• Суббота 25.09.2021
  • Харьков +12.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

Чем болела и почему умерла слониха Тэнди: комментарии Одесского и Харьковского зоопарков

Общество   
Чем болела и почему умерла слониха Тэнди: комментарии Одесского и Харьковского зоопарков

У отца и двух братьев умершей харьковской слонихи Тэнди не было дисплазии суставов, говорят в Одесском зоопарке. При этом в Харькове заявляют: заболевание, погубившее харьковскую слониху, – генетическое.

О первых годах жизни погибшей в Харькове слонихи Тэнди корреспонденту МГ “Объектив” рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

“Когда ее отдавали, у нее не было никаких отклонений – ни с ногами, ни с почками. До двух лет она питалась материнским молоком. Она была здоровенькая такая. Когда отдавали – отклонений не было, они появились потом, через несколько лет, насколько я знаю”, – говорит Беляков.

Директор Одесского зоопарка рассказал, что ни отец Тэнди слон Тарун, ни два ее брата не болели дисплазией коленных суставов.

“Когда я увидел пост Харьковского зоопарка, то нашел тех врачей, которые тогда работали у нас, и поднял документы. У Таруна не было никаких проблем с ногами. У него были проблемы с бивнем. У него много лет был гнойный пульпит, и он умер, в конце концов, в результате этого гнойного пульпита. У него был сломанный бивень, и там были проблемы с головой. Но с ногами у него проблем не было, он никогда не хромал, ноги были ровненькие”, – вспоминает Беляков.

При этом директор Одесского зоопарка не исключает того, что болезнь была наследственной, однако у родителей не проявлялась.

В Харьковском зоопарке из-за хронического заболевания умерла 23-летняя слониха Тэнди

В свою очередь, в Харьковском зоопарке утверждают: их сообщение о генетическом заболевании Тэнди не голословно.

“В своей вчерашней публикации мы исходили из заключений специалистов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по результатам консилиумов, которые проводились по состоянию здоровья Тэнди. То заболевание, которое было выявлено, – дисплазия коленных суставов – у животных носит исключительно генетический характер. Это врожденная патология, которая передается от родителей потомству”, – рассказала пресс-секретарь Харьковского зоопарка Жанна Сивуха.

По ее словам, активное лечение Тэнди проводилось на протяжении последних 10 лет, когда выявили эту патологию.

“Когда слоненок был маленьким, это было незаметно. Ее вес не давал такой нагрузки на конечности. Как только она начала набирать вес, нагрузка на конечности увеличилась – и заболевание проявилось. В какие-то периоды оно прогрессировало, в какие-то затихало”, – говорит Сивуха.

Как только заболевание выявили, специалисты Харьковского зоопарка обратились к куратору из ЕАЗА, совместно решили собрать консилиум лучших специалистов ветеринарной медицины. Этот консилиум и установил диагноз – “дисплазия коленных суставов”. Был разработан метод терапии, который постоянно корректировался в зависимости от веса животного, его состояния.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Артем Листопад

Вы читали новость: «Чем болела и почему умерла слониха Тэнди: комментарии Одесского и Харьковского зоопарков»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 29 июля 2021 в 17:41;
  • Корреспондент Артем Листопад в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Чем болела и почему умерла слониха Тэнди: комментарии Одесского и Харьковского зоопарков".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.