• Понедельник 19.08.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 25.14
  • EUR 27.85

Медреформа в действии: что будет с теми, кто не подписал декларации с семейным врачом

Медреформа в действии: что будет с теми, кто не подписал декларации с семейным врачом

Довольно часто как во взрослых, так и в детских поликлиниках от медиков можно услышать: если у вас не подписана декларация, то совсем скоро вы не сможете получать у нас медицинскую помощь, врач не сможет вас принять.

При этом медики настоятельно рекомендуют подписать данный документ как можно скорее. Так ли это на самом деле или же людей просто вводят в заблуждение?

Внезапно заболев, я направилась в свою районную поликлинику на прием к ЛОРу. Уточню сразу: декларацию с врачом я еще не подписала. Когда я обратилась в регистратуру за медицинской картой, мне задали вопрос: подписана ли у меня декларация с врачом? На мой отрицательный ответ сказали, что ЛОР вряд ли меня примет, и настоятельно порекомендовали сейчас же подписать декларацию с доктором. С жуткой болью в горле я направилась к первому попавшемуся, принимавшему на тот момент медику. К сожалению, врач не спросила меня ни о жалобах, ни о моих хронических заболеваниях. Доктора больше интересовал вопрос: с кем я проживаю и подписаны ли у них декларации. А еще несколько раз спросила: «Это Вас направили ко мне из регистратуры?»

Сложилось впечатление, что я не первая, кто по очень настоятельной рекомендации сотрудниц регистратуры приходит к данному врачу. В кабинете также находилась медсестра, которая рассказывала мне жуткие истории о том, как без декларации ни один врач не примет пациента и не окажет ему необходимых медицинских услуг. Однако на мой вопрос, кто это сказал и где такое написано, ответа я так и не получила.

Стало немного обидно за то, что я так долго оттягивала момент подписания декларации именно из-за нелегкого и ответственного выбора доктора. А в итоге подписываю декларацию с врачом, которого мне, можно сказать, навязали. При этом хочу отметить: для подписания декларации пациенту необходимо при себе иметь паспорт и идентификационный код. Однако последнего документа у меня с собой не оказалось. К моему удивлению это не стало помехой, и уже через десять минут на руках у меня была подписанная декларация.

Почему же медработники так настойчиво убеждают пациентов подписать декларацию «здесь и сейчас же»? Все дело в том, что за каждого пациента, который подписал декларацию с врачом, медучреждения получат от государства деньги. От этих средств зависит и зарплата врача. За детей и пенсионеров государство будет платить доктору 740 гривен в год, а за взрослого трудоспособного – 370 гривен в год. Стоит отметить, что дополнительно эти заведения будут получать по 240 гривен за пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписавших декларацию с выбранным врачом.

Если же врач, с которым пациент подписал декларацию, по ряду причин разочарует его, то в МОЗ уверяют, что выбрать другого медика не составит никаких проблем. При заключении новой декларации предыдущая будет автоматически аннулирована. При этом вся история болезни, а также история посещений врача остается в электронной базе данных. В Минздраве разъясняют: педиатров нужно выбирать для детей до 18 лет, терапевта – для взрослых, а семейного врача – для всех членов семьи. При этом каждый врач может обслуживать ограниченное количество людей. Максимальное число пациентов для врача-терапевта – 2000 пациентов, семейного врача – 1800, педиатра – 900. До того момента, пока врач не набрал определенное количество пациентов, он не имеет права отказать кому-либо. Пациент может выбрать любого врача, не привязываясь к месту прописки. Декларация оформляется в электронном виде и распечатывается в двух экземплярах. Пациент должен подписать оба экзмепляра и один оставить себе.

По данным ХОГА, Харьковская область остается лидером среди других областей Украины по количеству подписанных деклараций с семейными врачами. Среди лидеров: Дергачевский, Балаклейский, Харьковский, Волчанский и Красноградский районы. На сегодня декларации с врачами подписали 1 миллион 844 тысячи 599 жителей Харьковской области, в том числе в городе Харькове – 948 тысяч 125 человек.

В ХОГА отмечают: «Время на подписание деклараций на сегодня не ограничено, однако люди должны помнить, что ограничено количество самих деклараций, которые один врач может подписать. То есть чем позже люди придут, тем меньше у них будет выбор: врачи, которые уже заключили предельно возможное количество договоров, будут недоступны. Медицинскую помощь будут получать все пациенты, вне зависимости от наличия декларации».

Таким образом, информация, которая распространяется учреждениями здравоохранения, не соответствует действительности. Врач не может отказать в приеме пациенту без декларации. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами Украины.

Вместе с тем, для тех пациентов, которые не успеют или не захотят выбрать врача до 2020 года, большинство видов медицинской помощи станут платными. Бесплатными для пациента останутся экстренная медпомощь, паллиативная помощь, лечение детей до 16 лет, роды и медреабилитация.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.