• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +17°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

265 миллионов на школьные укрытия: Синегубов рассказал, как потратят деньги

Общество   
265 миллионов на школьные укрытия: Синегубов рассказал, как потратят деньги Фото: Елена Нагорная

Начальник ХОВА Олег Синегубов на областном заседании Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины сообщил о планах строительства и ремонта укрытий в учебных заведениях области.

«Решением Кабинета Министров Украины на обустройство укрытий в заведениях общего среднего образования Харьковской области предусмотрены средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в сумме 224,6 миллиона гривен. Софинансирование местных бюджетов составляет 40,2 миллиона гривен», – сообщил Синегубов.

За эти почти 265 миллионов планируют построить два новых укрытия и еще девять — капитально отремонтировать. Для строительства и капремонта еще девяти укрытий планируют изготовить проектно-сметную документацию, отметили в пресс-службе ХОВА. Там обещают, что все проекты будут соответствовать государственным строительным нормам — то есть в таких укрытиях дети смогут учиться офлайн и во время войны.

Среди «передовиков производства укрытий» — Песочинская громада. Там, по словам поселкового головы Олега Чернобая, уже обустроили современное укрытие в одной из школ. Оно рассчитано на 700 человек.

«Мы уже подготовили проектно-сметную документацию для того, чтобы построить на территории громады новые современные противорадиационные укрытия со свойствами хранилища класса А-1. Прошли соответствующие экспертизы и готовим документы для объявления тендера. С 1 ноября текущего года вступают в силу новые нормы ГСН. Контролировать этот процесс и принимать в эксплуатацию объекты будут работники ГСЧС. И мы, и соответствующие службы заинтересованы, чтобы все укрытия соответствовали 100% требованиям ГСН», — сказал Чернобай.

Читайте также: В громаде на Харьковщине построят укрытие в школе за 30 млн грн (видео)

Он также попросил провести для представителей местного самоуправления обучение с участием ГСЧС — чтобы все стороны понимали требования, которые будут предъявлять к укрытиям проверяющие. Соответствующие семинары в регионе пообещал провести и.о. начальник ГСЧС Украины Владимир Демчук.

Отметим, что в целом, по данным ХОВА, сейчас в области начало учебный год 1121 учебное заведение, где учится 393 100 человек. Так что процесс обустройства соответствующих нормам убежищ в каждой из школ обещает растянуться на годы.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «265 миллионов на школьные укрытия: Синегубов рассказал, как потратят деньги»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 15 сентября 2023 в 18:33;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Начальник ХОВА Олег Синегубов на областном заседании Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины сообщил о планах строительства и ремонта укрытий в учебных заведениях области".