• Пятница 30.09.2022
  • Харьков
  •   +22°С
  • USD 36.57
  • EUR 35.56

В центре Харькова жители больше 30 лет добиваются ремонта подъезда (фото)

Общество   
В центре Харькова жители больше 30 лет добиваются ремонта подъезда (фото)

В центре Харькова, в подъезде №3 дома по адресу Полтавский Шлях, 31 уже несколько десятилетий не делали ремонт — оба лифта не работают, стены трещат, ступени рассыпаются, а на первом этаже то и дело «закладывают» наркотики. В августе 2020 за подъезд взялись коммунальщики: по документам делают капитальный ремонт, а по словам жителей — косметический.

Что происходит в доме, где по словам историков жил Нестор Махно — разбирался журналист МГ «Объектив».

По информации из открытых источников в сети, этот дом был возведен в 1914 году по проекту архитектора Бориса Гершковича, а также есть сведения, что там проживал Нестор Махно со своей семьёй. Ближе к концу 20 века дом пришел в упадок.

В 2007-2008 годах дом реконструировали: обновили фасад и внутренние помещения. С тех пор часть здания сдают под офисы. Тем не менее подъезд №3 оставили без внимания. Более того, его «отрезали» от остального дома стеной и присвоили новый адрес: улица Полтавский шлях, 31а. О последнем факте местный житель Николай Медведев узнал всего лишь несколько месяцев назад.

По его словам, ремонт в его подъезде не проводили ни разу за годы его жизни.

«Я 87 года и сколько себя помню, у нас половина дома, которая выходит на Полтавский шлях и на Дмитриевскую, были разрушены. Буквально разрушены. Не было перекрытий, не было крыши — ничего не было. Просто стены стояли несущие. Наш подъезд впритык примыкал к этой части дома. И у нас в эту половину дома выходили квартиры. Это длилось очень долго — подъезд на тот момент уже был в состоянии ужасном. Откровенно ужасном», — рассказал он.

Ещё одна проблема жильцов — неработающие лифты. Их в подъезде сразу два, обрезаны оба. Один, по словам Николая, на его памяти не работал ни дня, а второй сломался, когда он ещё ходил в школу. Жильцы долгое время добивались, чтобы лифты списали, так как им приходилось платить за неработающую услугу — так и произошло, однако теперь чиновники отказываются ремонтировать один из лифтов, так как по документам его попросту не существует.

«Поясняют это очень просто: «Жилкомсервис» и горлифт были основаны после того, как эти лифты были списаны. Как я понимаю, на сегодня с 2008 года наш единственный лифт списан, жильцы этого добивались, чтоб не платить за него. Но расчет был на то, что когда-то его начнут восстанавливать», — рассказал Николай.

Мужчина отмечает, что сейчас вопрос работы лифта стал особенно важным, так как его жена Надежда беременна и ей приходится каждый день подниматься на четвертый этаж пешком. Сама женщина рассказала, что из-за этого у нее была угроза выкидыша

«Была угроза выкидыша. Два раза лежала в больнице. Врачи сказали, что нельзя ходить, никаких физических нагрузок, ничего. А мне приходится. Пролеты большие, три пролета, пешком на четвертый этаж очень тяжело. Хочешь-не хочешь, а надо подыматься. Не могу же на улице ночевать», — поделилась она.

Жильцы «отрезанных» квартир долгое время пытались добиться как восстановления лифтов, так и ремонта подъезда — в нем разрушаются стены, ступени, шатаются перила, а в окне третьего этажа голуби свили гнездо. Более того, входная дверь в подъезд не закрывается, из-за чего, по словам Николая, в подъезд постоянно заходят бездомные, а «закладчики» прячут там наркотики.

В «наследство» Николаю досталась большая стопка обращений и сейчас у мужчины есть примерно такая же по объемам папка уже с его попытками коммуникаций с чиновниками. Письменные обращения перенаправлялись от инстанции к инстанции, а на личные приемы Николай попасть не может из-за карантина.

«Увы, ни Нехорошков, ни Кернес сейчас личные приемы не организовывают, потому что карантин. И я не могу пробиться никуда, в Фейсбук, на сайт писал, на личный звонил, написал в телеграме и даже у меня там поинтересовались номером телефона — это было два дня назад, пока никакого ответа я не получил. Все обращения, которые я делал через сайт, прямым путем отправляли в «Жилкомсервис». Я потом находил там. Получается в итоге какой-то замкнутый круг», — жалуется мужчина.

Недавно он узнал о том, что в подъезде все же запланирован капитальный ремонт и на него выделили 240 тысяч гривен. Работы начались в середине августа, однако, согласно списку, который ему предоставили в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского городского совета, в подъезде будет сделан поверхностный ремонт. Это подтвердил и один из рабочих, который находится на объекте.

«Мы шпаклюем сейчас, подготавливаем для шабрения. Потом шабрень будет краситься. Фасадная шпаклевка декоративная называется. Это как маленький «барашек», только она мелкая. Окна меняться будут все, которые поразбивались. Лестницу будем делать полностью. Провода, ну это по мелочи. Краситься все будет, сапожки вот эти, балки. А лифты это вообще не мы, это отдельные люди. Мы по поводу лифтов даже не знаем когда и что», — рассказал рабочий, отметив, что закончат ремонт примерно через три недели.

При этом, на сайте Prozorro существует два тендера на ремонт дома по адресу улица Полтавский шлях, 31а: поточный (на сумму 96 тысяч гривен, победитель КП «Харківспкцбуд») и капитальный (на 240 тысяч гривен, победитель ФЛП Третьяков А.О.). В обоих случаях отсутствует конкретное описание работ, которые будут выполнены. На момент публикации связаться с контактными лицами, указанными в тендерах, не удалось.

Сам Николай считает, что нынешний ремонт не спасет ситуацию.

«У нас налетает снег, дождь, и этот косметический ремонт просто уйдет, потому что снег выпадет и у нас будут те же потоки, что и раньше», — считает он.

Журналист МГ «Объектив» ждет ответа от жилкомсервиса и горлифта.

Напомним, 20 августа откроют движение на второй части Коммунального моста.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , , , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Антон Малиновський

Вы читали новость: «В центре Харькова жители больше 30 лет добиваются ремонта подъезда (фото)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 21 августа 2020 в 16:29;
  • Корреспондент Антон Малиновський в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "В центре Харькова жители больше 30 лет добиваются ремонта подъезда (фото)".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]