• Четверг 24.06.2021
  • Харьков +30.99°С
  • USD 27.27
  • EUR 32.6

“Нужно петь о своем. Именно таким способом можно избежать конкуренции” – Юрий Гуржи

Интервью   
“Нужно петь о своем. Именно таким способом можно избежать конкуренции” – Юрий Гуржи

14 песен за год о карантине, украиноязычный куплет от Жадана в немецом альбоме и польза харьковского рок-движения для европейского Dj. Об этом и многом другом – в интервью “немецкого харьковчанина” Юрия Гуржи.

На этой неделе в родном Харькове побывал известный европейский музыкант и ди-джей Юрий Гуржи. Уже известно, что он станет резидентом мемориальной квартиры Юрия Шевелева и готовит совместный проект с Сергеем Жаданом.

В интервью МГ “Объектив” Гуржи рассказал про первый альбом группы Kaminer & Die Antikörpers (Каминер и Антитела), в создании которого принимал участие. А также – о том, как создавалась группа и как его участие в харьковском рок-движении 90-х годов повлияло на стилистику альбома “Bleib Zu Hause, Mama!” (“Оставайся дома, мама! “).

“Все отплясывали под то, что мы ставили – какой-то фолк-панк, этно-трэш… на утро мы протрезвели”

Юрий, как давно Вы познакомились с известным немецким шоуменом, писателем и телеведущим Владимиром Каминером?

– Мы с Владимиром познакомились так давно, что он еще не был никем из  вышеперечисленного. Было это, думаю, году в 1997-ом, я устроился басистом в группу, которая пригласила Володю отснять наш первый совместный концерт на видео, потому что он был на тот момент одним из немногих счастливых обладателей видеокамеры среди их друзей. А на следующий день мы пришли к нему домой всей группой смотреть запись. Меня впечатлила его фонотека, я попросил какую-то кассету, через пару дней вернул ее и принес что-то из своей коллекции – так мы начали общаться.

– Расскажите об истории ваших совместных проектов.

– Я поигрывал с разными составами, а Володя, будучи театральным режиссёром и актером, стал параллельно писать. Он выступал со своими рассказами каждую неделю на небольших чтениях, которые в Берлине устраиваются во многих клубах – все сидят, пьют пиво, писатели читают новый материал…. В ноябре 99-ого раздался звонок от хозяина клуба Zapata, находившегося на первом этаже легендарного сквота Tacheles, какой-то музыкант отменил выступление, нужно было заполнить вечер, и он спрашивал, не хотел бы Володя почитать там. Но Zapata была местом для литературных чтений, мягко говоря, не оптимальным, поэтому мы посовещались и Оля, Володина жена, предложила устроить дискотеку – учитывая, что мы и так проводили столько времени, обмениваясь музыкой. Это звучало, как авантюра, конечно, мы решили, что стоит попробовать, сделали два плаката и думали, что к нам придут наши друзья и знакомые, мы выпьем и отлично проведём время в своём кругу….а в результате пришло человек 300 и все отплясывали под то, что мы ставили – какой-то фолк-панк, этно-трэш… на утро мы протрезвели, вспомнили всё, что могли, посчитали кассу и прифигели. Также выяснилось, что в Запату пришли чуваки, которые готовились открыть новый клуб в помещении знаменитого гдр-овского кафе Фрау Бургер, и они тоже впечатлились и предложили нам крутить восточноевропейскую музыку у них каждую вторую субботу. Так мы стали диджеями и постепенно объездили с нашими вечеринками всю Европу и не только ее.

Группа "Каминер и антитела" выпустила первый альбом

“Мы договорились, что будем еженедельно делать музыкальную политинформацию”

– Как к Вам пришла идея создать группу?

– В марте прошлого года и у Володи, и у меня отменились все мероприятия на ближайшие месяцы. Мы пили кофе у меня на балконе, вспоминали, как в своё время гастролировали диджейским тандемом и удивлялись, почему за эти 15 лет ни разу не написали совместной песни. И так как было время и настроение, мы спонтанно решили попробовать – и попробовали, и за час у нас была готова песня на тему актуальных событий – у нас как раз закрывались магазины, народ скупал вермишель и туалетную бумагу, Володя написал текст, такое обращение к маме – мол, мам, собирай чемоданы, мы уезжаем из города. Нам так понравилось, что через неделю мы решили повторить.

Немецкие музыканты создали альбом о локдауне и коронавирусе

– Какая творческая концепция у группы Kaminer & Die Antikörpers?

– Написав первую песню и решив не останавливаться, мы договорились, что будем еженедельно делать такую музыкальную политинформацию. Ну и подключили двух прекрасных певиц, Анну Марголину и Катю Ташеву, чтоб в коллективе была гармония – 2 парня, 2 девушки, ABBA, Mamas & Papas….

Жадан спел куплет на украинском

– Сколько песен в альбоме “Bleib Zu Hause, Mama! “, как долго они создавались и чему посвящены?

– В альбоме 14 песен. Над первыми 13-ю песнями мы работали в чётком графике – по неделе на песню. А последнюю написали 29-ого декабря и 30-ого записали живьём под ёлкой у Володи в квартире. Посвящены они нашим наблюдениям за тем, что происходило в Германии и в мире в это непростое и по-своему интересное время. Мы оперативно реагировали на то, что как раз было в новостях – например, когда пошла волна сообщений и мемов о том, что вся природа настолько очистилась, что в каналах Венеции появились дельфины – мы тут же написали об этом “Laut Medienberichten”. Когда страны вокруг Германии начали закрываться, возник трек “Grenzen”, “Границы”. Отдельную песню мы посвятили смерти Флориана Шнайдера, сооснователя самой крутой немецкой группы всех времен, Kraftwerk. Когда объявили комендантский час  – мы написали “Verlasse nicht den Raum”, (“Не выходи из комнаты”) – и пригласили Сергея Жадана спеть куплет на украинском.

– Вы пишете песни вместе с Владимиром Каминером или каждый делает свою часть отдельно?

– Мы изначально решили, что Володя будет писать тексты, а я – музыку. И ещё параллельно с песнями Володя писал роман о происходящем, и он вышел за неделю до выхода нашего диска, а теперь он прекрасно, просто офигенно переведён на украинский стараниями Сергея Жадана и Оксаны Щур и будет выпущен вот совсем скоро.

“Нужно петь о своем. Именно таким способом можно избежать конкуренции”

– Клипы с песнями из альбома есть в свободном доступе и сети?

– Да, конечно, все на Youtube. Вот один из них.

– Как харьковский период Вашего музыкального творчества и участие в украинских рок-группах Wylde и Нелегальный Переход Государственной Границы отразился в музыке новой группы?

– Ну, это было началом моей музыкальной деятельности. Бесценный опыт, конечно. И мне тогда уже стало ясно, что нужно петь о своем, что именно таким способом можно избежать конкуренции, ведь лучше всего о том, что волнует тебя, никто кроме тебя самого не напишет. В идеальном случае – это совпадет с тем, что чувствуют другие. Именно это и происходит с нашим новым альбомом, мы спели о своём, но очень понятном всем.

– Какие гастрольные планы у Kaminer & Die Antikörpers?

-В Германии пока никаких концертов… надеемся начать гастроли с августа, но с прогнозами сейчас надо быть очень осторожными.

– Есть надежда увидеть Вас с концертом в Харькове?

– Надежда должна оставаться всегда, я считаю! Очень надеюсь, что осенью мы сможем показать в Харькове наш новый проект с Сергеем, над которым мы работали совсем недавно в Харькове в резиденции Харьковского литературного музея, расположенной в квартире, где жил Юрий Шевелёв.

Фото предоставлены Юрием Гуржи. Авторы: Maak Roberts, Анастасия Тарханова, Pavol Putnoki.

О совместном проекте с Сергеем Жаданом Юрий Гуржи рассказал в “Информационном вечере” на телеканале Simon.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Никита Ивлев

Вы читали новость: «“Нужно петь о своем. Именно таким способом можно избежать конкуренции” – Юрий Гуржи»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 11 июня 2021 в 19:24;
  • • Корреспондент Никита Ивлев в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Нужно петь о своем. Именно таким способом можно избежать конкуренции” – Юрий Гуржи".
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.