• Среда 18.09.2019
  • Харьков +12°С
  • USD 24.76
  • EUR 27.31

Почем электорат? Харьков голосует за концерт и сладкую вату

Почем электорат? Харьков голосует за концерт и сладкую вату

Раз в пять лет в Харькове проходит аттракцион невиданной предвыборной щедрости. Кандидаты-мажоритарщики, годами не появляющиеся на округах, расчехляют кошельки и принимаются ухаживать за жителями округа.

Предвыборная мода меняется. Если раньше электорат требовал хлеба, то теперь, после победы на президентских выборах артиста Владимира Зеленского, стало ясно – избиратель жаждет зрелища, гречкой уже не проймешь его капризную душу.

Старички-гречкосеи

Чем старше и «традиционнее» кандидаты в депутаты, тем больше они тяготеют к традиционному закармливанию округа. Вот, к примеру, Александр Кирш, который избрался на прошлых выборах от новой силы «Народный фронт», действует отнюдь не новыми методами. Еще с весны он устраивает для избирателей 169 округа пикники с полевой кашей. Избиратель кашу кушает и депутата слушает, а депутат это и подкупом не считает. Как сказал Кирш в эфире одного харьковского телеканала: какой же это подкуп, если каша стоит  копейки?

Его соперник по округу, мэрский любимчик Александр Грановский решил вложиться серьезнее и пошел по принципу известного героя-контрабандиста из советской комедии: «Бабе – цветы, детям – мороженое», в том смысле, что старикам – лекарства, ребятне – сладости. Пенсионерам на округе курьеры из «Укрпочты» начали разносить аптечки от «Фонда Александра Грановского». В них – в основном недорогая лекарственная ерунда, средства от простуды, сердечные и даже настойка боярышника, чтобы пенсионер, подлечившись, не скучал.

Борьба за пенсионерские сердца закончилась, едва начавшись. Бдительные граждане вызвали полицию, полицейские завели дело. Вряд ли оно закончится каким-то внятным приговором – за гречкосейство в Украине никогда и никого не наказывали. А сам кандидат быстро оправился от аптечного провала и принялся окучивать младшую группу избирателей, раздавая их детям мороженое и сладкую вату в 158 школе. И нанес решающий удар – развесил кое-где по 169 округу почтовые ящики в подъездах.

Пятикратный депутат Александр Фельдман тоже не оставил свой народ без подарочка – завез на 174 округ одеяла и подушки.

По пути кормления пошел и замглавы облсовета Владимир Скоробагач, который присматривался к 169 округу, но в итоге идет по спискам «оппозиционного блока». Этот кандидат решил сосредоточиться на «Детям – мороженое» и угостил избирателей в День защиты детей. За бесплатной сладостью выстроились очереди.

Куплю избирателя за песенку

Молодые харьковчане в соцсетях негодуют по поводу своих наивных бабушек, которые «ведутся» на обещания кандидатов, щедро раздающих каши и лекарства. Но сами не замечают, что продают свои симпатии – правда, за менее грубые материи. Если старшее поколение харьковчан еще падко на материальное, то молодые жаждут пищи, так сказать, духовной.

Тренд на кормление народа забавами не нов, его задали еще во времена Кучмы статусные провластные кандидаты в нардепы, которые возили за собой по округам эшелоны таисий повалисий и наташ могилевских для увеселения электората.  В новое время выигрывают те политики, которые и сами умеют обращаться с микрофоном.  Президент Украины Владимир Зеленский вывел практику предвыборных концертов на новый уровень, устроив зимой чес по Украине с «95 кварталом и бесплатными билетами.

Тактику эту уже на парламентских выборах решил перенять Святослав Вакарчук, еще один политик от шоу-бизнеса. 30 июня «Океан Эльзы» бесплатно споет на площади Свободы. Нет, нет, это не предвыборная агитация, что вы! Это – просто песенки, а то был – просто юмор.

Те кандидаты, которые не умеют петь или смешно бегать в трусах по сцене, сейчас кусают себе локти, но учиться музыке и шуткам уже поздно, до выборов месяц. Но тенденцию поняли правильно и вместо гречки дарят избирателям забавы. Например, Константин Немичев из Нацкорпуса устроил в 170 округе кинопросмотр на траве (правда, не обошлось и без традиционной сладкой ваты). Валерий  Писаренко шоуменит во всех направлениях: то детям – кино, то завсегдатаям баров – турнир по караоке,  последний подарочек – билеты на аттракционы в парке – даже оформил в желто-зеленых цветах ЗеКоманды.

Казалось бы – кого они могут обмануть? Сколько раз уже выбирали-выбирали этих мажоритарщиков с подарками, а толку в Раде от них – ноль, да и на округе в промежутке между выборами они не появляются. Раньше была надежда на то, что рост благосостояния сильно снизит популярность гречкосеев. Увы, многие из них  снова зайдут в парламент. И еще лучше, как по маслу, зайдут туда «концертники».  Подкуп развлечениями вообще не воспринимается как подкуп. Эпоху бабушек, бедных кошельком, сменили их бедные духом внуки, которых все так же продают голоса за всякую дрянь – не за продуктовый набор, так за билет на концерт.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.