• Суббота 02.07.2022
  • Харьков +20.18°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.4

Как выглядит ККЗ «Украина» в Харькове после реконструкции (фото, видео)

Харьков   
Как выглядит ККЗ «Украина» в Харькове после реконструкции (фото, видео)

12 августа в 18:00 двери легендарного харьковского концертного зала откроют для посетителей — после длительной реконструкции. Корреспонденты МГ «Объектив» побывали в обновленном здании на несколько часов раньше.

ККЗ «Украина» в саду Шевченко возобновит работу в тот же день, когда его впервые открыли. Торжественное открытие состоялось ровно 58 лет назад — 12 августа 1963-го. Рассказывая о результатах реконструкции, директор Харьковского городского центра досуга молодежи Алена Леонова регулярно вспоминает именно 1963-й год. Здание старались максимально приблизить к оригинальному виду 58-летней давности — просто использовали современные материалы.

«Мы старались максимально сохранить изначальный и внешний вид здания, и внутри мы старались, чтобы интерьеры сохранили тот дух, который был в 1963 году. Когда мы проводили реконструкцию, разбирали старые материалы, старую облицовку, мы находили какие-то такие артефакты, которые нам помогали в дальнейшем в проекте», — рассказала Леонова.

Так, с фасада сняли металл, которым его обшили уже в более поздние годы. И вернулись к исходной облицовке — стеклу. Так же решили сделать подсветку, элементы которой на фасаде обнаружили во время ремонтных работ.

«Мы в этой ситуации не первооткрыватели. Да, наша подсветка уникальна – она безумно красива. Но в 1963 году она была – и мы повторили подсветку, только в новом формате. Мы вернули стекло — то, первоначальное. И оно в стекле смотрится красивее», — пояснила директор.

Читайте также: Бегемотиха и пара крокодилов обживают новые вольеры в Харьковском зоопарке (фоторепортаж)

Отдельный повод для гордости сотрудников ККЗ «Украина» — панно у входа в здание. Его реставрировали, восстановив все мельчайшие детали.

«Реставраторы подбирали каждую плиточку, ездили по области, искали в реставрационных мастерских плитку тех времен, чтобы максимально повторить то, что было здесь. Панно практически не изменилось – мы только его обновили, закрепили, добавили те недостающие элементы, которые были утеряны», — рассказала Алена Леонова.

Также аутентичными сделали буквы на фасаде здания — они такие же как в 1963-м году.

Радикально осовременили в «Украине» зал и афиши на улице.

Зал ККЗ "Украина" в Харькове после реставрации

Так, зал полностью адаптировали для потребностей людей с инвалидностью — ради этого сократили количество мест.

«1706 мест в зале. Было чуть больше. В зале полностью соблюдены условия инклюзии – везде есть подъемники, пандусы», — сказала Леонова.

Что касается афиш, они больше не будут бумажными. На смену «неэкологичным» плакатам пришли сити-лайты. И на них обещают размещать не только анонсы концертов, но и фотоотчеты с них, а также информацию о работе центра досуга молодежи и городских мероприятиях.

Первым посетителем обновленного зала стала бывший директор ККЗ «Украина».

А первый концерт здесь пройдет 12 августа в 18:30

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Николь Костенко

Вы читали новость: «Как выглядит ККЗ «Украина» в Харькове после реконструкции (фото, видео)»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 12 августа 2021 в 15:54;
  • Корреспондент Николь Костенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Как выглядит ККЗ «Украина» в Харькове после реконструкции (фото, видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.