• Харьков  +7°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

«Не я пишу картину, а ее пишут через меня», — художница Елена Голембовская о своей онлайн-выставке

Художница Елена Голембовская рассказала  о своей онлайн-выставке в галерее «Мистецтво Слобожанщини». Часть картин содержит дополненную реальность, а последние — были созданы во время карантина.

— Елена, расскажите, пожалуйста, живопись для Вас – это импровизация или работа по заранее составленному плану?

— Абстракция – это всегда импровизация. Конечно, что-то я планирую, например, какую технику использовать и палитру цветов. Чаще всего в своей работе я использую технику «fluid acrylic». Она относительно новая в нашей стране и сразу привлекла мое внимание, потому что свободное перемещение и перемешивание красок на холсте дают ощущение, что творит сама природа.

Большая часть моего времени уходит на подготовку красок к работе. На исследование процесса смешивания, свойств медиумов и красок, как они взаимодействуют и как сделать процесс заливки контролируемым у меня ушло почти два года. Этот процесс продолжается и сегодня и будет продолжаться всегда.

Временами у меня создается впечатление, что не я пишу картину, а ее пишут через меня. Потому что иногда после окончания работы, глядя на картину я говорю себе: «Неужели это сделала я?». Я чувствую себя проводником той энергии, которая желает, чтобы я ее выразила. Без сомнения, мы все являемся инструментами, с помощью которых Бог или Вселенский разум, или назовите Это как хотите, познает сам себя.

— Какая философия заложена в Вашем творчестве?

— Я всегда считала, что искусство должно давать человеку красоту, вдохновение и осознание, а также желание познать истину и разгадать тайну. Фокус моей живописи – человек, Вселенная, счастье, взаимодействие человека с природой и миром через постижение образов.

Микрокосмос человека и макрокосмос Вселенной — равнозначны, и поэтому познать внешний мир человек может, только познав себя. Именно этому посвящены мои произведения, выполненные в абстрактном стиле, который позволяет любому человеку увидеть в картине именно то, что так важно узнать ему о себе именно в этот момент времени.

— Какие темы Вы поднимаете в своих картинах?

— Может быть вас это удивит, но я не поднимаю тем. И знаете почему? Потому что каждый человек, глядя на картину, видит в ней близкий ему образ, соответственно своему состоянию и настроению, своему воспитанию и уровню развития. Когда я заканчиваю картину, первый человек, который ее видит, это мой муж. Мне всегда очень важно услышать и понять его мнение и впечатление, и я не перестаю удивляться, насколько они бывает глубокими и сонастроенными с моими.

Мне удалось вместе с учеными кафедры компьютерных систем, сетей и кибербезопасности ХАИ провести исследования воздействия образов моих картин на разных людей. Были опрошены группы людей, начиная от взрослых и заканчивая школьниками в Украине и Польше. Мы предложили дать названия картинам, а затем проанализировали насколько отличается восприятие разных людей. Это было сделано с целью реализации идеи, связанной с разработкой дополненной реальности к картинам и больше касающейся ИТ-технологий. Результатом этих исследований стала публикация ряда научных статей. Одна из них, представленная на научной конференции по современным информационным технологиям, которая проходила в городе Мец (Франция) в сентябре 2019 года, получила приз как лучшая статья.

Хотя, если говорить о теме картин, исключением является моя последняя работа — «Тайная церемония Вселенной». Я четко понимала и знала, о чем я хочу в ней сказать. А, если говорить в общем, то главный посыл — нельзя насильно заставить внешний мир быть другим. Еще никому этого не удалось сделать за историю человечества. Есть только один способ сделать так (причем гармонично) — изменить себя и свое отношение к окружающему миру. Если это сделают все, не нужно будет бороться за мир, за чистый воздух и океаны. Это все произойдёт само собой.

Если раньше человеческие племена приносили в жертву духам природы жизни своих соплеменников, чтобы их задобрить и выжить, то сегодня нужно принести в жертву всего-навсего – человеческие жадность и алчность, глупость и тупость, непонимание процессов и невежество, все то, что отбрасывает человека назад в его дальнейшем развитии. Как это все сделать? Научиться любить себя истинной любовью, а не эгоистической. Именно себя. Ведь все начинается с себя.

— Почему Вы решили писать космические пейзажи?

— Космос – это величайшая тайна, это колыбель не только человечества. Это то, что никогда не даст успокоиться человеческому духу. Это бесконечность, движение, жизнь, то, что привлекает меня, завораживает и потрясает.

— Расскажите о работах, посвященных космосу, как например, «Рождение звезды» и «Земля из космоса»?

— Они просто есть. Можно смотреть на них, как на ночное небо.

Если, конечно, вы настроены на их волну. Каждая картина излучает на своей определенной частоте, обусловленной уровнем энергии художника в момент ее создания, цветовой палитрой и другими процессами. И если эта частота совпадает с энергетической готовностью зрителя, реализуется контакт. Этот момент стоит многого. И для зрителя, и, опосредованно, для художника.

— Ваши картины интересно «расшифровывать». Скажите, «Trinity» посвящена христианству или это о человеческой  семье?

— Знак, изображенный на картине «Триединство», явился ко мне сам. Он бесконечен, у него нет ни начала, ни конца. Я назвала его Триединство. Для каждого в этом понятии заключено свое значение. Для меня это единство Духа, души и тела, которое приближает человека к божеству.

Христианство – это религия, а религия – это то, что внес искусственно человек в историческую истину, одел ее в одежды традиций и украсил праздниками и процессиями, чтобы привлечь побольше людей. Однако Бог с нами не только в церкви. Он всегда и везде с нами, я ощущаю его присутствие. Я не против традиций религий, я их уважаю, но «не сотвори себе кумира».

— Какой смысл Вы вкладываете в работу «Истина внутри»?

— В моем творчестве я часто работаю спонтанно, не задумываясь о результате. И когда картина окончена, я смотрю на нее, слушаю ее, и для меня открывается определенный смысл. Картина «Истина внутри» как раз относится к такой картине, она открыла мне следующую истину.

Те люди, которые решили свои материальные проблемы, смогли от них оторваться и перешли на другой уровень развития, продолжают поиски смыслов, себя, своего предназначения и ответов на свои многочисленные вопросы. Они посещают курсы личностного роста, ищут гуру, который расскажет, что им делать и как им жить. И так далее. Чаще всего они остаются неудовлетворенными.

Наша главная проблема в том, что мы не научились верить себе. Мы очень часто что-то такое знаем, ощущаем, чувствуем, но не обращаем внимания на эти проблески нашего подсознания или души, потому что уверены, что кто-то другой – мудрее нас, умнее нас, и лучше знает, что нам делать. Никто, кроме нас, не знает лучше, что нам делать, куда идти и как жить.

Осознать это помогла мне и моя картина. Я вдруг поняла, что мне больше не нужно ничего искать вовне, все есть внутри меня. Абсолютно все. Так же как это есть в каждом человеке. Нужно научиться этим пользоваться. Истина внутри.

— Почему Вы стали делать к своим работа дополненную реальность?

— В свое время я закончила Киевский политех и работала долгое время в IT-сфере. Сейчас меня интересует тема взаимодействия искусства и технологий. Когда я увидела впервые, как дополненная реальность (AR — augmented reality) используется в искусстве, меня это вдохновило на создание AR для своих картин. Картина – это портал в другой мир, который может углубить идею картины и развить ее в новом измерении.

— Сколько картин было показано на выставке?

— Тридцать пять.

— Все ли содержат дополненную реальность и как она создавалась

— Сейчас дополненная реальность cоздана к 13-ти работам. Я подбираю видео, которые больше всего соответствуют и подходят картине по смыслу, цветовой гамме, соответствуют идее, которую я хочу передать. Это новое направление, связанное с работой над видео. Затем цифровое изображение картины и видео загружаются на специальную интернет-платформу, которая их обрабатывает. И каждый человек, который загрузит специальное приложение на свой смартфон, сможет увидеть картину и дополненную реальность.

— Расскажите о своей последней работе «Universe’s Secret Ceremony».

— Как я уже говорила, «Тайная церемония Вселенной» — это одна из немногих картин, тема которой была определена заранее. Тема многослойна. Она касается и отдельного человека, и человечества и их взаимодействия с миром логического ума. В свое время человек подчинился логическому уму, отдав ему пальму первенства и задвинув душу на второе место. Со временем ум оброс условностями, всевозможными стандартами, выработанными людьми во всех сферах их жизни. Например, мода. Каким должен быть человек, какую одежду он должен носить и т.д. Какие фильмы должен смотреть, какую продукцию покупать в маркетах и т.д. Человек ушел от себя. Произошла подмена ценностей. Это все я называю ограничителем ума, ведь по сути цель ума – обезопасить жизнь человека, помочь человеку выжить в любых условиях. Однако он стал консервативным и стал жертвой всевозможных ограничений.

В моей картине ограничитель ума — ржавая старая рама, ум – прозрачная фигура. Чтобы быть свободным, необходимо быть сбалансированным, на что указывают фигуры балансировки с двух сторон. Всеми процессами распоряжается время. Маятник времени остановлен, потому что сейчас человечество находится на вынужденной паузе. Вот что случилось с умом, который однажды отказался от сотрудничества с душой: «великие творения» человеческого ума без души – атомная бомба с катастрофическими последствиями, войны всех мастей – настоящие и гибридные, разобщенность людей, изменение климата и уничтожение растительного и животного миров планеты, неприродные болезни типа COVID-19 и т.д.

Сейчас человечество поставлено на паузу не случайно. Пришло время понять, что главная наша задача состоит в том, чтобы соединить, наконец, ум и душу и стать целостными. Только в состоянии целостности и гармонии человек сможет сохранить планету нашим потомкам здоровой и прекрасной и развиваться дальше, а не деградировать.

Чтобы глубже донести мою идею, я использую дополненную реальность. Чтобы ее увидеть, необходимо просто загрузить приложение Artivive на смартфон и навести его на картину. Картина оживет и …

Моя дочь назвала картину психоделической, хотя я не ставила перед собой такой задачи. Когда мой учитель живописи известная американская художница Ненси Рейнер увидела эту картину, она сказала: «I’m witnessing a secret ceremony of the universe» (Я чувствую себя так, как будто являюсь свидетелем тайной церемонии Вселенной). Я использовала ее слова в названии своей картины, поскольку они очень точно отражают суть – тайная церемония Вселенной по восстановлению целостности человека.

—  Какие еще проекты с видео у Вас были?

— Недавно я увидела в YouTube видеоролик о моей первой персональной выставке «Горизонты бесконечности: Человек. Душа. Вселенная», которая проходила в Харьковском планетарии в мае прошлого года. Этот видеоролик был снят год назад, но я о нем до сих пор ничего не знала.

Я даже не знала человека, который это сделал. И мне хочется, пользуясь такой возможностью, поблагодарить его за это замечательное видео о моих картинах. Надеюсь он прочитает это интервью. Хочу также поблагодарить Веру Александровну Лагутину, директора галереи «Искусство Слобожанщины», за организацию онлайн-выставки моих работ.

Автор: Игорь Нещерет