• Среда 10.08.2022
  • Харьков +21.77°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.38

«Привязка» военнообязанных к месту жительства: нардепы вступили в дискуссию

Общество   
«Привязка» военнообязанных к месту жительства: нардепы вступили в дискуссию

Сообщение Генштаба ВСУ о том, что военнообязанным нельзя перемещаться по стране без разрешения военкоматов, вызвало бурную дискуссию не только среди пользователей соцсетей, но и среди народных депутатов Украины.

Сам первоисточник информации, вызвавшей бурный скандал и вынудившей Генштаб давать разъяснения, народный депутат Украины Александр Федиенко еще раз прокомментировал ситуацию и подчеркнул, что решение Генштаба законно.

«Закон Украины по Правовой режим военного положения, принятый еще в 2015 г., там уже есть норма в статье 8, позволяющая ограничивать конституционные права и свободу граждан. Такие же нормы о запрете смены места жительства без получения разрешения от военкомата есть и в ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», статья 22. Аналогичная норма есть и в ЗУ «О воинской обязанности и военной службе», статья 37″.

Но при этом отметил, что в опубликованном им письме Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, с которого все и началось, «нужно обратить внимание на последний абзац. Там Генерал Залужный сообщает, что предлагает обеспечить выполнение требований законодательства относительно изменения места проживания во время выезда за границу. Хочу подчеркнуть, что в стране война, и это нормально, когда военные хотят знать и понимать свои резервы, в том или ином городе».

При этом коллеги Федиенко не только по Верховной Раде, но и по монобольшинству, уже начали критиковать заявление Генштаба. Так, «слуга народа» Роксолана Пидласа буквально назвала решение Генштаба «ерундой».

«Решение о том, что без разрешения военкома мужчинам (а вскоре и женщинам) нельзя выезжать за пределы города проживания – это ерунда, которая повлечет за собой социальный взрыв и крах экономики», — заявила она в facebook и заверила, что приложит максимум усилий, «чтобы изменить законодательство, которое сделало принятие этого бреда возможным».

Еще один представитель «Слуги народа», который уже давно находится во «внутренней оппозиции» к коллегам — нардеп Максим Бужанский — назвал действующую норму закона 1992 года, которую процитировал Генеральный штаб ВСУ, — «советским наследием», которое перенесли в украинское законодательство под копирку.

«Есть ли необходимость в 2022 году жить по старым советским нормам военного времени? Вряд ли. Нужно ли это откорректировать? Безусловно, этим немедленно должен заняться комитет по Нацбезопасности, причем модель, которая будет предложена, вначале нужно обсудить и проверить критикой, а уже потом показывать и голосовать», — считает Бужанский.

Ряды возмутившихся пополнили и оппозиционеры. Так, нардеп «ЕС» Алексей Гончаренко отметил, что закон необходимо изменить и дополнить.

Читайте также: Военнообязанные в Украине «привязаны» к месту жительства: пояснения Генштаба ВСУ

«Реалии войны показали, что большое количество призывников и военнообязанных, пока ждут призыв, должны работать на экономику нашей страны, иметь возможность также спастись из зоны боевых действий или помочь эвакуировать собственную семью. К тому же выполнение этой нормы увеличит нагрузку на территориальные центры комплектования, которые и так работают на максимум в реалиях военного положения», — написал Гончаренко.

Реакции на происходящее руководства ключевых фракций ВР и Офиса Президента пока нет.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon

Автор: Алексей Наумов

Вы читали новость: ««Привязка» военнообязанных к месту жительства: нардепы вступили в дискуссию»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Политика, Украина; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 5 июля 2022 в 15:37;
  • Корреспондент Алексей Наумов в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Привязка» военнообязанных к месту жительства: нардепы вступили в дискуссию".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.