• Понедельник 28.09.2020
  • Харьков +18.94°С
  • USD 28.27
  • EUR 32.88

На поддержку областных больниц Харьковщины направят более 480 млн грн

Общество    564
На поддержку областных больниц Харьковщины направят  более 480 млн грн

480 млн грн были выделены из областного бюджета – для того, чтобы обеспечить стабильную работу медицинских учреждений, которые с апреля переходят на прямые финансовые отношения с Национальной службой здоровья.

Соответствующее решение приняли в ходе 23-й сессии Харьковского областного совета VII созыва.

«С апреля учреждения здравоохранения 2-го и 3-го уровней переходят на новую систему финансирования: они будут получать средства от НСЗУ непосредственно за оказанные услуги. Сейчас еще не вполне понятно, как будет работать этот механизм, сколько средств удастся привлечь больницам. Поэтому было принято решение – предоставить финансовую поддержку учреждениям областного подчинения для устойчивого функционирования в этот переходный период: на обеспечение, в первую очередь, заработной платы, оплату коммунальных платежей и т.д. », – пояснил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Поддержку получат более 60 учреждений. Потребность в средствах рассчитывали, исходя из финансовых показателей прошлого года и учитывая прогнозы НСЗУ о том, сколько средств больницы смогут получить в этом году.

«Мы просчитали эту разницу – и выделили средства из областного бюджета. Их должно хватить до конца года. Если заведения получат от НСЗУ больше, чем мы сегодня ожидаем, то деньги из областного бюджета пойдут на их развитие. Пока руководители учреждений полной мере не овладеют механизм получения средств от НСЗУ, мы будем поддерживать наши больницы », – сказал заместитель руководителя области.

По поддержке заведений города Харьков и районов области, соответствующие решения о выделении дополнительных средств должны принять местные советы.

Также из областного бюджета были выделены средства на приобретение для медучреждений областного подчинения оборудования, необходимого для внедрения второго этапа медицинской реформы.

«Это медицинское оборудование, которое прописано в требованиях НСЗУ для подписания контрактов с заведениями. То, чего сегодня в некоторых больницах не хватает, мы будем закупать. Это УЗИ-аппараты, аппараты искусственного дыхания и прочее », – пояснил Михаил Черняк.

Кроме того, более 35 млн грн выделили для обеспечения больниц компьютерным оборудованием, которое также необходимо для заключения договоров с НСЗУ и работы в умах реформирования отрасли.

Всего на финансирование сферы здравоохранения области предусмотрели дополнительно почти 600 млн грн.

Напомним, утверждена Стратегия развития Харьковской области на 2021 – 2027 годы.

Автор: Артем Некрасов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.