• Четверг 24.06.2021
  • Харьков +30.99°С
  • USD 27.27
  • EUR 32.6

Харьковские победители “Лиги смеха”, сидя в фонтане, рассказали, как побьют рекорд Украины

Интервью   
Харьковские победители “Лиги смеха”, сидя в фонтане, рассказали, как побьют рекорд Украины

Харьковский “Инародный театр абсурда Воробушек” в 2021-м году прославился на всю Украину. Ребята выиграли “Лигу смеха”. Но это далеко не единственное их достижение. Кто они такие и как еще прославят Харьков “воробушки” рассказали в интервью МГ “Объектив”.

Харьковские "воробушки" дали интервью в фонтане

“Инародный театр абсурда Воробушек” в 2012 году основали непрофессиональные актеры. Хотя сейчас, после 5 лет участия команды в телевизионном проекте “Лига Смеха”, и трудно поверить, что в дипломах этих парней даже отдаленно ничего не намекает на карьеру артиста. Юристы, железнодорожник, инженер-технолог, медики. В общем, кого тут только нет. Актеров нет и музыкантов, разве что. Сперва их объединила игра в КВН, а после – желание выйти за рамки привычного и стандартного юмора.

“Инародный” – через “а”, а почему? Этого не узнает никто и никогда.

Здесь не увидишь шуток из серии: “муж вернулся чуть раньше с работы”, или “остались как-то теща с зятем в закрытой комнате на сутки” и всего того, что называется “на злобу дня”. В спектаклях этого театра вообще нет злобы, дня и вечера. Есть только абсурд, который по непонятно какой причине заставляет хохотать.

Следуя традициям “Монти Пайтон”, очаровавшись работами Дэвида Линча и проникшись программой “Шоу Довгоносиків” – харьковчане ступили на непротоптанную дорогу абсурдного юмора. И вот, за 9 лет, им удалось достичь немалого. Кроме вышеупомянутого участия и победы во всеукраинском чемпионате юмора, который транслируется на одном из центральных каналов, комики также создали множество авторских разножанровых спектаклей.

Так как фантазии им не занимать – некоторые жанры они выдумали самостоятельно. Например, спектакль о добре в стиле “индийское зибро” – что это такое? Гугл ответа не дает, но “воробушки” – могут. Один из спектаклей “Сутреца” играется в 7 утра. Еще один – стендап-шоу имени американского комика Энди Кауфмана. Безумие Кауфмана, помноженное на креатив Воробушков, создает на сцене нечто такое, что объяснить трудно. Еще труднее объяснить, почему это смешит и нравится. Фишка последних лет – комедийная импровизация в стиле “Армандо”, многие зрители до сих пор не верят, что все, что они видят на сцене – не заготовлено и комедия рождается прямо у них на глазах. Но парни убеждают: это правда. Столько городов объездили с импровизацией и каждый раз писать сценарии просто бы устали. Другое дело – сочинять на ходу, опираясь на определенные юмористические техники.

Все вышеупомянутые шоу в один день они покажут в Харькове 5 июня. Участники театра придумали фестиваль, где за сутки готовы показать все, на что способны. В 2017-м они сыграли 5 спектаклей в один день, установив этим рекорд Украины. Через год решили, что могут больше, и сыграли 6 спектаклей, побив собственный рекорд. Спустя три года заявили, что сыграют 7 спектаклей. Зачем? Боятся ли, что кто-то побьет их рекорд, или, может быть, таким образом держат себя в тонусе?

Об этом на кануне “марафона из спектаклей” ребята рассказали корреспонденту МГ “Объектив”. Для беседы “воробушки” выбрали локацию вполне в своем абсурдном стиле – и расположились… в фонтане, возле метро “Архитектора Бекетова”. В костюмах и белых рубашках, сразу видно – серьезные люди.

Интервью МГ "Объектив" актеры давали, сидя в воде

Саша, Вася, Олег, Кедр, Синьор Эу Жу, Сергей Вавилов и Евгений Володченко – на сегодня это костяк коллектива. Также важной персоной является Дядя Женя, его не стало в феврале 2021 года, но в прошедшем времени здесь о нем не говорят.

Итак, “пернатые” погружаются, и мы начинаем.

“Сутулая собака Джеки Чан”

– “Воробушки”, нет смысла спрашивать, почему вы уселись в фонтан, но хотя бы поинтересуюсь, как водичка?

(Ответом послужили заглушающие шум воды визги, крики, смех и едва слышные: “Давайте встанем”. Но никто не встал, разговор начался).

– Вы решили сыграть 7 спектаклей в один день, в разных локациях. То есть, побегать самим и устроить кросс своим зрителям. За что вы их так не любите?

Синьор Эу Жу Воробушек: Зрителей любим, а вот повторяться – не любим. Так как 6 спектаклей уже играли, в этом году нужно сделать 7. А в следующем будет 8, а потом – 9, а еще через год – 10, а еще…

– Да-да, хорошо, спасибо, я поняла. Фестиваль называется “Сутулая собака Джеки Чан”. Не стану спрашивать, что вдохновило вас на такое название, но спрошу, какие еще были варианты. Спорили вы на эту тему в коллективе?

Саша Воробушек: Вообще, идея создать фестиваль зародилась у нас еще в 2015 году, мы тогда не прошли отбор в “Лигу Смеха”, и никто не прошел из абсурдных. В отместку мы решили сделать такое мероприятие, где бы собрали юмористические нестандартные команды со всей Украины, но все отморозились, и мы так прикинули, что и сами можем. Сидели в какой-то кофейне, думали, как назваться. Был вариант “Джон Шаболта”, еще какие-то, а потом вот “Сутулая собака Джеки Чан” появилась. Споров не было, все были уставшие. Согласились просто – и пошли вальяжно домой.

– А почему тогда в 2015-м не было фестиваля, а лишь спустя два года?

Саша Воробушек: А потому что мы не нашли финансирования и вообще не знали, как это сделать. А в 2017 вылетели опять из “лиги” и поняли, что теперь уж точно сделаем.

– Идея фестиваля у вас зародилась именно после неудачных попыток покорить большую сцену?

Саша Воробушек: И да, и нет. В 2017 году нам исполнялось 5 лет, и хотелось как-то отметить. Так и получилось. 5 лет – 5 спектаклей. Хоть и было много ошибок, промахов, сумасшедшая усталость, но все удалось. Потом еще музыкальная ночь была же в Безлюдовке, на пляже. Ооо, это отдельная история. Там у нас выступали звезды за какие-то смешные гонорары. “Курган и Агрегат” за 5 кило шашлыка, а группа “Пошлая Молли” – за 5 сендвичей.

– Это в связи с пятилеткой у вас всего по 5 было?

Олег Воробушек: Да нет, это просто жизнь. Это надо понимать.

– А был ли в команде кто-то против фестиваля, мотивируя тем, что это невозможно, утомительно и т.д.?

Синьор Эу Жу Воробушек: Ну что вы, все были “за” и считали дни. Дяде Жене было неясно, зачем так много, а все остальные были согласны. Ну, дядя Женя тоже согласился потом, он всегда за любое движение.

"Воробушки" советуют погружаться в абсурд утром

“Когда мозг не окончательно проснулся, абсурд воспринимается, как родной”

– Тяжело ли запомнить тексты 7 спектаклей? Как вы делаете, чтоб они не смешивались в голове?

Олег Воробушек: Это сложно, но вы же понимаете, что за 9 лет существования театра спектакли создавались постепенно и игрались по отдельности. Например, наша визитная карточка “Мир глазами Воробушка” создан в 2012 году, мы сыграли его десятки раз. Все тексты в головах есть, надо их просто освежить. Репетиции у нас таким образом устроены, что один день – один спектакль, так что смешения в голове нет. Для меня, например, сложность только в запоминании песен. Там еще в музыку попадать надо, ритм… ужас.

– Трудно представить, как такие насыщенные сутки выдержать актерам, но еще труднее, наверное, зрителям. Особенно начинающим. Если я хочу впервые пойти в театр абсурда – я могу любой спектакль выбрать? Какой бы вы посоветовали и почему?

Олег Воробушек: Любой, вообще любой. Они все разные, все самостоятельные. Мы в фестивале выстроили спектакли таким образом, как нам кажется уместно и интересно. Чтобы аккуратно погрузить человека в наш мир, начиная с самого утра. Кстати, про утро. Я бы посоветовал “Сутреца”, ведь когда мозг еще не до конца проснулся, а грань между реальностью и сном не стерлась окончательно – вот тогда абсурд воспринимается как родной.

"Глазами воробушка" - визитка театра абсурда из Харькова

“Зрители соскучились по мероприятиям и раскрепощаются быстрее”

– Больше года весь мир ограничен карантинными требованиями, культура страдает от этого, если не больше всего, то в топе страдающих находится – точно. Как долго вы не играли свои спектакли? И как вы раскачиваетесь после такого перерыва?

Синьор Эу Жу Воробушек:  Понимаете, то, что мы предлагаем зрителю, не делал никто в мире. Чтоб одной труппой в 7 разных заведениях, 7 авторских спектаклей, да еще и в один день – это ответственность сумасшедшая. Так что когда случилась пандемия – мы не отчаялись. Мы все равно каждый месяц упорно продолжали играть спектакли. Хоть в залах не было ни единого человека – мы понимали, что это вклад в будущее, вклад в наш рекордный фестиваль. В среднем для разминки мы по 4 спектакля прогоняли. Это так, для тонуса. Так что сейчас мы заряжены и готовы.

– Для артистов очень важно присутствие полного зала, создается мощная энергетика. Особенно для вас, людей, работающих в юморе. Из-за карантинных ограничений не боитесь, что не удастся достичь того эффекта, когда зрителей из зала после спектакля буквально “выносит” волной юмора и безумия?

Вася Воробушек: Конечно же, чем теснее друг к другу люди – тем мощнее волна смеха. Один чувствует смех другого, от этого сам раскрепощается, начинает смеяться, и вот так по цепочке смеется вся толпа. Так что да, когда посадка меньше – энергетики меньше. Но! Срабатывает другая вещь. Зрители настолько соскучились по разного рода мероприятиям, что, попав на юмористическое шоу, раскрепощаются быстрее, просто потому что наконец-то смогли куда-то пойти.

Спектакль "Инародного театра абсурда Воробушек" в Харькове

“Дети взрослеют, пожилые уходят молодыми”

– А есть ли возрастные ограничения? Например, мама с пятилетним ребенком или если взрослые дети приведут своих родителей, всем будет интересно? Есть ли противопоказания для ваших спектаклей?

Кедр Воробушек: Нет никаких ограничений. Дети приходят к нам и сразу взрослеют. А люди пожилого возраста уходят от нас молодыми. Все перемешивается, и в семьях начинает твориться непонятная ситуация. Для того, чтоб вернуть все как было, люди приходят к нам еще раз. И так по кругу. Зрители становятся зависимы от скачков возраста и от нашего юмора, разумеется.

– Когда негосударственный театр решает организовать фестиваль без помощи самого государства, на что он надеется? В смысле, откуда в таком случае брать финансирование. Не может же все держаться на стоимости билетов, особенно когда заполняемость зала 50%.

Саша Воробушек: У нас всегда были проблемы с финансированием, не только в карантин. На первый фестиваль мы писали знакомым, нас звали на корпоративы. Плюс есть меценаты, которым мы очень благодарны. Через год мы уже были популярнее, появилась какая-то реклама, бартеры. Мы стали сильнее и опытнее. Хотели, кстати, повезти фестиваль в Киев, но там с организаторами диалог не задался. 2020-й год нам, как и всем, разрушил все планы и надежды, а вот в этом году – нас уже не остановить. Хоть и спонсоров мы не нашли, но “с миру по нитке” – насобирали. В следующем году планируем в этом направлении тоже поработать.

Выиграли в "Лиге смеха" 800 тыс. грн и купили корабль

Выиграли не миллион, а 800 тыс. и купили корабль

– Ведь вы же выиграли миллион в “Лиге смеха” – почему не пустили его на организацию фестиваля?

Все: Ну, во-первых, не миллион, а 800 тысяч. А во-вторых, потому что мы купили корабль.

– Ладно. Кроме денег эта передача сделала вас популярными на всю страну. Как думаете, удастся ли собрать у себя на фестивале карту Украины?

Саша Воробушек: В принципе, эта игра – такой себе плацдарм для нас, мы 5 лет лупили эту стену непринятия, на нас всегда смотрели особенно пристально, ждали чего-то нового. Да и мы себе не могли позволить повторяться. Карта разрослась сильно. Нам пишут из Ивано-Франковска, Львова, Одессы, Днепра. Нас ждут в Киеве, Харькове и много запросов даже из других стран, но пока пандемия – это невозможно. Кстати, мы на этом фестивале сделаем доступной онлайн-трансляцию, так что прикоснуться к миру абсурда смогут все желающие, не выходя из дома.

– А сколько людей заявили о готовности провести с вами сутки?

Саша Воробушек: 100 человек! Для нас это рекорд и просто “вау”. Вообще, откровенно говоря, Харьков – не самый туристический город. А тут у людей есть прекрасная возможность приехать, увидеть главную жемчужину города (нас) и погулять. Возможно, сделать другой вывод о нашем городе, более позитивный.

– Что вы посоветуете людям, которые осмелятся посетить все 7 спектаклей, да еще и музыкальную ночь? Ну, кроме хорошенько выспаться перед этим.

Вася воробушек: Ничего не нужно, вообще. Расслабиться нужно. Захотите поспать на каком-то спектакле – пожалуйста. Отпустите себя. Если грузиться мыслями о том, как все посмотреть и не уснуть – никакого удовольствия не получите. Захотите станцевать на каком-то спектакле или музыкальной ночи -танцуйте. Сделайте все возможное, чтоб этот день запомнился в вашей голове как праздник, когда вы себя отпустили и делали, что хотели.

– А если погода будет дождливая и ветреная – это помешает проведению фестиваля?

Сергей Вавилов Воробушек: Нет.

Харьковские победители "Лиги смеха" дали интервью в фонтане

Что ж, ребята уже основательно посинели от холода за время интервью, а это значит что пора мне и честь знать, а им – выходить из воды. Воробушки попросили сказать, что фестиваль состоится 5 июня с 7 утра до 21:30. Для участия пригласили комиков и членов жюри “Лиги Смеха”, но кого именно — не признаются. После последнего спектакля все желающие отправятся в Безлюдовку на музыкальную ночь, где будут работать три сцены с приглашенными артистами со всей Украины. Но фишка воробушка в том, что они никогда не признаются, кого они пригласили и что задумали. Так что поклонникам абсурдного театра придется довериться и протянуть руку навстречу неизвестному.

Фото – Елизавета Сазонова и из личного архива “Воробушков”.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Алика Пихтерева

Вы читали новость: «Харьковские победители “Лиги смеха”, сидя в фонтане, рассказали, как побьют рекорд Украины»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Культура, Общество, Харьков; Теги: , , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 4 июня 2021 в 18:51;
  • • Корреспондент Алика Пихтерева в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Харьковские победители “Лиги смеха”, сидя в фонтане, рассказали, как побьют рекорд Украины".
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.