• Понедельник 30.11.2020
  • Харьков +3.95°С
  • USD 28.47
  • EUR 33.96

Фигуры расставлены: какой будет игра местных советов

Политика    848
Фигуры расставлены: какой будет игра местных советов

Избирательная кампания и день голосования прошли, результаты, несмотря на сложность новых бюллетеней, подсчитаны. Никакие единичные суды и претензии, если они будут, на результаты кардинально не повлияют.

А значит, принимать решения на местах и делить местные бюджеты будут те, кто сегодня получил мандаты. А это значимые полномочия, особенно в условиях децентрализации. И теперь главный вопрос: кто и с кем против кого будет дружить. Ведь именно это повлияет на принятие решений.

Шахматка горсовета

По результатам выборов, в Харьковский городской совет проходят 6 партий. Больше всего — 34 места в горсовете — займут депутаты “Блока Кернеса — Успешный Харьков”, 19 — от ОПЗЖ, 9 мест — у “Европейской солидарности”, 9 же — у “Слуг народа», семь — у “Партии Шария”, шесть — у “Блока Светличной “Разом!”.

Таким образом, можно сказать, что главным итогом местных выборов в Харькове стал тот факт, что горсовет перестал быть монолитным. Власть исполнительная в лице Кернеса и Ко растеряла свое безусловное большинство, которое позволяло принимать все решения исполкома и департаментов, даже не обсуждая суть решений. Что в свою очередь позволяло проводить любые схемы, фактически единолично распоряжаться землей и коммунальным имуществом, делить бюджет.

Безусловно, в горсовете и ранее были представлены разные фракции, но оппозиции практически никогда не было или она была представлена таким меньшинством, что ее поправки и предложения затыкались мемами председательствующего. Про змея и кнопки все помнят же?

Сейчас у команды Кернеса всего 34 штыка. Кто среди них – а это в основном давние функционеры и руководители схем типа Юрия Медведева, ответственного за рынки — не слишком уж и важно, даже если все они как один будут верны и не будут пропускать заседания, этих голосов будет катастрофически мало, чтобы проводить свои решения. Хотя интересен тот факт, что к примеру давний соратник Кернеса Игорь Арих, участник схемы ЖСК, человек, которого называют «кошельком» мера, благодаря новой схеме открытых списков в горсовет не попал. При этом выборы вытолкнули в список несколько менее значимых фигур.

Но договариваться все равно придется. И главный вопрос — с кем. По мнению политологов, ближайшие сателлиты “Успешного Харькова” — партия Шария. Для многих, в принципе, стало загадкой, каким образом эта сила без известных в городе персон и серьезной агитационной кампании набрала столько голосов. Но при этом многие, и в первую очередь сами политические партии в своих стратегиях, забывают об эффекте самого Шария, его жизни в ютуб и тех, кто смотрит только ютуб. На русскоязычном востоке Украины, где вся молодежь слушает русский рэп и смотрит русские видеоблоги, Шарий заходит на ура. Ну, просто никто не создает контента на привычном для них языке и с привычной для них подачей. Вот и результат. За ОПЗЖ голосуют более радикальные возрастные сторонники Януковича, за “Успешный Харьков” — менее радикальные. Но даже Кернесу с его спортивными площадками и парками не удается охватить всю городскую молодежь. За него голосуют больше те, кто раньше бы считался активистами и комсомольскими вожаками. А троечники смотрят ютуб и голосуют за Шария. И так будет до тех пор, пока патриотические силы не обратят внимания на этот сегмент и не создадут понятный для них контент.

В итоге в харьковском горсовете — 7 представителей партии Шария, которые могут подыгрывать команде Кернеса. Хотя бы потому, что лидером фракции является друг Кернеса, отец его адвоката Юлии Плетневой Владимир Плетнев, в свое время также очень одиозный судья. Но даже 34 + 7 никак не получается 43. А именно такое число депутатов — большинство в харьковском горсовете.

Договориться с ОПЗЖ будет очень дорого. Казалось бы, идеологически это наиболее близкий союзник, но, увы, вожди сил побили между собой горшки. И речь идет не только о конфликте между Кернесом и Фельдманом, чьи отношения, как показала история, могут быть достаточно гибкими, если стороны идут на уступки друг другу. И дело даже не в том, что для Кернеса сделать уступки в этом случае – дать заднюю по вопросу разрушения монополии Барабашова и строительства дороги и коммунального рынка – не по-пацански. ОПЗЖ не монохромно, в горсовет попадает обиженный Лесик и специфический Родзинский, в партруководстве есть Райнин, есть Скоробогач, есть другие требовательные игроки, переиграть которых, а уж тем более подмять, будет крайне сложно.

Фракция Светличной на этом фоне кажется еще более неподкупной. С одной стороны, из-за близости Светличной к Райнину, с другой стороны — демонстрации блока все-таки как проукраинской силы, которая оппонировала команде Кернеса. Ну, и потому что в небольшой фракции Светличной треть – представители Харьковского антикоррупционого центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк, которых можно назвать принципиальными оппонентами блока Кернеса.

Принципиальные оппоненты схематозов и в ЕС – туда попали волонтеры и ветераны АТО в составе этой фракции. И это несмотря на то, что до выборов нередко ходили слухи о том, что УХ и ЕС могут быть ситуативными партнерами, по работе избирательных комиссий, к примеру. Но одно дело — дружить против ОПЗЖ по процессуальным моментам, а другое — вместе голосовать по базовым для электората вопросам и поддерживать дерибан.

Остается «Слуга народа». Но и здесь договориться будет нелегко, учитывая конфликт с Кучером, и в принципе пока достаточно четкую вертикаль и управляемость этой силы сверху. Договариваться придется с каждым, а покупка голосов по одиночке, а не оптом, всегда удорожает процедуру. Да и обычно крысы бегут с тонущего корабля, а не наоборот. А для того чтобы показать депутатам, что корабль не тонет, команде надо показать капитана, а с этим проблема.

Очень ожидаемый мэр

Геннадий Кернес ожидаемо выиграл в первом туре с результатом 60,3%. Причем в то, что он не просто победит, а победит в первом же туре, верили не только сторонники, но даже большинство оппонентов. Возможность второго тура обсуждали немногие, да и то говорили, что из рода фантастики.

Но не столько ожидаема была победа Кернеса, как само его появление. Вся избирательная кампания за Кернеса прошла без Кернеса.  Своей победе он обязан, прежде всего, ядерному электорату, админресурсу и уверенности горожан в том, что этот-то ворует, но хоть что-то делает. Эту мысль подконтрольные медиа и каналы в соцсетях все время вкладывают в головы харьковчан. Свою избирательную кампанию Кернес начал сразу после победы в прошлом – зачистка информационного поля, яркие проекты по благоустройству города в обмен на решение коммунальных проблем – все это дало ему выиграть без личного присутствия.

Но теперь народ требует показать батюшку-царя, а с этим проблемы. В цитаты приближенных о том, что у Кернеса проблемы с внешним видом, голосом, легкими и т.п. перестают верить даже адепты. Гепард раньше других местных политиков стал активным пользователем соцсетей, и в ситуации, когда мобильные гаджеты врачи даже умирающим или находящимся в реанимации передавали на несколько минут для контактов с близкими, его долго молчание – ни фото, ни видео – кажется странным даже для его адептов.

Мера необходимо показать и по юридическим нормам. Он должен лично принять присягу на первой сессии горсовета. А она должна в свою очередь состояться не позже 20 декабря, иначе результаты выборов будут не действительны. И переизбирать придется если уж не депутатов, то мэра точно. Если он четко и уверенно не произнесет присягу, а для этого нужна нормальная речь и возможность четко мыслить, с чем сейчас, похоже, проблемы. Более того, если Кернес не будет выглядеть уверенно, не только временные союзники, но даже постоянные соратники разбегутся. Тем более, что и в облсовете у команды “Успешного Харькова” при наличии первого места вовсе не блистательные результаты.

Переформатирование областного совета

Всего в Харьковский облсовет прошло 5 партий. “Успешный Харьков” и тут получил большее количество голосов и 46 мандатов, но, как и в горсовете, это не большинство в самом совете. На втором месте – ОПЗЖ, 29 мест. Областную фракцию возглавляет давний соратник Кернеса Владимир Скоробогач, но учитывая противостояния между партиями на национальном и городском уровне и старые обиды Скоробогача на то, что админресурса Кернеса в свое врем не хватило, чтобы сделать его нардепом, нерушимая коалиция вряд ли возможна. Дальше еще сложнее. На третьем месте — “Слуга народа”, 17 мест. Пока существует институт государственных администраций и главой ХОГА является Алексей Кучер, об объединении с “Успешным Харьковом” вряд ли говорить приходится. Хотя тут и “Слугам” надо искать союзников. Кучеру необходимо через облсовет проводить административные решения, а Скоробогач, нынешний вице-голова облсовета и теперь глава второй по величине фракции, находится к нему в откровенной оппозиции. На сессии накануне выборов они из-за карантинных мер и готовности больниц к пандемии поругались до мата, а теперь Скоробогач хочет созвать сессию облсовета, чтобы высказать недоверие губернатору. Правда, сделать он это хочет до вступления в права нового облсовета, ведь пока под его руководством 50, а не 29 штыков.

Четвертое и пятое место заняли Блок Светличной “Разом!” (17) и “Европейская солидарность” (11). Они не союзники ни Кучеру, ни Кернесу. Поэтому ближайшая работа облсовета обещает быть интересной, но вряд ли простой и конструктивной.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.