• Среда 14.04.2021
  • Харьков +16.84°С
  • USD 28.02
  • EUR 33.32

После коронакризиса единственный понятный ресурс инвестиций для харьковчан – недвижимость – эксперты

Общество    1378
После коронакризиса единственный понятный ресурс инвестиций для харьковчан – недвижимость – эксперты

По данным Минэкономразвития, ВВП Украины с начала 2020 года упал на 5%, промышленное производство снизилось на 7%. Стабильно держится только строительство. 

Как рассказал в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon глава Харьковской региональной ассоциации специалистов по недвижимости в Украине Игорь Балака, в 2020 году Украина заняла шестое место в мире по росту цен на недвижимость на вторичном рынке. Несмотря на это люди стали вкладывать в эту отрасль больше денег.

“С одной стороны ситуация парадоксальная, с другой – мы видим несколько глобальных предпосылок, почему так произошло. Первая (и самая главная) – в мире очень много денег. Только во втором квартале напечатали и раздали больше двух триллионов долларов, во втором – полтора, за весь год – шесть. Деньги стремительно обесцениваются во всем мире. Нас это касается в меньшей степени, чем западные страны, но такая тенденция есть. Второй момент: коронакризис показал, что свое жилье – это необходимость. Например, раньше такой платежеспособный сегмент как айтишники предпочитали жить в арендованном жилье. Коронакризис показал, что когда ты вынужден быть запертым в четырех стенах, а еще хуже – когда практически никуда нельзя выйти, очень важен свой угол. Третий момент – депозиты, которые в долларе стали составлять от 0 до 2%, а в гривне – в районе 6%. Граждане, которые хранили деньги на депозитах, были морально не готовы оставаться с такими суммами дома. Они берут деньги и не понимают, что с ними делать. Спад экономики привел к тому, что многие бизнесы закрываются. Фондового рынка у нас, по сути, нет, и как на нем работать, понимает, может, 1% населения. О биткоинах и криптовалюте мы вообще ничего не будем говорить. Золото – тоже непонятно. Остается единственный понятный ресурс, куда можно инвестировать – недвижимость”, – отметил Балака.

Покупают квартиры люди с двумя целями: жить самому или сдавать в аренду. Как рассказал директор риэлторского агентства Андрей Правдин, у потенциальных арендодателей часто возникает вопрос, не будет ли на рынке переизбытка квартир под аренду. Эксперт считает, что в ближайшее время нет.    

“Меняется модель поведения. Молодые люди начинают зарабатывать и съезжают на съемные квартиры. Тем более, в Харькове обеспеченность жильем – 21-22 кв. м на человека. Для сравнения, в Германии на человека идет 80 кв. м. А теперь давайте из харьковских 22 метров вычтем хрущевки, дома на Москалевке, дореволюционные постройки. Останется квадратов 5. Резерв еще есть”, – уверен Правдин.

Кроме того, по словам Игоря Балаки, по урбанистическим нормам, только восстанавливаемость жилья должна быть на уровне 1 кв. м в год на одного жителя. В Харькове, чтобы сделать замещение старого фонда, необходимо сдавать 1,5 млн кв. м в год. 

Напомним, что во время карантина в Харькове стало выгодно покупать недвижимость и продажи квартир стали самыми высокими с 2008 года.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.