• Сб 24.02.2024
  • Харьков  +6°С
  • USD 38.48
  • EUR 41.73

Военные ВСУ спасли из разбитого села на Харьковщине старинные вышиванки

Культура   
Военные ВСУ спасли из разбитого села на Харьковщине старинные вышиванки Укрінформ

Рискуя жизнью, военные вывезли из разбитого россиянами села на Харьковщине вышитые сорочки, полотенца и скатерти и отправили их в Черновцы, сообщает Укрінформ.

Украинцы привыкли, что военные ВСУ спасают из зоны боевых действий не только людей, но и животных. Но когда бойцы, несмотря на постоянные вражеские артобстрелы, эвакуируют из разбитого сельского школьного музея вышиванки, это впечатляет.

18 мая, в День вышиванки, в Черновцах эти спасенные нашими воинами вещи демонстрируют на отдельной выставке, чтобы их могла увидеть вся страна.

Укрінформ

«Началась эта история так: однажды мне написал военный, который вместе с подразделением освобождал Харьковщину от россиян. Они вошли в село, там была школа, в которую попал снаряд. При школе военные обнаружили разбитый этнографический сельский музей – с вещами и вышивками. Там было много слобожанской вышивки, а еще – полотенца, сорочки, скатерти», — рассказывает основательница Дня вышиванки Леся Воронюк.

Фото: Instagram / lesiavoroniukdv

Как рассказали военные, гражданских в ту школу не пускали – это была зона боевых действий.

«Поэтому военному пришла в голову идея коммуницировать со мной и самому вывезти оттуда вещи в мешках и переслать их в безопасное место», – говорит Леся Воронюк.

Укрінформ

Леся отмечает, что они не были знакомы с тем воином, разве что он как-то участвовал в параде ко Дню вышиванки и знал Лесю Воронюк как основательницу этого праздника.

«Он просто написал в Facebook и спросил, смогла бы я забрать на почте вышитые вещи, спасенные из музея на Харьковщине», – вспоминает исследовательница вышивки.

«На тот момент в Харьковской области уже была поздняя осень, шли дожди, снег, те вещи в музее с пробитой крышей и разваленными стенами начали портиться. Это старый текстиль, за ним и так сложно ухаживать, а здесь они просто умирали на глазах», – говорит Леся.

Укрінформ

Поэтому военный с собратьями просто упаковали эти рубашки, полотенца и скатерти в пакеты и прислали в Черновцы.

«Мы давно работаем в Черновцах над созданием музея вышивки, поэтому эти пакеты встречали на Новой почте с огромной радостью. Эвакуация вышивок растянулась во времени: в какой-то момент в этом селе участились обстрелы, и вытаскивать пакеты с рубашками и полотенцами из школьного музея было очень опасно. Поэтому в определенное время мы даже отчаялись, что их удастся спасти. Но, наконец, военные несколькими партиями таки переправили слобожанские вышивки в Черновцы», — вспоминает Воронюк.

Укрінформ

«Вещи, конечно, приехали поврежденными, они нуждались в уходе. Вещи были сырые, некоторые имели ржавчину, потому что с крыши на них капала грязная вода, некоторые были надорваны: текстиль рвется, если висит в условиях чрезмерной влажности. Мы долго решали, что делать с ними – восстанавливать или оставить такими, как есть. Сегодня в Украине много мастерских, которые могли бы подлатать, подшить, заменить утраченные части вышитых вещей, говорит Леся Воронюк. Но, наконец, в Черновцах решили, что эти слобожанские вышиванки просто высушат и отфотографируют — потому что это свидетели войны.

«У нас есть идеи вывезти их за границу на выставку, чтобы продемонстрировать – что россияне совершают с украинским культурным наследием на территориях, которые были оккупированы врагом», – говорит исследовательница.

История этого музея с Харьковщины и экспонатов, собственно, имеет хепиенд, однако многие такие вещи уничтожены.

«И это безвозвратная потеря для нашего народа, культуры, ее трудно даже оценить. Харьковщина – это богатая, красивая украинская Слобожанщина. Казачья земля. Та история, которую на этой земле россияне уничтожали веками – пытались унизить, коммунизировать, русифицировать, морить голодом, заставить замолчать… Словом, делали все, чтобы ее искоренить. А в наше время, после всех тех методов, которые раньше не сработали, это наследие просто физически уничтожают ракетами и снарядами», — отмечает Леся Воронюк.

Поэтому ейчас украинцы и спасают вышивки из разбомбленных слобожанских сел.

Вещи из черниговской частной коллекции, а также из харьковского школьного музея культурные кураторы из Черновцов будут пока хранить в своем музее. В случае, если будет восстановлена школа и музей, их обязательно вернут на Харьковщину.

«В то время, пока они будут оставаться у нас, мы собираемся максимально их пропагандировать – есть планы организовать выставки с этими спасенными вышивками в Европе, чтобы показать то, как россия уничтожает украинскую культуру. Мы хотим, чтобы эти вещи максимально были на виду», – говорит Воронюк.

Читайте также: Полиция и мэры Харьковщины надели вышиванки (фото)

Автор: Оксана Якушко
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «Военные ВСУ спасли из разбитого села на Харьковщине старинные вышиванки»; из категории Культура на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 18 мая 2023 в 18:24;
  • Корреспондент Оксана Якушко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Рискуя жизнью, военные вывезли из разбитого россиянами села на Харьковщине вышитые рубашки, полотенца и скатерти и отправили их в Черновцы, сообщает Укрінформ.".