• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

Харьков закатали в бетон. Реконструкция с нечеловеческим лицом

Харьков закатали в бетон. Реконструкция с нечеловеческим лицом

После многочисленных парковых реконструкций город может смело претендовать на звание Главных каменных джунглей Украины. Вместо лужаек и тропинок в наших зеленых зонах появляется все больше бетона, оград и спорных архитектурных решений.

Все проходит, но только не ремонты в харьковских парках. Этим летом мы, казалось бы, вздохнули с облегчением – вечные заборы на «Стрелке» и в саду Шевченко исчезли. А после того, как открылся обновленный Саржин яр с зелеными лужайками, уже понадеялись, что у градостроителей проснулась любовь к природе и реконструкция парков и скверов в Харькове отныне будет чуть менее «бетонной» и чуть более живой. Но вот появились фотографии проекта реконструкции Гимназической набережной – и надежды рухнули.

 

Фото: департамент коммунального хозяйства

Плиточно-бетонная вакханалия

На картинках – большой забор, широкий тротуар в плитке, бетонные клумбы, фонари-виселицы и крошечные островки зелени – в этих же бетонных клумбах. Сейчас набережная  со стороны Подольского переулка выглядит немного диковатым, но зато зеленым и живым местом. Там растут кусты и деревья, люди гуляют с собаками, удят рыбу или просто сидят на берегу, любуясь рекой. Больше не будут – в следующем году это место заложат плиткой и зальют бетоном. А возле Плетневского  переулка и вовсе появится автомобильный разворот – там сейчас насыпают холм.

В Молодежном парке, который был одним из самых укромных и зеленых в Харькове, тоже разворачивается бетонная вакханалия. Активисты общественной организации «Зеленый фронт» заметили, что в зону бывшего кладбища,  где до сих пор покоятся останки знаменитых писателей Мыколы Хвыльового и Василия Эллана Балкитного, завезли много бетонных блоков. По проекту, здесь должен быть амфитеатр для детских выступлений. В Департаменте коммунального хозяйства неоднократно обещали бережно отнестись к могилам. Но всю степень «пиетета» мэра и его подчиненных перед историческим наследием Харькова продемонстрировала реконструкция Каскада. Его тоже обещали сохранить в историческом виде, в результате Геннадий Кернес просто назвал фонтан «горой мусора», и теперь вместо журчащей воды харьковчане летом отдыхают возле раскаленного бетона с живописным видом на такую же серую безжизненную многоэтажку. Потому -то и нет большой надеждына то, что в Молодежном парке следующей весной зацветет краснокнижный  дубравный тюльпан. Судя по размаху реконструкции, парк станет братом-близнецом сада Шевченко – таким же перпендикулярным, твердым, с холодным и ярким вечерним освещением.

Фото: Ирина Гончарова

Дешевый ремонт не нужен

Единственное исключение из всего этого масштабного бетонирования представляет Саржин яр. Не так давно я общалась с руководителем студии, которая разрабатывала проект реконструкции парка, и она рассказала о том, как трудно было «протолкнуть» некоторые решения через бюрократические заслоны. Но в результате у проектантов появилась некоторая надежда на то, что в горсовете сидят не безнадежные люди, они возьмут на вооружения принцип устройства естественных парков в городе – и мы будем отдыхать не на бетоне под поющими обезьянами, а под кронами деревьев на лужайке, слушая песни птиц. Этого не произошло – ни одна зеленая зона в Харькове больше не ремонтируется по принципу сохранения естественной среды.

Я думаю, причина не только в том, что у чиновников, принимающих решения, дурной вкус. Даже не исключаю, что сами они предпочитают зелень, деревья и пруды фонтанам, бетонным ступенькам и граниту. В конце концов, эти небедные люди путешествуют по миру, они в курсе, какова нынешняя мода на ландшафтный дизайн, но, увы, не могут себе позволить развитый вкус. Подумайте сами – как часто нужно пересаживать многолетнюю траву, которая посеяна в Саржином яру? Сколько раз в году необходимо закрывать на реконструкцию дерево? Много ли раз можно капитально реконструировать гравиевую дорожку?

То ли дело – классический харьковский парк или сквер! Возможности для бесконечных переделок безграничны! Вспомните хотя бы никогда не прекращающийся ремонт на «Стрелке». Только поставили гранитные шары – глядь, а всего через год их меняют на новые, «более лучшие». Одни хорошие скамейки бесконечно менялись на другие прекрасные – последние, те, что были установлены этим летом, стоили 17 тысяч гривен за штуку. А те, что поставят в следующем году в Молодежном парке, будут еще дороже – по 19 тысяч. Готова спорить, что всего через год-два их придется заменить на другие, уже по 20 тысяч гривен. Хорошую плитку возле Зеркальной струи перекладывают на гранитную. Для чего, спрашивается? Да для того, чтобы подрядчик взял через тендер 9 миллионов гривен из городского бюджета.

Каждый год в городе высаживают миллионы разноцветных петуний и других многолетних растений. Каждый год половина из них не приживается – их пересаживают снова. И хорошо, если пересаживают. Махинации с цветами заметили даже в прокуратуре. В 2018 году «Жилкомсервис» закупил цветов-однолеток на два с половиной миллиона гривен. Петунии, средняя цена которых в тот год колебалась в пределах 4 гривен за цветок, покупали по 8, отвергнув более выгодные предложения. Этим случаем занимаются следователи прокуратуры, но он говорит о системном подходе. Подходе, при котором красота и экономия принесены в жертву постоянной наживе на ремонтах.

Страдает и экология. В Харькове, где в парках уже не найдешь живой травы, да и те немногочисленные лужайки, которые остались в микрорайонах, безжалостно выкашиваются под «ноль» (всем харьковчанам знаком назойливый звук газонокосилки, который будит нас по утрам в летние дни), появились пылевые бури. Впервые я столкнулась с этим явлением в июле 2018 года, когда такой пылевой столб накрыл меня на проспекте Науки, отреконструированном по харьковской бетонно-плиточной моде. Трава удерживает грунт, деревья не дают почве расползаться, а плиточные набережные только добавляют градусов в летнее пекло. И в следующем году мы, обычные горожане, будем париться в неживых парках среди бетона. А те люди, которые зарабатывают миллионы на тендерах по переукладке плитки, поедут за город в лес – они могут себе позволить естественную для человека среду обитания, больше недоступную простым смертным.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.