• Понедельник 03.10.2022
  • Харьков
  •   +12°С
  • USD 36.57
  • EUR 35.64

Переименование улиц в Харькове будет проходить «с боями» — соучредитель «Декомунізація. Україна»

Общество   
Переименование улиц в Харькове будет проходить «с боями» — соучредитель «Декомунізація. Україна»

В интервью изданию «Думка» соучредитель общественной организации «Декомунізація. Україна» Вадим Поздняков заявил, что Харьков — среди лидеров в стране по количеству объектов топонимики, которые необходимо переименовать.

Темпы избавления Харькова от пережитков колониального прошлого оставляют желать лучшего. Такой вывод можно сделать из комментария Позднякова о ходе переименований в городе. Отметим, что после масштабного вторжения РФ в Украину в Харькове переименовали всего четыре топонима — Московский район стал Салтовским, Московский проспект — проспектом Героев Харькова. Белгородский спуск переименовали в ул. Героев спасателей, а Белгородское шоссе – в Харьковское шоссе.

«У нас действительно еще очень много таких городов, как Харьков. Но Харьков отличается тем, что здесь – одно из самых больших, если не самое большое, количество улиц, которые необходимо переименовать. Больше, чем в Киеве, больше, чем в Днепре, больше, чем в Одессе. Причем, в Харькове меньше улиц, чем в Киеве, но в Харькове нужно переименовать больше, чем в столице. Это тоже показательный момент. Чуть больше 500 улиц нужно переименовать в Харькове. По количеству объектов, которые необходимо демонтировать, Харьков тоже на первом месте», — сказал Поздняков.

Читайте также: В Харькове предлагают вернуть исторические названия 60 улицам

Он отметил, что первые переименования в Харькове прошли быстро, «когда было эмоциональное состояние огромной ненависти к москалям в Харькове — в самом начале». Сейчас же, по его словам, «это стало». Тем не менее, активист убежден, что часть улиц в городе точно переименуют, но это будет непросто.

«Этот вопрос в Харькове будет происходить «с боями», со скандалами. Я вижу, что разнообразные Пушкинские, Лермонтовские, Есенинские и т.д. улицы Терехов переименовать отказывается. Они говорят, что переименуют около 400 улиц, а в списке, сделанном нами с Марией Тахтауловой, более 500 улиц, то есть 100 улиц куда-то выпало, и это очень много», — объясняет Вадим Поздняков.

По его мнению, сложности в очищении от российского колониального наследия ожидаются и на этапе демонтажа памятников.

«Разные Пушкины, Ломоносовы, кучу других памятников, стоящих в Харькове, никто не трогает. С Харьковского городского совета, когда мы скандал подняли с этими серпами и молотами, главный герб сложно технически снять, но будем честными, те гербы, которые просто позакрывали на фасаде, снять можно. На один герб можно уделить 20–30 минут, чтобы его счистить. Такие же серпы и молоты были на фасаде главных управлений СБУ и МВД, их зачищали буквально за сутки, а их там штук 40 было, наверное. Так что технически это довольно несложно», — считает соучредитель общественной организации «Декомунізація. Україна».

Тем не менее, на здании Харьковского горсовета все советские серпы и молоты остались — их просто прикрыли тканью.

«Желания нет, — убежден Поздняков. — Будем откровенны, ничто им не мешало бы сделать это прямо сейчас».

Категории: Общество, Политика, Харьков; Теги: , , , , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Алексей Наумов

Вы читали новость: «Переименование улиц в Харькове будет проходить «с боями» — соучредитель «Декомунізація. Україна»»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 17 августа 2022 в 16:26;
  • Корреспондент Алексей Наумов в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Переименование улиц в Харькове будет проходить «с боями» — соучредитель «Декомунізація. Україна»".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]