• Среда 17.10.2018
  • Харьков +8°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

Я в бухгалтеры пойду, пусть меня научат

Харьков 1370
Я в бухгалтеры пойду, пусть меня научат

В размышлениях над тем, куда делись бухгалтера, вывод уже сложился: всеобщая усталость, непопулярность профессии и постоянные изменения законодательства (есть, конечно же, ещё причины, но эти ведущие).

Статистика официальная говорит о том, что экономистов и бухгалтеров у нас ого-го. Поэтому могу сказать только из наблюдений, нам  в аудиторскую компанию поступает по 3-4 заявки в месяц. Иногда это может быть 3 звонка в день.

Бухгалтера уходят в другие профессии, за последние три года встречались те, кто уходил работать мастером маникюра, кто начинал своё дело по изготовлению украшений, многие на пенсию ушли. С пенсией понятно, она рано или поздно приходит ко всем, со сменой сферы деятельности, вроде, тоже – замечательно, когда человек вовремя осознаёт и, что немаловажно, признает, что не на своём месте (и находит себя)…

Но без Бухгалтера не может функционировать ни одно здоровое предприятие/организация!! Это факт неоспоримый. Даже в период кризиса мы покупаем продукты, чуть реже одежду (магазины ведут свой учёт), ходим в рестораны (этот факт тоже неоспорим, поскольку основан на наблюдениях и ресторан, как ни странно, тоже ведёт свой учёт) и, несмотря ни на что, мы продолжаем работать, все (!), в разных сферах, в разных компаниях, которые также ведут свой учёт, поскольку только основываясь на объективных достоверных данных можно принимать решения, иначе это будут не решения, а импульсы, что в краткосрочном периоде тоже неплохо, но не дальновидно.

Поэтому, Бухгалтерам: – Воспряньте духом, у нас классная профессия! Пользователям результатами бухгалтерского учёта: – Это жизненно важно иметь качественный учёт. Будущим абитуриентам: – сейчас на профессию бухгалтера сильно возрос спрос, задумайтесь над этим.

Что же привело к дефициту? Десятилетие погони за налоговым учетом. Представители этого государственного органа настолько запугали бизнес, что логика в действиях многих бухгалтеров осталась одна – лишь бы не оштрафовали и директор не уволил. А что там с бухгалтерским учетом? А ну его, штраф то за нарушение ведения бухгалтерского учета невелик, а цифры на бумаге далеки от реальности. Но сегодня бизнес выходит на новый уровень, мы же все стремимся в Европу, мы хотим экспортировать нашу продукцию, мы хотим иностранных инвесторов, мы хотим…

Значит мы должны соответствовать определенному уровню, мы должны стать открытыми, ведь финансовая отчетность давно перестала быть конфиденциальной информацией. Чем больше информации мы находим о компании в открытых источникам, тем с большим доверием мы относимся к ее продукции. А качественную финансовую отчетность может составить лишь профессиональный бухгалтер.

Автор: Анна Чайка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.