• Четверг 26.05.2022
  • Харьков +11.41°С
  • USD 29.25
  • EUR 31.18

На дорогах Харькова появятся «фантомы» — полицейские авто без характерных опознавательных знаков

Общество   
На дорогах Харькова появятся «фантомы» — полицейские авто без характерных опознавательных знаков

Полицейские «фантомы» фиксируют скорость других автомобилей, считывают и распознают номера, проверяя их по ​​базам данных.

С 25 января на украинских дорогах появятся полицейские «фантомы». Это автомобили патрульной полиции марки Skoda Kodiaq, которые визуально ничем не отличаются от других машин. В то же время транспорт оборудован комплексами фиксации скорости движения и нужен, чтобы ловить злостных нарушителей ПДД. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел.

«Цель этого полицейского новшества — не увеличение штрафов, а превенция. Как известно, 40% всех смертей и травм на дороге связано именно с превышением скорости. Своевременный контроль – залог безопасности на дорогах и спасенные жизни», — отметили в ведомстве.

В «фантомах» есть интегрированная система контроля скорости, а также системы считывания и распознавания номерных знаков с последующей проверкой в ​​базах данных. Спецавтомобиль может фиксировать до 50 движущихся целей одновременно.

«Это сложный программно-аппаратный комплекс, позволяющий фиксировать административные правонарушения в автоматическом режиме», — уточнили в МВД.

Когда «фантом» фиксирует нарушение, он отправляет данные в систему фиксации. После этого автоматически формируется постановление об административном правонарушении. Уполномоченный полицейский выносит административное постановление с наложением квалифицированной электронной подписи.

«То есть делается невозможным человеческий фактор и такое постановление невозможно подделать», — заявили в Министерстве.

Несмотря на то, что «фантомы» специально не имеют характерных опознавательных знаков автомобиля полиции, службу на них обязаны нести полицейские в форме и со служебными удостоверениями.

«Фантомы могут останавливать автомобили нарушителей. Но это будет касаться дерзких и опасных нарушений. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение двойной сплошной полосы движения, когда это могло привести к существенным последствиям», — отметили в ведомстве.

Читайте также: В Украине растет число «пьяных» ДТП — патрульные (фоторепортаж)

На сегодня у патрульной полиции есть четыре спецавтомобиля-«фантома». В каких городах они начнут нести службу с завтрашнего дня, в МВД не уточнили. В этом году запланировали закупить 30 таких спецавтомобилей, а в 2023 году — еще 110.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «На дорогах Харькова появятся «фантомы» — полицейские авто без характерных опознавательных знаков»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Украина, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 января 2022 в 18:19;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "На дорогах Харькова появятся «фантомы» — полицейские авто без характерных опознавательных знаков".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.