• Вторник 23.07.2019
  • Харьков +22°С
  • USD 25.82
  • EUR 28.98

Словения – страна, у которой многому можно научиться

Мир    1797
Словения – страна, у которой многому можно научиться

Словенцы очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в вопросах, связанных с поставкой комплектующих, импорте изделий из дерева, зерновых, фруктов, текстиля.

В середине мая у меня была рабочая поездка в Словению – страну горного хрусталя, гостеприимных людей и инноваций. Поездка была организована U-LEAD для изучения опыта сотрудничества бизнес-ассоциаций с местными громадами, опыта работы бизнес-ассоциаций и агентств местного развития. В группу входило 19 человек, среди которых были представители бизнес-ассоциаций Харькова, Львова, Днепра, Мариуполя, представители органов местного самоуправления и центров развития громад, а также, представители Министерства экономического развития и торговли и Министерства инфраструктуры Украины.

В Словении мы посетили Любляну и Камник. В Камнике познакомились с бизнесменами и мэром города, который является бывшим членом бизнес-ассоциации. Удивительно, но мэр может быть чиновником и получать зарплату примерно 2000 евро, а может быть волонтером, т.е. работать где-то и совмещать с мэрством на волонтерских началах. Главное, чтобы не было конфликта интересов.

Несмотря на то, что страна небольшая, она занимает первые места среди европейских стран по таким показателям как безопасность и индустриализация. Всего в Словении зарегистрировано 195 тыс. субъектов бизнеса, которые дают оборот 108 млрд. евро в год.  К самым активно развивающимся отраслям относится транспортная, производство бытовой техники и некоторых запчастей для вагонов, инновации. Кстати, по официальным статистическим данным теневой экономики у них нет, но в кулуарных беседах сказали, что она составляет где-то 10-15 %.

95% предприятий – это малый бизнес. Государство оказывает максимальную поддержку бизнесу не на словах, а на деле. Например, в Любляне ежегодно расходуется 20 млн. евро на программы поддержки МСБ: на развитие новых продуктов, стартапы, коучинг для бизнесменов для облегчения входа на рынок, раздают ваучеры на обучение, повышение квалификации, на микро-кредитование, ваучеры на внедрение цифровых технологий в бизнесе. В общем, огромное количество программ для разных отраслей и секторов.

Еще примечательно, что для такой маленькой страны у них большое количество бизнес-сообществ. Этот интерес обусловлен возможностью нахождения в бизнес-среде, получения информации или совета непосредственно от предпринимателей, людей бизнеса.

Все сообщества обязательно имеют Статут, миссию, ценности и правила. Говоря о ценностях, больше всего запомнились:

– кто дает, тот получает;
– всю жизнь учимся;
– идем рука в руку с инновациями;
– помогаем в развитии, рекомендациях, связях.

Говоря о правилах, можно выделить такие, как запрет на пользование телефоном во время встречи сообщества; каждый имеет 30 секунд на самопрезентацию в начале мероприятия, а также, правило, что, если не можешь прийти на встречу лично – присылаешь кого-то вместо себя (можно заместителя, менеджера или знакомого, не члена клуба).

По факту поездки особенно хочу выделить моменты, которые мы просто обязаны перенять у словенцев.

  1. Разработка программ местного экономического развития с привлечением бизнеса –когда в тесном сотрудничестве органов местного самоуправления с бизнесом разрабатывается стратегия и планы социально-экономического развития региона, когда происходит встраивание бизнес-проектов в эти стратегии, тогда бизнесу интересно способствовать реализации этой стратегии.

В Словении не бывает такого, что какой-то чиновник разрабатывает программу развития, потом презентует ее и за нее голосуют или нет члены громады. Там все разрабатывается сразу в связке «город-бизнес».

Такой подход дает прозрачность – участники видят, как формировались статьи бюджета, его расходная и доходная части.

  1. Нам необходимы программы, направленные на развитие бизнеса. И не просто несколько программ, а много программ и разнообразных. В нашей области такая есть пока одна, разработанная при участии нашей Ассоциации. В городе программы, которая конкретно была бы направлена на предпринимателей, а не на департамент ее реализующий, вообще пока нет.

Тут есть важный момент – надо научиться выделять суммы из бюджета на развитие предпринимательства, научиться понимать, что эти деньги в кратном размере вернутся в бюджет да еще и будут созданы дополнительные рабочие места.

Но мы ездили не только перенять опыт словенцев, а и презентовать возможности для сотрудничества, предварительно договориться об обмене делегациями. Словенцы очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в вопросах, связанных с поставкой комплектующих, импорте изделий из дерева, зерновых, фруктов, текстиля и т.д. Поэтому, если ваш бизнес связан с этими направлениями, и вы хотите выйти на рынки Европы, то очень рекомендую рассмотреть вариант сотрудничества со словенскими предпринимателями.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.