• Суббота 22.09.2018
  • Харьков +14°С
  • USD 28.06
  • EUR 33.03

Не пойман – ангел

Общество 582
Не пойман – ангел

4 года назад титушки и «Беркут» впервые круто показали себя в Харькове, устроив с  согласия и одобрения городских, областных и милицейских чиновников бойню под Академией внутренних войск. До сих пор никто из них не понес наказания.   

В дни Революции Достоинства Харьков долго оставался относительно безопасным городом. Банды титушек  рыскали по Киеву, где и происходили все главные события – там были баррикады, столкновения с «Беркутом» и даже первые погибшие. В Харькове тоже были и титушки, и «Беркут» и противодействие со стороны мэра и губернатора, но все как-то тихо, провинциально: то на площадь Евромайдан не пустят, то спортивные ребята кого-то подкараулят в парке после вече, но без серьезных драк.

Как это было

Все изменилось 19 февраля 2014 года. Тогда прошел слух: ребят из Академии внутренних войск повезут в Киев, гонять Евромайдан. Около сотни харьковских майдановцев заблокировали ворота.

Как говорили многие из них, тогда даже больше жалели этих курсантов – вчерашних школьников, которых власть, уже доходившая в эти дни до отчаяния, пыталась бросить в мясорубку. Стихийная блокада закончилась предсказуемо: привезли «Беркут» и «Грифон», они оттеснили  протестующих от ворот. Тогда же мы, в Харькове, впервые увидели, что милиция заодно с народом – правда, в роли народа в тот раз выступали крепкие спортивные парни в светоотражающих жилетах. Титушки, как говорится.

Ряды новоприбывших под предводительством лидера «Молодых регионов» Ленинского района Романа Добрянского подошли с криками «Харьков» к месту конфликта и выстроились за спинами «беркутовцев».

А потом милиционеры расступились – и парни с битами пошли добивать тех, кого еще не побил спецсназ. Досталось тогда и моим коллегам. Несколько таких «светоотражающих харьковчан» напали на оператора СТБ Александра Брынзу. Корреспондент канала Мария Малевская увидела «беркутовцев» и побежала за помощью – правоохранители же! Мы еще были так наивны! В результате «правоохранители» отходили дубинками уже Машу. Корреспондентов СТБ и еще десятки людей с разбитыми головами отвезли в больницы и в райотделы. А 20 февраля 11 из них арестовали на 15 суток за групповое нарушение общественного порядка.

Защитники ангелов

На следующий день, 20 февраля, у губернатора Михаила Добкина была пресс-конференция в офисе «Комсомольской правды». Я тогда работала в этой газете и могу сказать: пресс-центр наш никогда не знал такого аншлага. Всем было очень важно услышать – что же скажет главный человек области. Добкин тогда уже не выглядел таким бравым, как за несколько дней до событий под академией, когда он сам переоделся и фракцию свою переодел на сессию в футболки «Беркута». Губернатор казался уставшим, однако за парней с битами вступился решительно. Я напомню его слова, которые тогда цитировала вся Украина.

«Украинский фронт сообщил о том, что там присутствуют представители Народной гвардии. Как они выглядят? Как ангелы-спасители с таким, знаете, пытливым взором. Выявляют всех нарушителей и испепеляют их взглядом».

Там же Михаил Добкин называет Харьков столицей Юго-Востока, тогда же он говорит о том, что Киев, как столица, исчерпал себя, тогда же признается: «Мы отправляем людей в Киев для помощи, для наведения порядка». Ролик с этими словами без труда можно найти в интернете. Только было бы желание искать у тех, кто уполномочен.

Преступление без наказания

А всего через два дня Добкин уже бежал в Россию вслед за Виктором Януковичем. Власть сменилась, и все еще наивные мы ожидали, что ангелы с какими-то там взглядами в светоотражающих жилетах и их «архангелы»-руководители вскоре окажутся на скамье подсудимых.

Но Добкин и иже с ним спокойно вернулись, и началось самое интересное. Те же сотрудники милиции и прокуратуры, которые расследовали дело о массовых беспорядках с подозреваемыми-евромайдановцами, начали собирать доказательства уже против силовиков. В служебной халатности заподозрили экс-заместителя начальника городского управления милиции Харькова Александра Гапуру. Он был в то время возле академии. Это разбирательство тянется и поныне.

Многие считали тогда, что неправильно привлекать к ответственности только замначальника горуправления. Логично: у этого начальника были и свои начальники. Где они сейчас? Да все там же, в органах. Игорь Назаренко, например, до 12 декабря 2017 года возглавлял Нововодолажский отдел полиции. Забавно, что первым судьей по этому делу назначили не кого иного, как Дениса Чудовского – того самого, который впаял избитым возле академии евромайдановцам по 15 суток ареста. Его, правда, вскоре сменили и дело стали слушать заново. Слушают до сих пор: за 4 года не продвинулись дальше допроса свидетелей. Как и в деле против командира спецроты «Грифон» Сергея Слободянюка, которого обвиняют в превышении служебных полномочий.

Единственный приговор по событиям 19 февраля был оправдательным. Суд постановил, что перевозчик АТП «Карусель» Павел Сабчук, который снимал автобусы с городских маршрутов и подвозил в них титушек к академии, невиновен, поскольку не знал, для чего он их туда везет – дескать, не ведал, что творит. Но позвольте: на суде Сабчук показал, что снимал автобусы с маршрутов после звонка из горсовета, и даже имя звонившего назвал – Сергей Дульфан, руководитель Департамента транспорта и связи. Чем сейчас занимается Дульфан? Да тем же, чем и Назаренко – руководит. Допросили его? А зачем?

Титушковод Роман Добрянский сейчас в бегах. Якобы в прошлом году он был задержан в Грузии, но прокуратура до сих пор не может добиться его экстрадиции. Где руководитель Добрянского Максим Мусеев, думаю, спрашивать не стоит. Там же, где и остальные руководители тех бурных времен – на прежнем начальственном посту – руководит теперь уже Холодногорским районом.

Все так же готовы нас бить

Тогда, четыре года назад, еще можно было по горячим следам узнать имя каждого, кто наносил безоружным людям удары дубинками и битами. В любом спецподразделении и тогда и сейчас существует схема расстановки бойцов, когда те выходят на задания. Командиры всегда знают, где стоит каждый из подчиненных. Не все титушки тогда были в масках: по записям камер видеонаблюдения, которые расставлены у магазинов в том районе, можно было восстановить картину событий. Там были сотни свидетелей! Но ни один из тех, кто устроил бойню возле академии, – ни начальники, ни исполнители – не был наказан. И уже, наверное, не будет.

Такие вялые расследования преступлений, связанных с той кровавой зимой 2014 года – не эксклюзив Харькова. За 4 года не найден ни один из виновников расстрела Небесной сотни. И если простые исполнители либо не установлены, либо сбежали за границу, то с организаторами и идейными вдохновителями антимайданов сложнее: их причастность доказать сложно, приказы все отдавались устно.

Но на самом деле не обязательно что-то доказывать.  Наши соседи в Польше и Грузии пошли другим путем. В Грузии после победы Революции роз были уволены все до одного полицейские. Там не стали разбираться, кто был за «злочинну банду», а кто против – на всякий случай просто наняли новых. У нас в области после аттестации почти все милицейские руководители сохранили свои должности или были переведены на аналогичные в другие районы.

В Польше после падения коммунизма бывшим партийным чинам запретили занимать руководящие посты в правительственных органах и органах местного самоуправления. Потому что нельзя сохранить невинность в борделе. У нас деятели из «Партии регионов» просто переназвались в представителей других провластных партий и сидят, где сидели.

Для нас всех это значит ровно одно: революция еще не закончилась. Все эти люди, которые нас били – они все еще здесь, и они при власти. И они все так же готовы нас бить.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.