• Понедельник 30.01.2023
  • Харьков
  •   -4°С
  • USD 36.57
  • EUR 39.75
  • 🟢

«К выборам в конце марта команда Кернеса не готова», — политолог Владимир Фесенко

Общество   
«К выборам в конце марта команда Кернеса не готова», — политолог Владимир Фесенко

Политологи Андрей Золотарев и Владимир Фесенко поделились своими предположениями, когда в Харькове пройдут выборы, кто будет в них участвовать, какие у кого шансы и политическая стратегия. 

Больше месяца Харьков остается без мэра. Назначить выборы может только Верховная Рада, однако сделать это у нее пока не получилось. В профильном комитете парламента говорят: из Харькова пришли не все необходимые документы. К обращению секретаря горсовета также необходимо приложить соответствующее решение сессии горсовета и свидетельство о смерти Геннадия Адольфовича Кернеса, требуют в ВР. Игорь Терехов при этом убежден, что все сделано по закону и тех документов, которые он отправил в ВР 31 декабря, достаточно на данном этапе. Об этом он заявил на пресс-конференции 29 января. Кроме того, секретарь горсовета сказал, что будет ждать официального запроса от комитета Верховной Рады на предоставление полного пакета документов.

По предположениям политолога Андрея Золотарева, оттягивать выборы в Харькове будут до осени 2021 года. Об этом он рассказал в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon.

«Чем раньше в Харькове пройдут выборы — тем больше это в интересах Добкина, чем позже — в интересах исполняющего обязанности городского головы Игоря Терехова. Пока социология показывает, что рейтинг Терехова оставляет желать лучшего — это менее 20%. С другой стороны — это традиционный рейтинг у власти, чтобы идти на выборы. Поэтому, я думаю, что выборы будут оттягивать и сделают так, чтобы они состоялись только осенью 2021 года», — сообщил Золотарев. 

Бывший губернатор и экс-мэр Харькова Михаил Добкин намекнул о своем намерении идти на выборы в новогоднем поздравлении. А уже на этой неделе выпустил условно предвыборный видеоролик, в котором сказал, что планирует «завершить то, что было начато». Политолог Владимир Фесенко уверен, что сейчас между Добкиным и Тереховым началась борьба за звание «преемника Кернеса».

«В политическом смысле за пост мэра идет соревнование электоральное. Но в информационном и имиджевом смысле соревнование идет за то, кто настоящий «преемник Кернеса». Здесь свой первый шаг сделал именно Добкин, заявив, что продолжает дело Кернеса. На самом деле, команду Кернеса реально представляет именно Терехов. Терехов, думаю, был ключевой фигурой, которая обеспечивала функционирование харьковской власти. У Кернеса была и болезнь, и ограниченное состояние, в связи с покушением на него, и Терехов, в принципе, руководил городом, хотя политически и административно обеспечивал строгость вертикали именно Кернес. Сейчас Терехова надо раскрутить, показать харьковчанам, что настоящим, реальным наследником является именно он. Это должна подтвердить и семья Кернеса, и люди из команды, и информационно это надо донести до харьковчан. На это нужно время. Здесь есть объективный интерес, и безусловно, элементы политтехнологии. К выборам в конце марта команда Кернеса не готова», — объяснил Фесенко.

Третьим предполагаемым кандидатом в мэрское кресло Фесенко называет Александра Фельдмана, который баллотировался в мэры Харькова и на последних местных выборах. О шансах каждого кандидата на успех политолог говорит следующее:

«Не могу сказать, насколько это реально, но недавно были такие цифры: у Добкина где-то 19%, у Терехова — 17%, у Фельдмана — больше 10%. Четвертая идет Светличная, но мы не знаем, будет ли она баллотироваться. Эта тройка, которой и будут бороться за должность мэра. Если команде Терехова и Кернеса удастся поднять уровень узнаваемости Терехова — не просто как исполняющего обязанности, а как наследника Кернеса, тогда, я думаю, у него есть шансы выиграть. Хотя Добкин — тоже большая политическая фигура. Он может консолидировать вокруг себя часть электората пророссийских сил и ОП-ЗЖ. Тут есть опасность. Он не является кандидатом от ОП-ЗЖ. Но и Фельдман не является идеологически человеком Медведчука. Он борется за свои интересы. Он, насколько я знаю, всегда хочет быть в мире с любой властью. Это, между прочим, позиция, которой придерживался и Кернес. А вот Добкин — очень идеологический, даже — пророссийский. В этом его опасность, с точки зрения будущего Харькова. Но, знаете, он драйвовый оппозиционер. Он может соперничать с центральной властью. А в принципе для местной власти надо не бороться, а конструктивно выстраивать отношения, чтобы не было конфликтов между городом и центром».

Андрей Золотарев отметил, что Харьков в плане выборов — специфический город: кандидаты в мэры приходят к власти, имея чуть больше 30% поддержки граждан.

«Кушнарев в свое время стал мэром получив довольно неубедительные 32%. Кернес точно так же получил порядка 30%. Поэтому Терехову надо перевалить хотя бы за 25-30%, чтобы чувствовать себя уверенно. Ресурсы мэрского кресла это позволяют. Это и организационные, и информационные возможности. Прошедшие местные выборы очень четко показали, что фактор мэрского кресла достаточно эффективно работает. У Добкина все-таки, невзирая на то, что он в городе хорошо известен, есть электоральный порог, выше которого он не прыгнет. Это на уровне 25-30%», — рассказал Золотарев.

Кроме того, он считает, что в Харькове политика остается лидерской и жестко персонифицируется.

«Кто у украинцев с 2014 года на первых позициях? Лукашенко. Жесткий, авторитарный, социальный политик. Поэтому запрос на сильную руку неизменен. Другое дело, что он не работает там, где к сильной руке не прилагается умная голова. В случае с Кернесом с головой у него все было в порядке. Он знал, что делать, он умел просчитывать последствия, манипулировать, в том числе с помощью страха, причем делал это, скажу, виртуозно. Это касается не только Харькова. Если взять всех более-менее рейтинговых мэров — больших демократов среди них нет», — поделился Андрей Золоторев.

 

Автор: София Красникова

  • Категории: Общество, Политика, Харьков; Теги: , , , , , , , , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: ««К выборам в конце марта команда Кернеса не готова», — политолог Владимир Фесенко»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 29 января 2021 в 22:00;
    • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Политологи Андрей Золотарев и Владимир Фесенко поделились своими предположениями, когда в Харькове пройдут выборы, кто будет в них участвовать, какие у кого шансы и политическая стратегия".