• Суббота 31.07.2021
  • Харьков +28.99°С
  • USD 26.89
  • EUR 31.92

“У нас нет другой земли, поэтому нужно бороться”: в Харькове митинг против “коксохима” (видео)

Общество   
“У нас нет другой земли, поэтому нужно бороться”: в Харькове митинг против “коксохима” (видео)

Возле Харьковского хозяйственного суда, где сегодня состоится очередное слушание по делу “коксохима”, проходит пикет.

Как сообщает с места событий корреспондент МГ “Объектив”, участники акции требуют закрыть предприятие и обязать его выплатить компенсацию тем, кого “травили” выбросами в течение многих лет.

“Постоянно – с 12 ночи и до 7 утра – происходят выбросы “Коксохима”, особенно когда ветер дует в нашу сторону. Недавно ветра вообще не было, он не сдувал эти выбросы. Я закрыла все двери и окна – и все равно газ просачивался во все щели. Я не могла дышать, у меня начался приступ бронхиальной астмы. В Украине ликвидировали экологическую полицию, теперь пожаловаться даже некуда”, – говорит участница пикета, жительница улицы Зерновой Наталья Гонтарь.

Екатерина Михайлова, которая живет в доме №43 по улице Кибальчича, рассказала, что недавно вернулась из-за границы – и просто в шоке от ситуации.

“В декабре я вернулась в Украину из чистой Швеции. Хотела проветрить квартиру и не смогла этого сделать. Когда я открыла окна, стало еще хуже. Мы перезимовали зиму, “перезимовали” весну. Надеюсь, мы не будем “перезимовывать” лето, когда все окна будут закрыты. Когда начнется жара, проветривать квартиры будет невозможно. Даже сквозь металлопластиковые окна просачивается смрад, которым невозможно дышать”, – говорит она.

Читайте также: “Все шито в темноте черными нитками” – харьковские активисты про получение “коксохимом” разрешения на выбросы

Акцию поддержали представители харьковского “Правого сектора”. Один из них – Юрий Лихота – заявил, что только совместные действия людей могут привести к результату, так как власть бездействует.

“У нас нет другой земли, поэтому надо бороться, надо мешать, надо не позволять им притеснять украинскую нацию! Действенной реакции властей нет. Какие-то непонятные обещания, какие-то непонятные действия. Что такое штраф 3 млн грн? Это вообще не о чем. Власть делает свое, как она всегда делала. Им наплевать на людей, им главное зарабатывать деньги и все. Наши требования – компенсация. И не только, чтобы там какой-то штраф заплатили. Еще мы все знаем, что было выдано очень сомнительное разрешение на выбросы, и надо наказывать не только завод, но и тех, кто выдал это разрешение, чтобы неповадно было. И чтобы предприниматели знали – нельзя травить людей”, – сказал он.

Напомним, ранее завод работал без разрешений на выбросы. Такое разрешение “коксохим” получил 5 марта 2021 года.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Анна Шевченко

Вы читали новость: «“У нас нет другой земли, поэтому нужно бороться”: в Харькове митинг против “коксохима” (видео)»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 3 июня 2021 в 11:21;
  • Корреспондент Анна Шевченко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“У нас нет другой земли, поэтому нужно бороться”: в Харькове митинг против “коксохима” (видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.