• Понедельник 30.11.2020
  • Харьков +3.95°С
  • USD 28.47
  • EUR 33.96

Как мы вошли в красную зону, или Карантин не помеха: в микрорайонах проводят масштабные концерты, а в ночных клубах собирают студентов

Общество    1756
Как мы вошли в красную зону, или Карантин не помеха: в микрорайонах проводят масштабные концерты, а в ночных клубах собирают студентов

Студенческий совет национального вуза провёл традиционную “Ночь первокурсника” в ночном клубе «Радмир» 9 октября.

Накануне ужесточения карантина из-за антирекордов заболеваемости коронавирусом студентов активно приглашали к участию в массовом мероприятии. И делал это студенческий совет одного из старейших вузов Харькова. После открытого скандала переложили ответственность за организацию на развлекательное заведение, а клуб, в свою очередь, создал опасную для посетителей, пусть даже незаконных, ситуацию, когда паника и давка могли привести к травмам и даже смертям. Но обо всем с самого начала.

Я сам студент и когда-то был частью Студенческого совета “Каразина”. Был студенческим деканом и сам занимался организацией подобных мероприятий. Поэтому, когда увидел открытую рекламу в соцсетях и узнал, что в университете активно распространяют билеты, не поверил тому, что вижу и слышу и решил провести собственное расследование. На фоне растущих цифр заболевших Covid-19, и в связи с этим, недавних громких скандалов с массовыми концертами Оли Поляковой и Ирины Билык (даже не в клубах, а под открытым небом), по которым, кстати, открыли уголовные дела, актуальность и важность данного вопроса вырисовывалась особенно.

На фото: очередь в клуб из 100 человек

То, с чем я столкнулся, сложно описать лишь словами, поэтому в статье есть много видео и фото материала. В время журналистского расследования мне также пришлось пережить нападки и “кипиш”, столкнуться с беспомощностью полицейских и взять на себя роль гонзо-журналиста. Потому что молодым людям действительно угрожала опасность. Сорок минут они были заперты в клубе. А после страшных событий, когда в запертых помещениях заживо сгорали люди, ситуация явно стоит того, чтобы в ней разобрались правоохранительные органы.

Харьков находился в “оранжевой” зоне карантина уже очень долгий период, хотя фактически давно был в “красной”. Но даже в “оранжевой” ограничения были, и работа ночных заведений была строго запрещена в ночное время (после 24:00).

Тем не менее это не помешало Студенческому совету “Каразина” организовать вечеринку для первокурсников и всех желающих.

Вместе с клубом «Радмир» было организовано мероприятие в ночное время. Начало в 21:00, окончание под самое утро. Почему продажей билетов свободно занимался “Интернет-билет” также не известно.

О намечающейся тусовке Студенческий совет сообщил в своих социальных сетях, опубликовав афишу мероприятия с логотипом университета. Кроме того, в посте указали информацию о продаже билетов непосредственно через студенческий совет и студенческих деканов факультетов.

 

Билеты активно продавались и разыгрывались между студентами. Эту информацию подтвердили и сами студенты, что снято мной на видео.

Я, как журналист, пообщался с проректором национального университета имени В. Н. Каразина. Он отрицал причастность руководства вуза к организации мероприятия , но подтвердил, что этим занимался студенческий совет. Эту информацию мне также подтвердили в официальном инстаграме вуза. После начала моего расследования, официальный аккаунт университета удалил свои сообщения из представленной переписки внизу.

После я вызвал полицию для составления протокола о правонарушении. Полицейские заявили, что факта нарушения карантина еще нет. А организацию незаконного мероприятия доказать на месте невозможно, поэтому вызов необходимо совершать непосредственно из клуба. Смотреть собранные мною доказательства и общаться со Студенческим советом полицейские не стали. Хотя в конце все же подтвердили, что “организация незаконного мероприятия” является фактом нарушения эпидемических мер.

На видео: комментарий полиции, комментарий замректора

Самое интересное, что студенческие деканы сообщили: студсовет получает процент с каждого проданного билета. Деньги уходят в карманы студенческих деканов и сотрудников студсовета. Остальное забирает себе клуб “Радмир”.

После вызова полиции и публичного обращения в вуз глава студенческого совета Даниела Даас прокомментировала ситуацию так: “Был создан оперативный штаб утром. Совместно с администрацией университета мы приняли решение об отмене всех массовых мероприятий на этот семестр и переводе их в режим онлайн. Сейчас мы активно решаем вопрос с данным мероприятием, как лучше решить ситуацию с клубом и вернуть билеты”.

После моего обращения студенческий совет резко снял с себя всю ответственность. Никакой информации о «Ночи первокурсника», возврате билетов не публиковалось. Афиши мероприятия остались на страницах соцсетей, но продажа билетов резко прекратилась. Тем не менее билеты все равно можно было приобрести в клубе «Радмир», что мне и подтвердили в самом клубе в телефонном разговоре.

Чтобы до конца понять происходящее, найти ответы на вопросы касательно продажи билетов студсоветом, я решил посетить это мероприятие и разобраться с ситуацией на месте.

Когда я только подошёл к клубу, в очереди стояло около 200 человек. Всего в помещении находилось около 500 человек. Никаких масок на посетителях не наблюдалось. Социальной дистанции тоже. Запускать людей внутрь стали с 22:00.

Я вызвал полицию. Прождав 40 минут, вместе с полицейскими мы подошли ко входу, чтобы пройти внутрь. Здесь нас встретил управляющий заведением. Мужчина вел себя агрессивно, сообщил, что клуб не работает и закрыт. Также добавил, что не может пустить журналистов и полицию из-за того, что в период карантина в клубе расположены складские помещения, оформленные на разные лица. Играющая музыка и очередь у входа в клуб его не смутила.

На вопрос “почему люди выходят из клуба”, он сообщил, что это грузчики. Хотя на видео видно, что из клуба вышла пара: худенькая девочка и молодой человек. Позже добавил, что может пустить кого захочет в свою частную собственность посмотреть, например, на картины. На тот момент было около часа ночи. Люди продолжали толпиться в очереди. Они сообщили, что действительно купили билеты у студенческого совета и стоят в клуб. Подтверждение этому также есть на видео.

На видео: общение с полицией и администрацией клуба, видео и фото нарушений карантина

Следующие сорок минут, пока мы пытались с полицией попасть внутрь, людей из клуба не выпускали. Некоторым стало плохо, о чем также сообщили посетители. Студенты рассказали, что жаловались на плохое состояние, но их отказывались выпускать наружу.

Внутри клуба разнесся слух об убийстве на входе. Но ничего такого не происходило. Зато охрана скрутила одного из посетителей у входа в клуб, сообщив, что у него нож. Молодой человек получил ушибы головы, что также есть на видео. Как выяснила полиция, ничего противоправного парень не совершил. А информация о ЧП была фейковая.

Внутри клуба было полное нарушение правил карантина. Видео мне передали студенты. Отсутствие масок, социальной дистанции и мер предосторожности. Танцы, распитие спиртных напитков. Бармены без масок, скопление людей на сцене. Все это также есть на видео.

Полиция отказалась составлять протокол и не смогла попасть внутрь, сославшись на то, что не может ломать дверь по закону. Я написал заявление, которое было направлено в Киевский районный отдел полиции для рассмотрения и выяснения всех обстоятельств.

После вечеринки студенты стали писать о том, что двоих девочек забрала скорая с подозрением на коронавирус. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока что нельзя.

Почему Студенческий совет государственного академического университета позволил себе организовать данное мероприятие, зная об усилении карантинных мер, о росте заболеваемости, выяснить так и не удалось. Любое общение со мной резко прекращалось фразой “мы уже на все ответили”. Кроме того, в университете ссылаются на то, что мероприятие проходило не на  территории вуза. А факт того, что именно их организация занималась рекламой, продажей билетов, рассадкой столов почему-то умалчивается.

После опубликованных мною видео, мне стали писать многие студенты со словами благодарности и информацией о том, что сами были против такого рода мероприятий, но их, к сожалению, Студенческий совет слушать не стал. Хотя именно это и является его главной функцией – коммуникация между студентами и администрацией вуза.

 

Также непонятно почему сам вуз не пресек организацию “Ночи первокурсника”, т.к по уставу университета спокойно мог это сделать.

Никаких извинений, объяснений студсовет также не опубликовал.

И, конечно, можно долго спорить о том, что у всех своя голова на плечах и каждый сам решает, куда ему идти. Но это не значит, что нужно упрощать эту схему и помогать в этом студентам, агитируя их пойти на мероприятие по цене ниже клубной. Особенно в государственном учреждении, зная, что это факт нарушения закона, который карается административным штрафом, или уголовной ответственностью.

Со своей стороны и от имени редакции, мы подали официальное обращение на имя начальника Главного управления Национальной полиции генерала полиции третьего ранга Сокуренко Валерия Васильевича.

Также я написал заявление вместе с патрульной полицией, которое, как я писал выше, было направлено в Киевский районный отдел полиции.

Если в вашем вузе есть подобные нарушения или вас волнует иная тема защиты прав человека, сообщайте, и не давайте замалчивать. Вместе мы сила.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.