оставили коробку с неизвестным содержимым, а 26 ноября вход в ПрайдХаб залили кровью животных”, – сообщает комьюнити.

Активисты считают, что подобные действия направлены на разжигание вражды по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Такие действия ставят под угрозу жизнь, безопасность и здоровье посетителей и посетительниц комьюнити-центра и могут спровоцировать дальнейшие физические действия со стороны агрессивно настроенных группировок.

Первое нападение на комьюнити-центр ПрайдХаб было совершено летом 2018 с использованием свето-шумовой гранаты и слезоточивого газа. А первое уголовное преступление, которое было квалифицировано по ст. 161 Уголовного кодекса Украины, было совершено 17 мая 2017.

В своем письме активисты обратились к министру внутренних дел А. Авакову, начальнику Национальной полиции Украины И. Клименко и начальнику главного управления Национальной полиции Украины В. Сокуренко с просьбами:

● признать проблему уголовных преступлений, направленных на разжигание вражды и ненависти;

● способствовать обеспечению общественного порядка и превенции совершения преступлений на почве ненависти;

● содействовать расследованию всех дел, связанных с преступлениями на почве ненависти, в частности, по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Напомним, что 15 сентября в Харькове прошел первый ХарьковПрайд. Сам “Марш Равенства” прошел спокойно, но после него начались стычки. Открыты уголовные дела.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.