• Четверг 18.10.2018
  • Харьков +23°С
  • USD 27.92
  • EUR 32.19

Фортуна в подельниках. Неожиданный виток в расследовании земельных схем в Харькове

Общество 1523
Фортуна в подельниках. Неожиданный виток в расследовании земельных схем в Харькове

Иногда судьба подбрасывает фигурантам громких дел такие подарки, что сам Дон Корлеоне позавидовал бы. Лишь сутки она отмерила активистам порадоваться тому, что первая часть расследования самой громкой земельной аферы – передачи городских земель в частную собственность под видом ЖСК – закончилась направлением дела в суд. Как выяснилось, судить подозреваемых чиновников будет их… фактический подельник. При чем в качестве потерпевшего заявлен еще один участник схемы.

На всеукраинском уровне о, так называемой, “схеме ЖСК”, заговорили полгода назад, когда генпрокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады заявил: раскрыта самая большая земельная афера в истории независимой Украины, при участии руководства Харькова передано в частные руки более 650 гектар городской земли, государству нанесен ущерб в 8 миллиардов гривен.

Но для харьковчан это громкое расследование – секрет Полишинеля. Ведь активная раздача земли в частные руки началась еще в 2008 году, когда в чаще Лесопарка начали появляться, словно грибы после дождя, различные заборы и заборчики. Это были первые, так называемые, жилищно-строительные кооперативы.

Суть схемы ЖСК до гениального проста, и, как бы сказал Остап Бендер, ее авторы чтят уголовный кодекс. Именно поэтому очевидный дерибан следователи не могли (или не хотели?) квалифицировать как преступление долгие десять лет. Ведь все крутится вокруг пробелов украинского законодательства, которое заимствовало из советского земельного законодательства норму о безоплатной передаче земли жилищно-строительным кооперативам. ЖСК должны были сами строить на этих участках дома и распределять квартиры в них между членами своих кооперативов. Правда, если в эпоху СССР таким образом выполнение обещаний об изолированном жилье государство перекладывало на плечи инициативных граждан, то в современной Украине другие инициативные граждане, которые уже не нуждались в отдельном жилье и не стояли на квартирном учете, решили так получить в собственность землю. И в задачу следствия входит необходимость доказать, что чиновники, которые подписывали документы – а это и вице-мэр по земельным вопросам Татьяна Овинникова и главный архитектор города Сергей Чечельницкий – не просто следовали норме закона, а умышленно, скорее всего за незаконное вознаграждение, отписывали участки приближенным к власти бизнесменам и коммерческим застройщикам.

И в этом случае дело Овинниковой-Чечельницкого лишь проба пера. В выделенном производстве им вменяют вину мошеннические действия, которые привели к отчуждению 25 га земли и нанесли урон в 131 миллион гривен. В «главном» деле, о котором говорил Луценко с трибуны парламента и ущерб повесомее – 650 га ценой в 8 миллиардов, и фигуранты более маститые – Добкин – в подозреваемых, Кернес – в материалах. Поэтому очень важно как дело зайдет в суд.

И тут неожиданный «подарок» фортуны – судья Сергей Лазюк в коллегии. Мало того, что он сам находится под следствием из-за подозрения в получении взятки, он давно заработал репутацию карманного судьи горсовета. И тем, что утверждал повышение тарифов, которое пытались оспорить общественники, и раздавал по 15 суток защитником Парка Горького, и принимал решения по выделению участков под застройку в Лесопарке. Потерпевший тоже не совсем потерпевший – громаду, которая лишилась земли, будет представлять член выборного органа Харькова, секретарь горсовета (?!) Александр Новак, который также так или иначе принимал участие в схеме, ведь решения в пользу ЖСК принимались на сессиях.

 

Де-юре ничего противозаконного во всех этих совпадениях нет – слепой фатум, так распорядилась судейская рулетка, по которой формируются коллегии. Но де-факто, от процесса, где важна именно соревновательность сторон и незаангажированность судей, легкого вынесения приговора ожидать не приходится. Ведь от того, как общественность воспримет «пробный» процесс, может решится судьба и “главного дела” и его фигурантов Добкина и Кернеса. Ну а если все легко не сложится и громада не воспримет позицию суда, всегда можно заявить отвод судье – в этом случае его репутация тоже подарок фортуны для подслеповатой Фемиды.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.