• Четверг 04.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 27.85
  • EUR 33.56

Цена газа на Харьковщине в феврале могла достичь 12 грн за куб – ХОГА

Общество    1243
Цена газа на Харьковщине в феврале могла достичь 12 грн за куб – ХОГА

В облгосадминистрации прокомментировали ситуацию с тарифами на голубое топливо и призвали жителей области выбирать поставщиков.

Спустя несколько недель тарифных протестов первый вице-губернатор Татьяна Егорова-Луценко вышла на пресс-конференцию, чтобы рассказать жителям области о ценах на газ. Она напомнила, что правительство установило граничную цену на газ на уровне 6,99 грн за 1 кубометр.

“Хотела отдельно отметить, что в связи с сезонными колебаниями и не всегда прозрачной работой поставщиков цена в феврале цена могла быть до 12 гривен за 1 кубометр, – сказала Егорова-Луценко. – Поэтому сегодня мы имеем очень оперативную и жесткую реакцию президента по поводу тарифов и цены на газ, и уже имеем такой результат. Эта информация была донесена до наших граждан и люди понимали, что происходит и что с 1 февраля они будут иметь возможность сами выбирать газопоставщика, заключать с ним договор и определяться самостоятельно, с каким непосредственно газопоставщиком комфортнее и эффективнее работать. Если мы говорим о цене на распределение газа, то она так же будет зафиксирована – не выше 1,79 грн”.

Говоря о вариантах поставщиков газа, которые доступны для жителей области, первая вице-губернатор назвала государственный “Нафтогаз” и Харьвгазсбыт”. Цена “голубого топлива” у “Нефтегаза” – 6,99 грн, у “Харьковгазсбыта” – 9,66 грн.

“Но мы уверены, что со 2 февраля все поставщики газа будут цену давать не больше, чем 6,99 грн за один кубометр, и люди смогут выбирать комфортные для себя условия, с кем они хотят работать, с кем они хотят подписывать договоры”, – отметила Егорова-Луценко.

Также в облгосадминистрации рассказали, как действовать, чтобы сменить поставщика газа.

“Для того, чтобы выбрать нового поставщика, потребитель должен зайти на сайт Национальной комиссии (НКРЭ) и убедиться в том, что у данной компании есть лицензия. Это можно увидеть в разделе “Лицензионный реестр”. После этого потребитель может подать заявку (там есть образец) к новому поставщику. Это можно сделать как на сайте выбранной компании, так и заполнить заявление и отправить по электронной почте. К данному заявлению необходимо добавить документы, которые определяют право собственности на помещение, куда планируется подача газа, документ, удостоверяющий личность (паспорт) и идентификационный код. Также могут быть другие документы, которые может потребовать поставщик – например, последний счет за распределение или поставку газа. Ожидаемая реакция нового поставщика законом определена до 20 дней”, – рассказал советник председателя ХОГА Сергей Магдисюк.

Он также отметил, что сменить поставщика газа можно через “Приват24”, или в отделении “Ощадбанка”.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Виктория Яковенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.