• Вторник 07.04.2020
  • Харьков +3.87°С
  • USD 27.24
  • EUR 29.38

Как Чехия противостоит коронавирусу COVID-19 (фото)

Мир    690
Как Чехия противостоит коронавирусу COVID-19 (фото)

Правительство Чехии определило время, когда в продуктовые магазины могут ходить только люди, попадающие в группу риска заражения коронавирусом. 

В особой группе риска заражения COVID-19 люди, которые старше 65 лет. С 18 марта правительство Чехии определило время, когда в магазины (а тут работают только продуктовые, с бытовой химией, для животных и аптеки) ходят только люди, которые попадают в эту группу.

Каждый день – с 10 утра до 12 дня никто, кроме тех кому за 65, зайти в магазин не может.

На подъездах появились объявления, которые на фото. В них говорится, что если людям 65+ нужна помощь, то нужно звонить по определённому бесплатному номеру. Сходят за продуктами, выгуляют собаку и т.д.

В Чехии население относится ответственно к запретам. В общественном транспорте, магазинах, публичных помещениях запрещено находится без масок (а так как они в дефиците, то разрешено их заменить шарфом). И процентов 99, по моим наблюдениям, этот запрет выполняют – ходят в масках.

Без надобности запрещено выходить на улицы. Надобностью считается: поход на работу, в магазин, проведать при необходимости родственников, которым нужна помощь, выгул собак, поход к врачу. Прогуливаться в парках/лесах тоже можно, но не группами. Людей на улицах стало намного меньше. Намного. Несмотря на то, что весна сейчас здесь, +16 сегодня и солнышко. Если полицейский замечает компанию, требует разойтись. За отказ – штраф в 10 тысяч крон (около 400 долларов).

С полуночи 18 марта вступает новое ограничение – на улице без маски находится нельзя.

Напоминаю, что в стране введено чрезвычайное положение. Школы, университеты, детсады – закрыты. Все салоны, спортзалы, парикмахерский, швейные – все-все закрыто. Работают только продуктовые магазины, магазины с бытовой химией, для животных, аптеки.

Правительство выделяет 10 миллиардов крон на поддержку малого бизнеса – обещают выдавать беспроцентные кредиты и давать кредитные гарантии.

Премьер Бабиш заявил, что правительство купило во Вьетнаме 10 миллионов масок.

Выезжать чехам за границу – запрещено. Иностранцам въезжать в страну – запрещено.

«Ситуация серьезная, но я убежден, что мы справимся. Я благодарю всех граждан, которые уважают эти меры», – сказал сегодня премьер Бабиш. И чехи действительно уважают и соблюдают эти меры. По крайней мере, по моим наблюдениям.

На данный момент, в Чехии подтверждено 464 случая заражения. На 10,5 миллионов населения. Умерших – нет. Три человека – выздоровевшие.

Пожалуйста, чаще мойте руки, не трогайте лицо, по возможности сидите дома, оберегайте близких и сохраняйте спокойствие.

Материалы взят со страницы журналистки Ирины Ромалийской в Facebook.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.