• Воскресенье 22.05.2022
  • Харьков +11.6°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.77

Эпидемиолог объяснила, почему харьковчанам можно сделать 3-ю прививку от COVID-19 только Moderna или Pfizer

Общество   
Эпидемиолог объяснила, почему харьковчанам можно сделать 3-ю прививку от COVID-19 только Moderna или Pfizer

Также заведующая кафедрой эпидемиологии ХНМУ Татьяна Чумаченко пояснила, можно ли прививаться в разгар очередной волны коронавируса.

По словам Чумаченко, комбинация CoronaVac и мРНК-вакцин дает более сильный иммунный ответ. И хотя запрета на ревакцинацию CoronaVac нет, такой иммунный ответ будет значительно ниже.

«На основе доказательной медицины мы можем сказать, что если проводится ревакцинация мРНК-вакцинами, то иммунный ответ будет выше, чем если делать ревакцинацию CoronaVac. Использовать сочетания CoronaVac и мРНК-вакцин безопасно и более эффективно», — сказала Чумаченко, сообщает корреспондент МГ «Объектив».

Эпидемиолог призвала харьковчан не верить фейковым антинаучным заявлениям и не бояться мРНК-вакцин.

«Многие люди боятся мРНК-вакцины, новой технологии. Хочу напомнить, что эти мРНК-технологии не такие новые, как люди думают. Они используются больше 10 лет. Они разрабатывались для производства вакцин и против лихорадки Эбола, и против цикловируса, против целого ряда других инфекций», — говорит завкафедрой эпидемиологии Харьковского медуниверситета.

Также эпидемиолог развенчала миф о том, что нельзя прививаться в разгар очередной волны коронавирусной инфекции.

«У нас идет смещение акцентов. Когда люди говорят, что в период пандемии не надо прививаться, они берут посыл из пандемии гриппа. Сейчас у нас других условий нет. Мы живем в пандемии, и если мы не будем прививаться, то мы можем просто погибнуть. Сейчас речь идет о жизни и смерти. Человек должен понимать, что от его выбора зависит – будет он жить или может погибнуть. Поэтому посыл «во время пандемии прививаться нельзя» — это неправильный посыл», — говорит Чумаченко.

Читайте также: Чем опасен штамм «Омикрон»: комментарии харьковского эпидемиолога

Еще один миф — вакцинация ослабляет иммунитет. Научных подтверждений этому нет, уверяет медик.

«Есть научные доказательства с точки зрения доказательной медицины, что никакая иммунодепрессия не развивается после вакцинации. Бывает, что человек привился и через несколько дней заболел. Хочу подчеркнуть, что человек защищен только через две недели после второй дозы вакцины. И в течение 6 месяцев снижается иммунитет и необходимо усилить иммунный ответ. А люди у нас думают – сегодня сделали прививку и завтра уже защищены. Перестает носить маску, в кино пошел, в общественном транспорте ездит, не соблюдая дистанцию. Поэтому инфицируется», — рассказала Чумаченко.

Эпидемиолог призвала всех харьковчан, которые еще не привились, сделать это в ближайшее время. Вакцинироваться можно сразу после выздоровления, это усилит иммунный ответ, и организм начнет заготавливать арсенал оружия против вируса.

Напомним, за минувшие сутки в Харьковской области диагноз COVID-19 подтвержден у 1593 человек. В сутки выздоровел 381 больной, умерли – 4.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Вита Чуб

Вы читали новость: «Эпидемиолог объяснила, почему харьковчанам можно сделать 3-ю прививку от COVID-19 только Moderna или Pfizer»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 27 января 2022 в 11:09;
  • Корреспондент Вита Чуб в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Эпидемиолог объяснила, почему харьковчанам можно сделать 3-ю прививку от COVID-19 только Moderna или Pfizer".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.