• Воскресенье 16.05.2021
  • Харьков +20.78°С
  • USD 27.63
  • EUR 33.37

Харьковский байбак Тимка – исчезающий вид

Общество    747
Харьковский байбак Тимка – исчезающий вид

Байбака, бабака или обыкновенного сурка внесли в перечень животных Красной книги Украины.

Минюст утвердил приказ министра охраны окружающей среды о новом перечне видов, занесенных в Красную книгу Украины. К исчезающим видам отнесли и степного сурка или, как его еще называют, – байбака. Об это на своей странице в Facebook написал эко-блогер Алексей Бурковский.

Отметим, что знаменитый харьковский сурок Тимка, который каждый год предсказывает ранний или поздний приход весны, также относится к данному виду.

В своем посте блогер отметил: “Пусть это выдающееся событие станет данью светлой памяти покойного профессора Виктора Токарского, который внес значительный вклад в сохранение и воспроизводство этого вида”.

Напомним, что ученый Виктор Токарский умер в прошлом году. Ему было 65 лет. Большую часть своей жизни он отдал изучению и сохранению природы украинских степей, а также долгое время был хранителем сурка-предсказателя Тимки. После смерти исследователя присмотр за харьковским сурком перешел по наследству к его дочери. Это уже третий харьковский сурок-“синоптик”. Каждый год в конце зимы в Харькове устраивают праздник байбака. Сурка будят, чтобы посмотреть, испугается ли он своей тени. Испугался – зима будет еще долго, если тени не было – весна придет уже совсем скоро. Иногда Тимке предлагают сделать и другие предсказания, например, кто выиграет футбольный матч.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.