• Суббота 24.10.2020
  • Харьков +13°С
  • USD 28.27
  • EUR 33.41

“Кражи составляют половину преступлений на дачных участках”. Что делать, если вас ограбили?

Интервью    4788
“Кражи составляют половину преступлений на дачных участках”. Что делать, если вас ограбили?

Дача  идеальное место для ограбления. По данным полиции, злоумышленники выносят от туда все: от металлических тележек до овощей с огорода.

Многие харьковчане имеют дачные участки в разных районах области. Карантинные ограничения существенно сократили количество выезжающих за город на выходные, что развязало руки злоумышленникам, которые, пользуясь ситуацией, стали усиленно грабить дачи. И, когда дачники после долгого отсутствия приезжают на свой участок, перед многими может встать вопрос что делать, если домик «посетили» и ограбили непрошеные гости? Как быть в такой ситуации рассказала директор Чугуевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Ульяна Кудрик.

–  Что делать, если, приходя на свой дачный участок, вы обнаруживаете там злоумышленников?

– При обнаружении непрошеных гостей на вашем участке – сразу же звоните в полицию! Не нужно самостоятельно вступать в острый конфликт со злоумышленниками, поскольку эти люди могут быть агрессивны и вооружены. Помните, что самое ценное для нас всех – это жизнь и здоровье. Поэтому в такой ситуации важно не паниковать и взять себя в руки. Постарайтесь немедленно вызвать полицию по телефону «102», звоните к соседям или родственникам (следите за тем, чтобы ваш мобильный телефон всегда был рядом и в заряженном состоянии!). Когда дозвонились в полицию, выслушайте инструкции, которые они вам сообщат.

–  Какую криминальную ответственность могут понести виновники при проникновении на дачный участок и причинении ущерба?

– На дачных участках обычно люди строят дачные домики, однако, нередко хозяева ограничиваются и небольшими помещениями, например, вагончиками, которые используют исключительно для хранения инвентаря, инструментов, посуды и других вещей. На вопрос как квалифицировать преступление, связанное с проникновением не в жилое, а именно в такое хозяйственное помещение дал ответ Кассационный уголовный суд, который отметил, что под «другим помещением» предлагается понимать различные постоянные, временные, стационарные, передвижные здания или сооружения, предназначенные для размещения людей или материальных ценностей. Поэтому, противоправные действия воров, которые заключаются в сломе дверей дачного домика или иного помещения, и незаконном завладении таким имуществом, будут квалифицироваться по статье 185 Уголовного кодекса Украины – «Кража». В случае, если действия злоумышленников были открытыми (на ваших глазах), то это подпадает под статью 186 Уголовного кодекса Украины («Грабеж»). Иногда противоправные действия могут квалифицироваться и как «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», что подпадает под статью 194 Уголовного кодекса Украины.

–  Часто ли в Харьковской области совершаются подобные преступления?

– Согласно статистике, которую подает полиция, кражи – это половина всех совершенных преступлений на дачных территориях. Злоумышленники воруют все, что возможно украсть и вынести – инструменты, металлические изделия, посуду и даже выращенные дачниками овощи и фрукты.

–  Что делать, если полиция приехала с опозданием и не смогла задержать грабителей? 

– Если правоохранители приехали уже после того, как преступники скрылись, настаивайте на составлении сотрудниками полиции соответствующего протокола осмотра места происшествия, расскажите правоохранителям всё, что вы видели, опишите внешность воров, их одежду, обязательно укажите все вещи, которые пропали или испортились после их «визита». Работники полиции должны опросить вас, ваших соседей и запротоколировать эту информацию.

–  Как документально оформить свою жалобу, чтобы началось следствие?

– Настаивайте на том, чтобы правоохранительные органы приняли заявление о совершении уголовного преступления против вас. Заявление должно содержать наименование органа, в который она подается, ваши фамилию, имя, отчество, адрес проживания, номер телефона. В самом заявлении вам обязательно следует четко указать место и время совершения преступления, описать внешние признаки преступников, указать имущество, которое было похищено или испорчено. Также человек, который хочет возместить убытки, понесенные в результате кражи или умышленной порчи имущества, может, согласно статье 22 Гражданского кодекса Украины, подать гражданский иск к лицу, нанесшему ущерб. Часто это делается в рамках рассмотрения уголовного дела.

–  Если есть риск повторения ситуации грабежа, можно ли вызывать полицию повторно перед тем как прийти на дачный участок?

– Вызвать полицию «наперед», опасаясь, что вы рискуете встретиться в своем дачном доме с правонарушителями, нельзя. Поскольку такие действия, в случае, если никакой угрозы вам и вашему имуществу на самом деле не было, могут быть расценены как «заведомо ложное сообщение о совершении уголовного правонарушения», что подпадает под санкцию статьи 383 УК Украины.

– Как обезопасить себя от повторения инцидента?

– Будет разумным установить сигнализацию и заключить соответствующий договор с полицией охраны.

Автор: Дмитрий Бирманчук
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.