• Сб 11.05.2024
  • Харьков  +11°С
  • USD 39.55
  • EUR 42.43

Музыкант рассказал о концерте к дню Святого Николая и ирландских корнях творчества группы «Cunla»

19 декабря в недавно открывшемся арт-клубе «Ворона и Мул» состоялся концерт харьковской рок-группы «Cunla», посвященный дню Св. Николая. Руководитель проекта Денис Ковалев рассказал о музыке группы и ее европейских корнях.
— Расскажите о Вашем  концерте.
— Это было первое наше выступление после полугодичного перерыва и пришлось оно на день святого Николая, что сделало его более праздничным. На концерте я перешел на бас-гитару взамен покинувшего коллектив басиста, а раньше я играл на ирландском бузуки.  Основу нашего репертуара составляют авторские песни на оригинальные тексты из классической ирландской поэзии в русских переводах, щедро разбавленные хорошо знакомыми традиционными мелодиями, а так же некоторые другие произведения, которые на наш взгляд соответствуют духу, любимой всеми нами ирландской и кельтской тематики. Среди текстов соседствуют как безымянные народные источники, так и весьма известные ирландские поэты такие как — Томас Мур, Джеймс Мэнган, Сэмюэл Фергюсон, Уильям Олингхэм, Томас МакГи, а так же прославленный Уильям Батлер Йейтс.

— Сколько композиций вы представили?
— Больше двадцати.

— Как и когда возникла группа «Cunla»?
— Наша группа возникла около пяти лет назад и можно сказать неожиданно, хотя большинство песен было написано намного раньше. Дело в том, что я, тоже весьма случайно, году эдак в 2006-2007, стал участником довольно известной сейчас команды «Spiritual Seasons», где около двух лет проиграл в качестве бас гитариста, и так познакомился с этой культурой, стал интересоваться некоторыми, связанными с ней, аспектами. А лет пять назад контрабасист из группы «Морж» предложил мне создать состав, я в свою очередь подтянул скрипачку Аню с которой мы играли еще в «спиритах»— с этого все и началось, и теперь является проектом «Cunla».

— В честь кого названа группа?
— Выбирая название мы не стали «заморачиваться» и назвались по названию одной из традиционных ирландских песенок — Кунла. Это имя в ирландской мифологии принадлежит некоему существу вроде нашего домового.

— Как ирландский фолк и литература повлияли на творчество группы?
— Мы не являемся в прямом смысле коллективом исполняющим ирландскую музыку — пусть это делают настоящие ирландцы и некоторые другие продвинутые в подобной теме группы, у нас, скорее, авторский проект, свой творческий взгляд на захватывающий воображение мир ирландской и кельтской культуры, пропущенный через призму нашего восприятия и ощущения поэтики ирландского мифа. Большей части своего авторского материала наш коллектив обязан литературным источникам, и в этом деле свою роль тоже сыграл случай. Я как то бродил по книжной «балке,» и внезапно наткнулся на книгу «Ирландская поэзия в русских переводах». Эта книга среди прочих находилась на лотке моего хорошего приятеля, который , уже не первый год занимаясь букинистикой, был завсегдатаем балки и периодически снабжал меня теми или иными книгами. Увидев столь любопытный для меня фолиант, и,  впоследствии углубившись в чтение, я обнаружил множество подходящих текстов, которые просто напрашивались на то чтобы сделаться песнями.
— Какие темы вы раскрываете в песнях?
— Тут надо заметить, что как автор уже давно испытывающий любовь к разного рода попыткам стилизации, видя в этом своеобразную, захватывающую творческую игру, я довольно быстро сочинил около двух десятков «ирландских» песенок» на разные тексты из этой книги. Среди них оказались и героические суровые темы и баллады куртуазно-лукавые или мистические по настроению, и, конечно задорные, жизнелюбивые ирландские истории. Впоследствии, я, по-своему, полюбил этот цикл, но во всей своей цельности он реализовался лишь с появлением проекта «Cunla». Объем антологии достаточно немал, поэтому со временем количество песен постепенно прибавлялось, думаю будут и еще.

Автор: Игорь Нещерет