• Среда 22.05.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 26.2
  • EUR 29.26

Профанация демократии или харьковский домик Тыквы

Общество    1409
Профанация демократии или харьковский домик Тыквы

Харьков второй день подряд гудит на ровном месте. Ровнее не придумаешь – площадь Свободы. Неожиданное желание городской власти снести «домик» активистов, которые шестой год напоминают, что все здесь для фронта, для победы, вызвало реакцию у тысяч горожан. Уж слишком не однозначны мотивы столкновения.

На палатку в поддержку армии на площади Свободы последнее время мало уже кто обращал внимание, еще меньше людей туда заходило. Более того, если уж совсем честно, многие недоумевали по поводу необходимости этого сооружения. И предложи власти в другое время, а главное другим способом диалог организаторам акции – переместится, официально увековечить память погибших в АТО, что в Харькове еще не сделано – вряд ли бы перенос палатки вызвал бы такой резонанс.

Но в Харькове любят шоу, шоу на грани. Вернее, с особым цинизмом, как любят констатировать правоохранители. И цинизм ситуации в том, что для сноса палатки был избран механизм петиций. Кернес заявил, и сагитировал, что, мол, если два прошения – об обратном переименовании проспекта Григоренка в Жукова и сносе палатке наберут положенные 5000, то придется выполнять. И опа, за сутки слова попали Богу в уши! Не без админресурса, конечно, как свидетельствуют скрины в соцсетях, учителей снова озадачили общественной нагрузкой, но даже не в этом дело. А в том, что механизм петиций до этого дня в Харькове успешно НЕ работал. Нет ни одной петиции, которая набрав бы 5000 голосов, а их около двух десятков, была бы позитивно рассмотрена властью. Начиная от увековечивания памяти, то есть идеологических вопросов, которые не требуют значительного финансирования, таких как присвоение школе имени Дани Дидыка, заканчивая теми, что касаются коммунального хозяйства. «Одоробло», которое должно было появится на площади вместо Ленина и то «свалили» с помощью суда, а не петиций. А появление двух новых вообще произошло на фоне неоднократных попыток общественности разместить петицию за сохранения каскадного фонтана в саду Шевченко. Но для них сервис оказался недоступен, в технических причинах пообещал разобраться местный министр правды Юрий Сидоренко.

Но при этом надо понимать, что все отсылки общественности к инструменту петиций тоже утопия. Дело в том, что этот инструмент прямой демократии, хоть и был по требованию европейских доноров закреплен на законодательном уровне, как таковым инструментом не стал. Местная власть не должна выполнять петиции. От слова вообще. Наличие «окошков» на сайтах местных рад регламентируется лишь поправкой к закону «Об обращении граждан», и сила у них как у обращений. То есть ответить должны, но отказ это тоже ответ. Более того, если местными регламентами других городов рассмотрение петиций, набравших квоту, поручено именно советам, то в Харькове единолично мэру. А тут, хочу, верчу…

И вопрос как раз в том, зачем сейчас? Зачем эта откровенная провокация в отношении проукраинского населения, подпитка пророссийских? Последний раз спектакль «Нам надо срочно что-то отремонтировать» применялся Кернесом и Ко, когда на Павловскую площадь не пускали Яценюка, Кличко и Тягнибока в 2013 году. Теперь, на шестом году стояния палатки ремонт понадобился под палаткой, которая, о боги, как оказалось самовольно стоит.

Вернувшись в 2014 году из побега в Харьков, Кернес сумел переубедить Киев, что без него Харьков бы поглотила русская весна. Для этого правда, пришлось возглавить ее чуть, чуть, но кто вспомнит. Возможно, пришло время для других переговоров. Но иногда история не повторяется, вернее, повторяется иная. Можно долго  заниматься самоуправством, и заселять домики горожанам собаками, надеясь, что овощи не восстанут. Вот только опасно считать людей овощами, если сам лишь сеньор Помидор.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.