• Четверг 06.10.2022
  • Харьков
  •   +9°С
  • USD 36.57
  • EUR 36.22

Полгода после «русского мира»: как живет деоккупированное село под Балаклеей

Общество   
Полгода после «русского мира»: как живет деоккупированное село под Балаклеей

Пока ВСУ освобождают один за другим населенные пункты под Балаклеей, в селе Гусаровка, которое освободили еще весной, до сих пор не оправились от «русского мира».

Разрушенные дома, голодные собаки и бесхозная ферма – вот что увидели корреспонденты МГ «Объектив» всего в нескольких километрах от линии фронта, где в этот момент начиналось наступление Сил обороны. Подробности — в сюжете.

Все избито. Вот в этот сарай был с коровой, прилетело. Вот смотри, видишь? Сейчас мы так станем с торца, может, зайдете, пробежитесь.

Въезд в село Гусаровка, что под Балаклеей. Каждая поездка сюда как рулетка — никогда не знаешь, куда прилетит. Андрей Плахотя, который взял нас с собой в прифронтовое село, просит долго не находиться в одном месте — ради нашей безопасности. Выделяет несколько минут, чтобы показать сожженную технику оккупантов.

Артем Листопад, корреспондент

Мы находимся на агрофирме в селе Гусаровка Харьковской области. За моей спиной – все, что осталось от техники оккупантов. Здесь стоял один МТ-ЛБ, другой МТ-ЛБ или «мотолыга», как его еще называют, и российский «Урал». Украинские бойцы их разбомбили, когда выбивали россиян из этого села.

Разбитая техника оккупантов виднеется по всему селу и за его пределами. Россияне базировались на агрофирме и ферме, по периметру населенного пункта, а также возле жилых домов.

– А это что? Это их?
– Да, это то, что 8 числа бои были. Там еще два было, но они забрали их, там раньше были по левую сторону. В принципе, можно выскочить.

Артем Листопад, корреспондент

Последствия жестоких боев можно увидеть даже в центре самого села. Вот за моей спиной – то, что осталось от, похоже, бронетранспортера, прямо посреди улицы возле жилых домов. Но точным ударом от Вооруженных сил Украины машина оккупантов была уничтожена.

Сожженная техника с надписями «Z» виднеется и на местной ферме. В марте здесь также базировались россияне. Сейчас хозяйство, а вернее то, что от него осталось, понемногу поддерживают крестьяне.

Смотрите также в сюжете МГ «Объектив»: Первой жертвой оккупантов в селе Гусаровка на Харьковщине стал поклонник «русского мира» (видео)

— Вот они не закрыты, ничего, да?
— Ничего.
– Кто может, тот подкармливает, а так бегают?
– Да.

Здесь все еще остается скот. Коровы не привязаны, потому что никуда не убегают. Местные мужчины регулярно наведываются сюда, ухаживают за животными.

Игорь Китун, житель села Гусаровка

Село живет. Как… Выживает, а не живет. Фермы спасаем, чтобы скотину какую-нибудь продать. Все поубегали, никому ничего не надо, а мы спасаем это все. Человек 20 нас осталось на фермах, на этом. И это держим.

А по улицам бродят брошенные собаки, их здесь много. Оставшиеся в Гусаровке нередко подкармливают и соседских животных. На наших глазах Андрей встретил своего пса Бима, которого он очень долго не видел.

Сейчас поедем, я есть дам тебе, беги за машиной, ладно? Все, договорились? За машиной беги.

Так и вышло, Бим бежал за машиной до двора Андрея. А здесь его уже встречают и соседские собаки, конечно, очень голодные.

Андрей Плахотя, житель села Гусаровка

Я здесь дышу свободно, это мое здесь, родное. А чувствую такую ​​злобу, что только так (показывает). Пощады никакой не должно быть. Потому что сколько потеряно, сколько сломанных жизней и всего.

Андрей наведывается в Гусаровку регулярно, сам ныне проживает в 20 километрах отсюда. Привозит еду и помогает односельчанам готовиться к зиме. Едва ли не каждый дом здесь либо разбит вдребезги, либо поврежден в результате обстрелов. О том, как люди готовятся к холодам, мы расскажем в следующем материале.

Категории: Общество, Репортаж, Харьков; Теги: , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Артем Листопад, Павел Велицкий

Вы читали новость: «Полгода после «русского мира»: как живет деоккупированное село под Балаклеей»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 7 сентября 2022 в 19:05;
  • Корреспондент Артем Листопад, Павел Велицкий в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Полгода после «русского мира»: как живет деоккупированное село под Балаклеей".