• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -6°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

ТОП-5 интересных фактов из жизни американцев или почему мы не будем жить как в США

Мир 924
ТОП-5 интересных фактов из жизни американцев или почему мы не будем жить как в США

В Америке каждый работник знает точную сумму зарплаты, которую он получает в год и сумму налога, который он отчисляет государству.

В конце сентября благодаря стажировке по программе «Regional Economic Development/ Региональное Экономическое Развитие», специальной Американской Программе Деловых Стажировок я впервые попал в США – страну возможностей и свободы выбора. Участники программы посетили Вашингтон (Округ Колумбия), Ричмонд (Вирджиния), Атланта и Нью-Олбани (Джорджия), Колумбус (Огайо). Главным предметом для изучения был опыт создания, методы и результаты работы Агентства местного регионального/экономического развития. Кроме того, мы посещали государственные, коммерческие, неправительственные предприятия и организации.

Прошел почти месяц с момента возвращения домой, а я до сих пор нахожусь под впечатлением. И составил своеобразный рейтинг того, что я бы хотел видеть в Украине.

1. В США система налогообложения имеет два уровня: есть налоги федеральные, а есть местные. При этом местные налоги для жителя штатов важнее, потому что именно они влияют на благосостояние жителей, но при этом нарушение федерального налогового законодательства более наказуемо.

2. Каждый работающий житель США платит налоги сам за себя. В принципе, логично и правильно, что человек, который получает зарплату, делает отчисления, и сам отчитывается перед налоговой. Это дает чувство сопричастности к наполнению бюджета и дает право быть требовательным к его расходованию. Появляется естественное желание требовать от местной власти хорошие дороги, освещение, регулярный вывоз мусора и т.д. Но самое главное, это снимает обязательства с работодателя быть налоговым агентом и полностью ликвидирует понятие «зарплата в конверте».

В США каждый работник знает точную сумму зарплаты, которую он получает в год и сумму налога, который он отчисляет государству. Если спросить такую информацию у любого нашего сотрудника, то я очень сомневаюсь, что, хотя бы, половина опрашиваемых сможет назвать точную сумму отчисляемых налогов.

Кроме того, на западе каждый работник, когда декларирует свои доходы, получает возможность рассчитывать на возврат переплаты. Под переплатами понимаются все затраты, которые связаны с социальной сферой, например, образованием. И при этом суммарная налоговая нагрузка в США составляет 20 %, что в 2 раза меньше, чем в Украине.

3. Но больше всего поражает момент практически безусловного доверия между государством и гражданами.

Пример. Как-то спросил у горничной относительно чаевых, которые, к слову, также необходимо декларировать в конце финансового года. Так вот, при зарплате в 22 800 годовых, она дополнительно имеет, примерно, 800-1500 долл. Мне стало интересно, как контролируется уплата налогов с этих денег? По словам американцев, государственного контроля они не чувствуют. Государство просто доверяет гражданину, что он задекларирует все деньги и уплатит налоги самостоятельно. Согласитесь, понятия «государство» и «доверие» в наших реалиях абсолютно несовместимые.

Неужели там не пытаются обмануть налоговое законодательство? Конечно, пытаются, но в США неуплата налогов – это практически смертный грех для любого американца или компании, такое нарушение очень строго карается законом, поэтому рискуют совсем немногие.

4. В США правительство идет своим гражданам на встречу, предоставляет любые удобные варианты работы на любые финансовые возможности предпринимателей. Так, например, стоимость лицензии на алкоголь зависит от площади магазина, от времени торговли и от дней недели, которые вы выберете для торговли. Можно купить лицензию, вообще, только на 1 день недели! Поэтому, если вам хочется торговать в большом магазине 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, то будьте готовы, что придется заплатить огромную сумму за лицензию. Вот почему даже супермаркеты не торгуют крепким спиртным, только пиво и вино. А вот привычные нам ликеро-водочные магазины («Liquors», как их называют в США), размещаются, как правило, на площади где-то 30 кв. м и торгуют крепким спиртным, например, с 10.00 до 24.00.

Я спросил у собственника такого магазина, какой штраф предусмотрен за нарушение правил торговли спиртным, на что он мне ответил, что не знает, потому что никогда закон не нарушал и в глаза никогда не видел налогового инспектора. Даже само предположение, что он может нарушить, вызывало у моего собеседника недоумение.

5. Высокий уровень политической культуры. В рамках стажировки нам прочитали целый курс о том, каким образом формировалась политическая культура в США, сколько времени потребовалось и т.д. В основе политической культуры США лежит народный суверенитет, индивидуальные права, политическое участие и индивидуализм.

Будет ли так когда-нибудь у нас? Точно могу сказать, что в ближайшее время – нет. Но к этому надо стремиться уже сейчас. Опыт, который нам точно стоит перенять уже в ближайшее время.

Во-первых, в свете проверок соблюдения трудового законодательства, которые проводятся сейчас. В первую очередь, страдает работодатель, именно на него ложится вся ответственность за отчетность перед налоговой по выплаченной зарплате и по уплаченным налогам. Штрафы у нас – огромные, и если будет найден неоформленный работник, то штраф может убить бизнес. В этом случае мы потеряем работодателя, и работник потеряет работу.

Искренне считаю, что надо перенести обязанность по уплате трудовых налогов с работодателя на работника. Но перед этим обязательно надо снизить в два раза налоги на фонд оплаты труда. Потому что 40 % никто не будет платить.  При этом важно контролировать и работника. Так компания должна декларировать ежегодно сумму общего дохода, который был выплачен, чтобы налоговая понимала, правильно ли работники задекларировали свои доходы – это второе.

Ну и в-третьих, самое важное – работа над восстановлением доверия между государством и гражданами.

По примеру США: повысим политическую культуру – повысится политическое сознание, что обусловит появление осознанного выбора (а не за гречку) кандидатов на выборах, которые будут действительно выполнять возложенные на них функции и работать на благо избирателей, а не на свой собственный карман.

Для формирования новой власти, которая будет работать над созданием условий для достойной жизни украинцев должно смениться еще 2-3 состава депутатов, но без вышеупомянутой цепочки действий значительного эффекта не будет.

 

×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.