• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +22°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

“Французская весна” в Харькове – это победа европейской Украины над «русской» весной

Культура 2108
“Французская весна” в Харькове – это победа европейской Украины над «русской» весной

Париж стал первым городом в Европе, который я посетила осознанно. Не проездом, из дома на учебу, как польские и немецкие города, не по факту прибытия, как Берлин.

Весной 1999 года, сбежав на выходные из университета, в Париж я ехала не веря, что книги могут ожить, что он- не мифический символ того, западного мира, а реальность. Париж был давней мечтой, парящей в голубой дымке, реальность которой была неочевидна. Потом уже были Нормандия и Прованс, Аквитания и Бретань, долина Луары – утро на берегу моря, душистые поля, девочковые замки и все то, о чем в то время мы здесь могли только мечтать.

Он манил меня с детства, и тем удивительней, что наша дружба сразу сложилась. Четыре дня я ходила. Я трогала камни, заходила а церкви, гуляла по набережным, музеям и галереям, пила кофе на улицах, смотрела, слушала, впитывала и влюблялась ещё больше. Маленький отель на Монмартре, Латинский квартал, Sacré-Cœur, Pont Neuf, Музей Орсе, Музей Пикассо, Лувр, Sainte Chapelle, мостовые старого города и предместий, набережные Сены – мне хотелось их понять, хотелось впитать то, что они видели.

..мне 18 лет, я лежу на газоне возле Эйфелевой башни ярким солнечным днём. И вдруг осознаю в тот момент абсолютные две истины: «я свободна» и «я никогда не останусь здесь жить». Париж подарил мне радость не остаться разочарованной исполнением одной мечты. Подарил ощущение свободы. И подарил новую мечту: моя страна должна стать такой же.

Я смотрела на парижан, и меня поражала их истовая преданность всему французскому. Если с немцами вполне без затей можно было общаться на английском, то здесь приходилось пользоваться иной тактикой. Заходишь в магазинчик и обращаешься на английском. Круглые глаза продавца «Je ne comprends pas ce que tu dis». Но стоит только начать с «Désolée, je ne parle pas français» (пусть даже на ломанном французском) и предложить общаться по-английски- продавец расцветает и знание языка появляется по мановению руки. Они преисполнены гордости за свой народ, свою культуру и свою историю. Они требуют уважения к своему языку и своей стране. И хотя их история знала много достаточно спорных моментов, обсуждать их в уничижительном тоне не позволено никому. Это то, что мне очень захотелось чтобы взросло у нас, в Украине.

Все это нахлынуло как-то очень вдруг в эти дни 🙂 просто Французская весна в Харькове и тот Париж снова со мной..

Франция в 15-й раз привозит к нам то, чем славится и так гордится- новинки культуры. Это волшебные дни. Я как будто снова прохожу те километры по улицам весеннего Парижа, с распускающимися ветками в фонтанах, цветущими деревьями в кадках и ощущением свободы.

Французское искусство многогранно и глубоко. За эти недели невозможно его полностью осознать и распробовать. Но я очень советую попробовать.

Есть шанс окунуться в шлейф аромата, и тончайшее послевкусие обязательно заставит Вас захотеть узнать Францию ближе)

И да, начать можете со Страсбурга. Ибо я не знаю, кого из харьковчан знают французы, но одну харьковчанку точно часто видят и знают в этом старинном прекрасном городе в Эльзасе, на реке Иль, ставшем парламентским центром Европы 😉 Франция близка нам, как ни крути)

«Харьков сейчас находится на границе мира и войны»- я второй день думаю над этими словами. И знаете, Французская весна- это не просто лёгкий развлекательный фестиваль. Это победа европейской Украины над «русской» весной. Французские друзья верят в наш дом, в наш регион. Несмотря на войну, они здесь. А значит и украинская весна не за горами 🙂

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.