• Харьков  +9°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Артём Почтарёв: «Олимпийский отбор не должен проводиться заново»

24-го марта Международный олимпийский комитет утвердил перенос летней Олимпиады 2020-го года из-за вспышки коронавируса.

Об этом организацию просили ведущие мировые федерации по разным видам спорта. Соревнования состоятся не позднее лета 2021-го года и сохранят свое название. Это — первый перенос Олимпийских Игр в новейшей истории. Ранее они откладывались только из-за мировых войн.

Харьковчанин Артём Почтарёв — первая ракетка Украины по бадминтону, участник прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро и претендент на попадание в Токио.

С первого дня карантина тренируется по индивидуальной программе, поскольку уверен, что потерять спортивную форму — легко, а набрать — сложно. Пользуясь случаем, лечит травму спины, которой ранее не мог заняться из-за плотного соревновательного графика.

— Артём, какова главная задача тренировок во время карантина?

— Главная задача — не заболеть. Посредствам индивидуальных тренировок я поддерживаю мышцы в тонусе. Я не «качаюсь», не увеличиваю Общую физическую подготовку и выносливость, но хочу оставить те кондиции, в которых пребывал до карантина.

— В бадминтоне — рейтинговая система олимпийского отбора. В связи с переносом Олимпийских Игр в Токио, что поменяется в этой системе? Что будет с рейтингами?

— Сейчас мировые федерации всех видов спорта «давят» на оргкомитет Токио, чтобы узнать новые даты Олимпиады. А мы, спортсмены, «давим» на свою мировую федерацию бадминтона с целью сделать отбор объективным. Во многом решение будет зависеть от сроков карантина. Будет нечестно, если олимпийский отбор начнется заново. У нас отбор всегда начинался в мае и в следующем мае заканчивался. Никто не уверен в том, что сейчас отбор начнется с 1-го мая.

— Это — общее мнение?

— Думаю, нет. Судя по тому, что я вижу в интернете, индонезийцы, например, игнорируют ситуацию с вирусом и тренируются, как раньше, хотя вся Европа уже неделю как «стоит». Зная их менталитет, я уверен, что азиаты и во время пандемии будут тренироваться. Разве это честно — европейцы же соблюдают карантин?

— Твое мнение каково?

— Мое мнение сходится со мнением большинства игроков: отбор не должен проводиться заново. Первый вариант, лично мой, — короткий отбор за полгода. Второй вариант — более общий: на сегодня рейтинг нужно «заморозить» и доиграть те турниры квалификации, которые в этом году отменились из-за пандемии.

— А их осталось немного…

— Турниры-то будут продолжаться после карантина. Но они будут идти в мировой рейтинг, а не в олимпийский. Они между собой связаны, один без другого не существует, но олимпийский рейтинг — отдельный. Мировой — нарабатывается до олимпийского отбора: собственно, чтобы войти в квалификацию на Олимпиаду и «сеяться» на турнирах.

— У тебя сейчас какая ситуация с рейтингом?

— Я как раз плохо начал олимпийский отбор — нигде не был «сеяным», поэтому пришлось много поездить по турнирам. Многие прошли… не то, чтобы впустую… скажу так — я набирал форму. Там, где раньше мог выиграть медаль, я проигрывал, потому что был не готов из-за травмы.

— Какова твоя позиция в рейтинге сейчас?

— В олимпийском рейтинге я — 36-й. На Олимпиаду попадает 41 человек. То есть, у меня есть даже запас. Но когда турниры возобновятся, а они в любом случае возобновятся, возможно, ситуация изменится. В принципе, отрыв от преследователей по рейтингу у меня хороший. И я хочу эту разницу в свою пользу еще увеличить и пройти пару человек, которые сейчас — выше.

— Что делаешь для психологического отдыха на карантине? Фильмы, сериалы, книги?

— Читаю сейчас очень интересную книгу — «История Украины» Ореста Субтельного. В школе это учат, но я как-то пропустил. А теперь, читая о том, что было раньше, я почти точно знаю, что произойдет в будущем. Исторический круговорот идет постоянно — борьба, войны, конфликты. Насчет фильмов — рекомендую комедии, чтобы меньше «париться» от создавшейся ситуации. И пусть все будут здоровы.

20-го марта Всемирная федерация бадминтона объявила о переносе чемпионата Европы 2020 года по бадминтону в Киеве из-за угрозы распространения коронавируса. Турнир должен был пройти с 21 по 26 апреля и значился последним этапом отбора на Олимпийские Игры в Токио.

Автор: Александр Григоров