• Понедельник 24.06.2019
  • Харьков +31°С
  • USD 26.27
  • EUR 29.72

Что бизнес ждет от будущего президента

Что бизнес ждет от будущего президента

Введение безбумажных технологий, детенизация экономики и другое: бизнес выдвинул 10 требований к кандидатам в президенты.

В начале марта я принял участие в форуме «Ответственный диалог бизнеса и политиков», который проходил в Киеве.  Присутствовал и как представитель бизнес-ассоциации, и как один из инициаторов данной инициативы, подготовка которой началась еще в октябре прошлого года.

Организатором форума выступила «Национальная бизнес-коалиция» – крупнейшее объединение бизнес-ассоциаций и предпринимателей Украины, главной целью которого является разработка и продвижение повестки дня бизнеса в сфере экономических реформ. Инициаторы создания коалиции – Союз украинских предпринимателей (СУП) и участники Украинской Рады Бизнеса (УРБ).

Во время данного форума кандидаты на пост президента Украины вместе с лидерами бизнес-сообществ, предпринимателями и экспертами обсуждали приоритеты экономических реформ.

Что хотелось бы отметить – дискуссия получилась, и это хорошо. Несмотря на то, что отношения бизнес – государство всегда были и есть сложными, в виду отсутствия доверия к государству со стороны бизнеса, диалог получился продуктивным, и во многих вопросах участники пришли к консенсусу.

На форуме присутствовали шесть представителей политических сил. Приглашения были разосланы тем кандидатам в президенты, которые, по результатам социологических исследований, находятся в ТОП-7. Замечу, что на наше приглашение откликнулись все приглашенные, кроме Ю. Бойко, который никак на него не отреагировал.

Какие же требования выдвинул бизнес к кандидатам?

ТОП-10 предложений

1. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал для всех компаний.

2. Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

3. Создание единого органа по расследованию экономических преступлений, ликвидация налоговой милиции и других экономических подразделений правоохранительных органов.

4. Введение безбумажных технологий: запрет государственным органам требовать информацию, которая содержится в государственных базах данных.

5. Демонополизация рынков тепло- и энергоснабжения, обеспечения равенства доступа участников смежных рынков к товарам и услугам естественных монополий, в частности электросетей и частной тяги.

6. Институциональная реформа проверяющих и контролирующих органов: введение персональной ответственности, риск-ориентированного подхода к проверкам, проведение открытых конкурсов на руководящие должности.

7. Принятие нового Налогового кодекса Развития и Таможенного кодекса (деофшоризация экономики, радикальное уменьшение размера вредных прямых налогов, модификации налога на землю и т.д.), а также снижение государственных расходов до 35% от ВВП.

8. Введение современного трудового права, основанного на свободе трудового договора, упрощение формальностей и уменьшение штрафных санкций.

9. Сохранение упрощенной системы налогообложения. Содействие легальному микро- и малому предпринимательству.

10. Детенизация экономики, в частности рынка аренды земли и сельхозпродукции. Введение единого налогового электронного документа для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров и стимулирования покупателя получать фискальный чек при их покупке.

Что же дальше? Дальше мы будем работать с теми политиками, которые дали «добро» на включение в свою программу наших требований. Более того, у кандидатов, которые не будут избраны, есть все шансы попасть в парламент осенью. Кроме того, у них есть фракции в парламенте и свои депутаты, которые могут способствовать реализации требований бизнеса. Свое согласие оказать всестороннюю поддержку дали представители блока Порошенко, представители Тимошенко, Зеленского, Ляшко, Садовой и Гриценко.

Все требования бизнеса были приняты практически без особых оговорок, только с представителем Ляшко возникли некоторые разногласия относительно налога на выведенный капитал, но это нормально – дискуссия должна быть.

После форума мы получили большое количество публикаций, новых единомышленников со стороны бизнеса, но самое главное – публичные обещания, которые мы можем использовать как козырь.

Отмечу, что мы максимально упростили жизнь кандидатов в президенты – уже есть разработанные проекты законов под некоторые пункты требований бизнеса. Например, законопроект о замене налога на прибыль на налог на выведенный капитал. Этот законопроект уже более 3 лет дорабатывается: проведены переговоры с представителями МВФ, у которых, кстати, были большие претензии относительно возможного недопоступления налогов в бюджет; разработаны компенсаторы, причем разные варианты; просчитаны все риски и объем необходимых ресурсов, которые можно привлечь извне в виде, например, кредитов, чтобы временно закрыть «дыры»; просчитан экономический эффект, который появится в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, уже давно разработан новый налоговый кодекс – более 2 лет он готов к принятию. Также идет активный процесс по доработке трудового кодекса и многое другое.

Эти требования не появились сегодня – эта боль бизнеса росла годами. И тут возникает вопрос, почему политики, регулярно общаясь с бизнесом, не сделали эти предложения частью своих программ раньше. Ответ на этот вопрос я получил в 2012 году. Один народный депутат сказал: политики считают, что если делать ставку на малый бизнес, то они проиграют выборы, потому что малый бизнес не ходит голосовать, во всяком случае, так было на тот момент, а вот бабушки ходят всегда. И связано это было с низким уровнем доверия к государству со стороны бизнеса и отсутствие веры, что можно что-то изменить.

К счастью, сегодня ситуация другая. Много бизнеса структурировалось и консолидировалось, появились бизнес-ассоциации, которые реально отстаивают интересы бизнеса и являются его голосом на всех уровнях власти. Поэтому сейчас политики видят, что мы являемся достаточно организованной силой и с нами надо считаться.

И напоследок. Надоели завтраки, которыми нас кормят: «мы придем к власти и вот тогда…» Но, уважаемые, уже есть готовые законопроекты, у вас есть фракции, представители в Верховной Раде, есть лоббисты, политтехнологи, ваши собственные СМИ – все это можно использовать и показать бизнесу, что вы готовы прислушаться и реализовать эти требования уже сегодня. Когда же человек говорит только о планах, то мне он становится неинтересен, ведь он может и не прийти к власти. И я буду искать тех, кто уже что-то делает, кто говорит, что будет продолжать делать. Это важное изменение в подходе к делам, которого бизнес требует и ждет. И мы, как бизнес-организация, готовы таких людей поддерживать всеми доступными нам способами.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.